Horace Bénédict de Saussure - Chamonix - France
32T E 334847 N 5087705
[FR] Statue de Horace-Bénédict de Saussure regardant le Mont Blanc indiqué par Jacques Balmat. [EN] Statue of Horace-Bénédict de Saussure looking at Mont Blanc shown by Jacques Balmat.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR]

"La commune de Chamonix possède deux monuments dédiés à Jacques Balmat. Le premier est un bloc de granite du Mont-Blanc comportant un médaillon réalisé par le sculpteur Émile Sanson.

Le second, élevé à l'occasion du centenaire de l’ascension du Mont Blanc et inauguré le 28 août 1887, est un groupe en bronze représentant le physicien français Horace de Saussure et son guide qui lui montre le chemin à suivre pour atteindre la cime. L'œuvre a été réalisée par le sculpteur Jules Salmson et installée sur une place qui porte le nom du guide.

L'œuvre rend surtout hommage à Saussure sans qui la vallée n’aurait connu pareil développement. Avec son ouvrage « Voyages dans les Alpes » et son implication dans la conquête du mont Blanc, Saussure est effectivement un personnage central de l’explosion de la popularité de Chamonix. D’où l’inscription réclamée par le donateur et que l’on peut déchiffrer encore aujourd’hui sur le socle de la statue : 'à H.B. de Saussure, Chamonix reconnaissant' .

Naturaliste et physicien suisse, Horace Bénédict de Saussure concourt à vingt ans pour une chaire de mathématiques et obtient à vingt-deux ans celle de philosophie à l'université de Genève, poste qu'il abandonnera à quarante-six ans pour se consacrer à la géologie. Ses observations sur les Alpes forment la base de cette science.

Il a inventé l'hygromètre à cheveu qui porte son nom et de nombreux instruments : un anémomètre, le diaphanomètre et le cyanomètre, destinés à comparer respectivement la couleur du ciel et la transparence de l'air aux différentes altitudes. Ses travaux ont porté sur la minéralogie, la physique, la chimie, la botanique, la zoologie et la météorologie dans leurs relations avec les montagnes. En physiologie végétale, il a démontré l'existence des phénomènes respiratoires chez les végétaux chlorophylliens non exposés à la lumière."

[EN]

"The town of Chamonix has two monuments dedicated to Jacques Balmat. The first is a block of granite from Mont-Blanc with a medallion made by the sculptor Émile Sanson.

The second, erected on the occasion of the centenary of the ascent of Mont Blanc and inaugurated on August 28, 1887, is a bronze group representing the French physicist Horace de Saussure and his guide who shows him the path to follow to reach the summit. . The work was made by the sculptor Jules Salmson and installed in a square that bears the name of the guide.

Above all, the work pays homage to Saussure, without whom the valley would not have known such development. With his book “Voyages dans les Alpes” and his involvement in the conquest of Mont Blanc, Saussure is indeed a central figure in the explosion of popularity of Chamonix. Hence the inscription requested by the donor and which can still be deciphered today on the base of the statue: 'to H.B. de Saussure, Chamonix grateful'.

A Swiss naturalist and physicist, Horace Bénédict de Saussure competed at the age of twenty for a chair in mathematics and at the age of twenty-two obtained that of philosophy at the University of Geneva, a post which he gave up at the age of forty-six to devote to geology. His observations of the Alps form the basis of this science.

He invented the hair hygrometer that bears his name and numerous instruments: an anemometer, the diaphanometer and the cyanometer, intended to compare respectively the color of the sky and the transparency of the air at different altitudes. His work has focused on mineralogy, physics, chemistry, botany, zoology and meteorology as they relate to mountains. In plant physiology, he demonstrated the existence of respiratory phenomena in chlorophyllous plants not exposed to light."

Source: (visit link) (visit link) (visit link)