Hauptkirche St. Marien — Suhl, Germany
The late baroque main church of Suhl with its unique rococo interior was built from 1757 to 1761
Location: Thüringen, Germany

Die erste Kirche wurde an dieser Stelle zwischen 1487 und 1491 erbaut. Aus dieser Zeit sind nur noch Teile der Außenmauern erhalten. Dreimal brannte die Kirche ab: 1590, im Dreißigjährigen Krieg 1634 und schließlich 1753. Die heutige Kirche wurde 1757-1761 im spätbarocken Stil nach Plänen von Ludwig August Hoffmann durch den Maurermeister Johann Philip Kober errichtet. Am 1. November 1761 wurde das Gotteshaus geweiht. Der Turm war 1769 fertiggestellt und 1770 erhielt die Kirche ein Geläut.
Die Kirche ist als Saalbau mit einem steilen Satteldach gestaltet, Flachbogenfenster in zwei Ebenen gliedern die gelb verputzte Fassade. Der Kirchturm hat einen quadratischen Grundriß und eine Welsche Haube mit Laterne als oberen Abschluß. Die repräsentative Westseite wird durch das Eingangsportal, breite Lisenen und einen Strahlenkranz mit einem Pelikan im Giebeldreieck geprägt. Die Inschrift über dem Haupteingang lautet: Dies heilige Gebäude, das am 1. Mai 1753 ausbrannte, wurde zu restaurieren und zu erneuern begonnen am 4. Mai 1757.
Der Innenraum der Kirche ist im Rokokostil gestaltet, er wird geprägt durch die dreigeschossige Empore an drei Seiten des Kirchenschiffes und den Kanzelaltar im Chorraum. Die Orgel wurde 1757-62 von Johann Michael Wagner aus Schmiedefeld am Rennsteig erbaut.

The first church was built on this site between 1487 and 1491. From that time only parts of the outer walls are preserved. The church burned down three times: in 1590, during the Thirty Years' War in 1634 and finally in 1753. The present church was built in 1757-1761 in the late Baroque style according to the plans of Ludwig August Hoffmann by the master mason Johann Philip Kober. The church was consecrated on November 1, 1761. The tower was completed in 1769 and in 1770 the church received a bell.
The church is designed as a hall building with a steep gable roof, flat arch windows in two levels divide the yellow plastered facade. The church tower has a square ground plan and a Welsh dome with a lantern as the upper termination. The representative west side is characterized by the entrance portal, wide pilasters and a radiating wreath with a pelican in the gable triangle. The inscription above the main entrance reads Dies heilige Gebäude, das am 1. Mai 1753 ausbrannte, wurde zu restaurieren und zu erneuern begonnen am 4. Mai 1757 ("This sacred building, which burned out on May 1, 1753, was begun to be restored and renewed on May 4, 1757").
The interior of the church is designed in rococo style, it is characterized by the three-storey gallery on three sides of the nave and the pulpit altar in the choir room. The organ was built in 1757-62 by Johann Michael Wagner from Schmiedefeld am Rennsteig.

wikipedia

Style: Baroque