Kreuzkirche — Suhl, Germany
The Lutheran Kreuzkirche (Church of the Holy Cross) was built from 1731 to 1739
Location: Thüringen, Germany

Eine stark wachsende Bevölkerung in Suhl führte zum Beschluß für einen Kirchenneubau. Zwischen 1731 und 1739 entstand die neben der Hauptkirche zweite Suhler Pfarrkirche. Sie wurde vom Königshofer Maurermeister Johann Michael Schmidt und dem Zimmermann Johann Sebastian Gerbig errichtet und am 20. September 1739 geweiht. Sie befand sich damals am westlichen Stadtrand zwischen zwei Stadttoren, daher wurde der Kirchturm mit dem repräsentativen Eingangsportal auf der Ostseite zum Stadtzentrum orientiert und der Altarraum gegenüberliegend nach Westen ausgerichtet.
Der markante dreigeschossige Kirchturm hat eine Schweifhaube mit einer Laterne und ist von einer Wetterfahne in Gestalt des polnischen Adlers bekrönt - der damalige Landesherr war Kurfürst Friedrich August I. von Sachsen und König von Polen. Im Kirchturm hängen drei Bronzeglocken, die 1763 von den Gebrüdern Ulrich in Apolda gegossen wurden.
Den Kanzelaltar schuf Johann Heinrich Reinhardt 1736. Die Kanzel im Zentrum des Altars schmücken kleine Flammen, die auf den Heiligen Geist und ein Dreieck mit einem Kranz von zwölf Strahlen, die auf die göttliche Trinität und Vollkommenheit, hinweisen.

A rapidly growing population in Suhl led to the decision to build a new church. Between 1731 and 1739, the second Suhl parish church was built alongside the main church. It was built by the Königshof master mason Johann Michael Schmidt and the carpenter Johann Sebastian Gerbig and consecrated on September 20, 1739. At that time it was located on the western outskirts of the town between two town gates, therefore the church tower with the representative entrance portal on the east side was oriented towards the city centre and the chancel opposite was oriented towards the west.
The distinctive three-story church tower has a tail dome with a lantern and is crowned by a weather vane in the shape of the Polish eagle - the sovereign at that time was Elector Friedrich August I of Saxony and King of Poland. In the church tower hang three bronze bells, which were cast in 1763 by the Ulrich brothers in Apolda.
The pulpit altar was created by Johann Heinrich Reinhardt in 1736. The pulpit in the centre of the altar is decorated with small flames referring to the Holy Spirit and a triangle with a wreath of twelve rays referring to the divine Trinity and perfection.

wikipedia

Style: Baroque