Robert von Zeppelin- und Fliegermuseum - Wittmund, Germany
32U E 419343 N 5936979
Aviation museum in Wittmunnd. The permanent exhibition shows the regional history of the historic airship port
Location: Niedersachsen, Germany

"Das Robert von Zeppelin- und Fliegermuseum ist ein Museum in der ostfriesischen Stadt Wittmund. Es wurde im Juni 2015 vom Betreiberverein „Robert von Zeppelin- und Fliegermuseum Wittmund e. V.“ eröffnet.

Die Dauerausstellung zeigt die regionale Geschichte des historischen Luftschiffhafens und späteren Flugplatzes Wittmundhafen, der ursprünglich ab 1916 von der kaiserlichen Kriegsmarine genutzt wurde. Auf Wittmundhafen waren zunächst drei Zeppeline der Kriegsmarine stationiert, die zu Aufklärungsflügen nach England und Frankreich flogen.

Namensgeber
Der Namensgeber des Museums ist Robert von Zeppelin, ein in den Vereinigten Staaten lebender Nachfahre des Luftschiff-Konstrukteurs Graf Ferdinand von Zeppelin.

Ausstellung
Die Ausstellung zeigt auf rund 300 Quadratmetern Ausstellungsfläche Modelle des Flugplatzes Wittmundhafen, von Zeppelinen und Flugzeugen. Infotafeln informieren über die Geschichte der regionalen Fliegerei in und um Wittmund. Der Namensgeber Robert von Zeppelin stellte aus seiner privaten Sammlung mehrere Exponate aus der Luftfahrt zur Verfügung, darunter eine Uniform eines Marinesoldaten aus dem Ersten Weltkrieg.

Neben der frühen Phase der Fliegerei auf Wittmundhafen wird auch die spätere Geschichte der Fliegerei auf dem Flugplatz aufmerksam gemacht.

Weitere Themengebiete
Die Sammlung des Museums zeigt aus weiteren Themengebieten funktionsfähige historische Druckmaschinen, frühe Fahrräder mit Hilfsmotor und eine Dokumentation des Friesensports."

Eng
"The Robert von Zeppelin and Fliegermuseum is a museum in the East Frisian town of Wittmund. It was opened in June 2015 by the operating association "Robert von Zeppelin- und Fliegermuseum Wittmund e.V.".

The permanent exhibition shows the regional history of the historic airship port and later airfield Wittmundhafen, which was originally used by the Imperial Navy from 1916. Initially, three Zeppelins of the Kriegsmarine were stationed at Wittmundhafen, which flew to England and France on reconnaissance flights.

namesake
The museum is named after Robert von Zeppelin, a descendant of the airship designer Count Ferdinand von Zeppelin who lives in the United States.

Exhibition
The exhibition shows models of the Wittmundhafen airfield, zeppelins and airplanes on around 300 square meters of exhibition space. Information boards provide information about the history of regional aviation in and around Wittmund. The namesake Robert von Zeppelin provided several aviation exhibits from his private collection, including a World War I marine uniform.

In addition to the early phase of flying at Wittmundhafen, attention is also drawn to the later history of flying at the airfield.

Other topics
The museum's collection shows functional historical printing machines, early bicycles with auxiliary motors and documentation of Frisian sports from other subject areas."