Lavoir du Courpin - Cheverny - Centre Val de Loire - France
[FR] Lavoir à proximité du château de Cheverny [EN] Washhouse near Château de Cheverny
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Sur la rive nord du ruisseau du Courpin, deux sources jaillissant de dessous la plaque calcaire ont été canalisées pour alimenter le lavoir. L’une, dite du Pont aux Bâcles, le long du chemin, et l’autre a 50 mètres dans le champ a l’ouest. Le lavoir, unique par ses 5 bassins indépendants (sans doute pour éviter les querelles entre les lavandières) , a été construit vers 1875 à la suite des grandes épidémies de choléra de 1830 a 1850, et de la loi de 1851 qui faisait obligation a la commune d’en créer un pour améliorer l’hygiène domestique. Pendant des décennies les lavoirs ont été d’abord un lieu de dur labeur pour les femmes, qui venaient y “faire la buée“.

Après un demi-siècle d’abandon, des travaux de restauration sont été entrepris dès 2006. Un bassin de pisciculture a été découvert et dégagé en 2013 avec l’aide d’archéologues. La source qui l’alimentait était celle qui avait été captée et détournée, en 1880, lors de la construction du lavoir pour alimenter ses bassins. Des gradins édifiés sur trois côtés étaient bordés de courtes murettes, aujourd’hui en partie disparues, de façon à former une sorte de petit canal. L’eau circulait en descendant les gradins un à un, et son évacuation vers la rivière, le Courpin, se faisait par un orifice percé au fond du bassin.

[EN] On the north bank of the Courpin stream, two springs gushing out from beneath the limestone slab have been channelled to supply the washhouse. One, known as "Pont aux Bâcles", runs along the road, and the other is 50 meters away in the field to the west. The washhouse, unique for its 5 independent basins (no doubt to avoid quarrels between washerwomen), was built around 1875 following the great cholera epidemics of 1830 to 1850, and the law of 1851 which obliged the commune to create one to improve domestic hygiene. For decades, the laundries were first and foremost a place of hard labor for women, who came to "steam".

After half a century of neglect, restoration work began in 2006. A fishpond was discovered and excavated in 2013 with the help of archaeologists. The spring that fed it was the one that had been tapped and diverted in 1880, when the washhouse was built, to supply its basins. Steps were built on three sides, bordered by short low walls, now partly disappeared, to form a sort of small canal. Water flowed down the steps one by one, draining into the Courpin river through an opening at the bottom of the basin.

Source : (visit link)