Palazzo Venezia - Roma, Italia
33T E 291068 N 4641309
Se conoce también como Palazzo Barbo y su ubicación es entre la Piazza Venezia y la Via del Plebiscito, se considera la mejor obra civil realizada en la Roma del siglo XV.
Location: Lazio, Italy

Fue construido entre 1455 y 1467 por encargo del cardenal veneciano Pietro Barbo, que posteriormente se convirtió en papa con el nombre de Paulo II. Se utilizó travertino proveniente del Coliseo y del Teatro de Marcelo.

La paternidad del proyecto del palacio, que constituye uno de los primeros y más importantes edificios civiles de la Roma renacentista, es incierta; para algunos se debe atribuir a Leon Battista Alberti (pese a que fue muy crítico con las obras romanas de la época), para otros a Giuliano da Maiano (que seguramente esculpió el portal principal del palacio), y para otros a Bernardo Rossellino. Sin embargo, la crítica más reciente da más crédito a la atribución a Francesco del Borgo, ya activo en Roma como arquitecto de la corte papal con Nicolás V.

El Palazzo Venezia alberga actualmente el Museo Nacional del Palacio Venezia, donde entre otras obras se pueden observar esculturas de terracota de Gianlorenzo Bernini, y la biblioteca nacional de arte, que sin embargo actualmente está cerrada. Desde la entrada situada en el actual número 3 de la plaza está el acceso a la Biblioteca de Arqueología e Historia del Arte, punto de referencia a nivel mundial para los estudios de estas disciplinas. La biblioteca ocupa buena parte de la planta baja, las plantas de la primera a la cuarta y toda la llamada Torre della Biscia.

(visit link)

It was built between 1455 and 1467 at the request of the Venetian cardinal Pietro Barbo, who later became pope under the name of Paul II. Travertine from the Colosseum and the Teatro de Marcelo was used.

The paternity of the palace project, which constitutes one of the first and most important civil buildings of Renaissance Rome, is uncertain; for some it should be attributed to Leon Battista Alberti (despite the fact that he was very critical of the Roman works of the time), for others to Giuliano da Maiano (who probably sculpted the main portal of the palace), and for others to Bernardo Rossellino. However, more recent criticism gives more credence to the attribution to Francesco del Borgo, already active in Rome as architect of the papal court under Nicholas V.

Palazzo Venezia currently houses the National Museum of Palazzo Venezia, where among other works you can see terracotta sculptures by Gianlorenzo Bernini, and the national art library, which however is currently closed. From the entrance located in the current number 3 of the square is the access to the Library of Archeology and Art History, a world reference point for the studies of these disciplines. The library occupies a good part of the ground floor, the floors from the first to the fourth and the entire so-called Torre della Biscia.