Palacio de los Condes de Cocentaina - Concentaina, Alicante, España
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"El palacio de los Condes de Cocentaina se encuentra situado en Cocentaina (Alicante), Comunidad Valenciana, España. Es un edificio civil de estilo gótico valenciano y renacentista.
Construido sobre un antiguo edificio musulmán del siglo xii. El primer edificio gótico fue construido en la segunda mitad del siglo XIII por el gran Almirante de la Corona de Aragón.
En el Patio existe en su lado sur la única parte que se construyó del claustro que debería recorrerlo todo, consta de cinco vanos arquivoltados en semi columnas de fuste liso sobre pedestal. Esta obra clasicista data de finales del siglo XVI o principios del siglo xvii.
Contiene un retablo de principios del siglo XVII obra del pintor contestano Nicolás Borrás; este consta de nueve tablas, en la central y sobre una Virgen del Milagro ajena al mismo está representado San Antonio Abad, patrono de la capilla. La parte arquitectónica de este retablo es de madera tallada y dorada cubierta de grutescos. Existen referencias documentales de esta capilla a partir del siglo XIV.
La Sala Dorada, situada en el piso principal de la torre del Homenaje (la que hace esquina a la plaza del Mercado y a la calle de Los Dolores) está cubierta por una bóveda de crucería cuyas nervaduras dejan trece espacios, en los cuales están pintados al óleo los primeros Reyes de Navarra, de los que creían descender los Corella, su escudo nobiliario, y otros símbolos heráldicos, como la serpiente con cabeza de mujer.
En uno de los cuatro lunetos se puede observar al Rey Jaume I ante los muros de Valencia y en los otros escenas de batallas. Todas estas pinturas pueden fecharse hacia el siglo xvii, la mayoría de las imágenes se refieren a la ascendencia real de los Corella.Los llamados Salones de Embajadores pueden servir como ejemplo de decoración renacentista. Estos salones en número de cuatro, ocupan toda el ala este y se iluminan cada uno de ellos con un balcón que se abre al Pla
Los azulejos del suelo pintados en azul, son una reproducción exacta del antiguo pavimento gótico. El artesonado formado por vigas de madera tallada y artesones de yeso esculpido, es plenamente renacentista, sus relieves, representan aves fantásticas y elementos vegetales o grutescos, están inspirados en las láminas de los libros sobre arquitectura que procedentes de Italia circulaban por toda Europa.Precisamente en el ángulo de uno de estos salones se abre una pequeña puerta que conduce a una escalera de caracol; al bajarla encontramos otra puerta, que da acceso a la Tribuna de los Condes. Es una pequeña habitación con una gran abertura a modo de ventana desde la cual se domina la Capilla de San Antonio Abad."

(visit link)

"The Palace of the Counts of Cocentaina is located in Cocentaina (Alicante), Valencian Community, Spain. It is a civil building in the Valencian Gothic and Renaissance style.
Built on an old Muslim building from the 12th century. The first Gothic building was built in the second half of the 13th century by the great Admiral of the Crown of Aragon.
In the Patio, on its south side, there is the only part that was built of the cloister that should cover the entire length, it consists of five archivolted openings in semi-columns with a smooth shaft on a pedestal. This classicist work dates from the late 16th or early 17th century.
It contains an altarpiece from the beginning of the 17th century, the work of the Contestant painter Nicolás Borrás; This consists of nine tables, in the central one and on a Virgin of the Miracle foreign to it, San Antonio Abad, patron saint of the chapel, is represented. The architectural part of this altarpiece is made of carved and gilded wood covered with grotesques. There are documentary references to this chapel from the 14th century.
The Golden Room, located on the main floor of the Torre del Homenaje (the one on the corner of Plaza del Mercado and Calle de Los Dolores) is covered by a ribbed vault whose ribs leave thirteen spaces, in which are painted in oil painting of the first Kings of Navarre, from whom the Corellas believed to have descended, their noble coat of arms, and other heraldic symbols, such as the serpent with the head of a woman.
In one of the four lunettes you can see King Jaume I before the walls of Valencia and in the other battle scenes. All these paintings can be dated around the 17th century, most of the images refer to the royal ancestry of the Corellas. The so-called Ambassadors' Halls can serve as an example of Renaissance decoration. These rooms, four in number, occupy the entire east wing and each one is illuminated by a balcony that opens onto the Pla
The blue painted floor tiles are an exact reproduction of the old Gothic pavement. The coffered ceiling made up of carved wooden beams and sculpted plaster coffers, is fully Renaissance, its reliefs, representing fantastic birds and plant or grotesque elements, are inspired by the plates of books on architecture that circulated throughout Europe from Italy. In the corner of one of these rooms there is a small door that leads to a spiral staircase; when going down it we find another door, which gives access to the Tribuna de los Condes. It is a small room with a large opening as a window from which you can see the Chapel of San Antonio Abad."

Date Built: siglo XIII