Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul - Evaux les Bains - Nouvelle Aquitaine - France
[FR] Eglise classée aux monuments historiques [EN] Church listed as a historical monument
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] L'histoire du monument commence lorsque des chanoines se regroupent autour des reliques de l'ermite Marien, mort en 513, située dans la vieille cité thermale romaine d'Évaux.

On ne possède pas de documents permettant d'écrire l'histoire de l'origine du monument. C'était déjà un important monastère au ixe siècle. Évaux appartenait à une prévôté très ancienne de l'ordre de Saint-Augustin. Elle ne fut rattachée qu'en 1264 au monastère Saint-Amable de Riom.

L'ancienneté de la construction du clocher-porche est attestée par la présence de sculptures, probablement carolingiennes, incrustées dans les murs extérieurs du clocher-porche. On peut supposer que l'origine de l'église remonte au haut Moyen Âge. Le clocher-porche a fait l'objet de plusieurs études.

C'est pour accueillir les pèlerins qu'est construite cette magnifique et grandiose collégiale. Les chanoines commencent par l'édification du clocher ouest au xie siècle, le dernier étage est du xiiie siècle. La nef fait elle la transition du roman vers le gothique.

L'église romane dont des parties importantes subsistent a dû subir des dégâts importants au cours de la guerre de Cent Ans. Ces destructions ont imposé la reconstruction des piles de la nef et des murs des bas-côtés au xve siècle. Au cours de la restauration de l'église; on a retrouvé, sous les piliers du xve siècle, les bases antérieures dont la structure rappelle celle de l'église de Chambon-sur-Voueize.

En 1634, l'église est rattachée à la congrégation des Génovéfains de France.

Le 7 mars 1657, la voûte de la nef s'effondre. En 1660, ce sont le chœur et le transept qui s'écroulent. Au xviiie siècle, le chevet est remplacé par l'abside actuelle. Le chœur avec ses bas-côtés est reconstruit en l'élargissant pour le mettre à l'alignement de l'ancien transept qui a été supprimé.

L'église était décorée d'un important mobilier de la même époque comparable à celui du Moutier-d'Ahun.

Les travaux de restauration importants auraient été en grande partie financés par Anne-Marie-Louise d'Orléans, Dame de Combrailles. Malgré cela, la communauté en est ressortie lourdement endettée. Des négociations s'engagèrent en 1714 pour réunir Évaux à la Sainte-Chapelle de Riom. Elles n'aboutirent qu'en 1731. Le prieur d'Évaux fut alors désigné parle chapitre de la Sainte-Chapelle de Riom.

En 1942, un incendie ravage l'édifice, détruisant les voûtes qui avaient été reconstruites en bois, un important retable, les stalles et la clôture du chœur. Seuls la châsse de Saint-Marien et l'autel représentant saint Augustin et sainte Geneviève au milieu des chanoines en sont ressortis intacts.

La toiture a été refaite en 1984.

L'église a été classé Monument historique le 1er octobre 1841

[EN] The monument's history began when a group of canons gathered around the relics of the hermit Marien, who died in 513, located in the old Roman spa town of Évaux.

There are no records of the monument's origins. It was already an important monastery in the 9th century. Évaux belonged to an ancient provostry of the Order of Saint Augustine. It was not attached to the Saint-Amable de Riom monastery until 1264.

The age of the bell tower-porch's construction is attested by the presence of sculptures, probably Carolingian, inlaid in the outer walls of the bell tower-porch. The church's origins can be traced back to the early Middle Ages. The bell tower-porch has been the subject of several studies.

This magnificent and grandiose collegiate church was built to welcome pilgrims. The canons began building the west bell tower in the 11th century, with the top floor dating from the 13th century. The nave makes the transition from Romanesque to Gothic.

The Romanesque church, of which significant parts remain, suffered extensive damage during the Hundred Years' War. As a result, the nave piers and aisle walls had to be rebuilt in the 15th century. During the restoration of the church, the earlier bases were found under the 15th-century pillars, whose structure is reminiscent of that of the church at Chambon-sur-Voueize.

In 1634, the church became part of the Génovéfains de France congregation.

On March 7, 1657, the nave vault collapsed. In 1660, the choir and transept collapsed. In the 18th century, the chevet was replaced by the present apse. The choir with its aisles was rebuilt, widening it to align it with the former transept, which had been removed.

The church was decorated with important furniture from the same period, comparable to that of Le Moutier-d'Ahun.

Anne-Marie-Louise d'Orléans, Dame de Combrailles, is said to have financed most of the extensive restoration work. Despite this, the community emerged heavily in debt. Negotiations began in 1714 to reunite Évaux with the Sainte-Chapelle in Riom. They were not concluded until 1731. The prior of Évaux was then appointed by the chapter of the Sainte-Chapelle de Riom.

In 1942, a fire ravaged the building, destroying the vaults, which had been rebuilt in wood, a major altarpiece, the choir stalls and the choir enclosure. Only the shrine of Saint-Marien and the altar depicting Saint Augustine and Saint Geneviève among the canons survived intact.

The roof was redone in 1984.

The church was listed as a Monument Historique on October 1, 1841.