Iglesia de Nuestra Señora de Gracia - Guadalcázar, Córdoba, España
30S E 328667 N 4180783
La iglesia de Nuestra Señora de Gracia es un edificio de carácter religioso que constituye el principal templo cristiano del municipio cordobés de Guadalcázar, en la comarca del Valle Medio del Guadalquivir.
Location: Andalucía, Spain

"Aunque desconocemos la fecha exacta de su construcción, las obras se debieron iniciar a finales del siglo xvi, quedando finalizadas en las primeras décadas del siglo xvii, coincidiendo con la construcción del anejo convento del Císter.

Son pocos los datos que poseemos acerca de la historia de este inmueble. En la actualidad es el único templo cristiano que se conserva en Guadalcázar, aunque debió coincidir en el tiempo con otra iglesia a la que se refieren algunos textos antiguos como «la iglesia vieja», que se correspondía probablemente con la iglesia del convento de Ntra. Sra. de la Caridad, de los Carmelitas Descalzos, hoy ya extinto.

El aspecto que presenta actualmente su fachada es fruto de una reforma de 1968, que eliminó todos los elementos decorativos anteriores, y poco después, en 1972, se sustituyeron por completo las cubiertas. En 2019, se realizaron las más recientes obras de conservación y mantenimiento.

Se trata de un edificio de planta rectangular con una única nave de unos 30 metros de fondo por 8,5 de ancho, con capillas y sacristía adosadas. Destaca la capilla del Sagrario, que cuenta con un retablo de pequeñas dimensiones de madera tallada y dorada, y con decoración propia de la segunda mitad del siglo xviii, presidida por una talla de la Inmaculada Concepción de María."

(visit link)

"Although we do not know the exact date of its construction, the works must have begun at the end of the 16th century, being completed in the first decades of the 17th century, coinciding with the construction of the annexed Cistercian convent.

There are few data that we have about the history of this property. At present it is the only Christian temple that remains in Guadalcázar, although it must have coincided in time with another church that some ancient texts refer to as "the old church", which probably corresponded to the church of the convent of Ntra. Lady of Charity, of the Discalced Carmelites, now extinct.

The current appearance of its façade is the result of a reform in 1968, which eliminated all the previous decorative elements, and shortly after, in 1972, the roofs were completely replaced. In 2019, the most recent conservation and maintenance works were carried out.

It is a rectangular building with a single nave about 30 meters deep by 8.5 meters wide, with attached chapels and sacristy. The chapel of the Tabernacle stands out, which has a small altarpiece made of carved and gilded wood, and with decoration typical of the second half of the 18th century, presided over by a carving of the Immaculate Conception of Mary."