Rocher de Mutzig - Lutzelhouse - France
[FR] Sommet gréseux du massif des Vosges. [EN] A sandstone summit in the Vosges massif.
Location: Grand-Est, France

[FR]

"Le rocher de Mutzig désigne un sommet gréseux du massif des Vosges. Ce sommet tabulaire est situé sur le territoire de la commune de Lutzelhouse, à environ un kilomètre à l'est de la ligne de crête formant la limite avec la Moselle. Il culmine à 1 008 mètres d'altitude, soit la même altitude que son grand sommet voisin, le Donon, qui appartient à la même corniche résistante en grès triasique du Buntsandstein. Les formations sommitales, très résistantes à l'érosion, sont souvent en poudingues ou conglomérats gréseux.

Le nom le plus ancien de ce sommet est la montagne du Katte ou Cat, parfois les Kattes ou Cattes pour le massif. Le toponyme a été francisé dès le XIIIe siècle en Côte(s) que l'on retrouve dans sa partie méridionale avec le mont de la Grand' Côte. Le vieux dialecte alémanique d'Alsace l'a transformé par ses mutations consonnantiques en Katzenberg. Le rocher de Mutzig doit son nom moderne au bois de Mutzig qu'il domine. Les formations formant les Kattes sont des groupes de roches crevassées, sans doute très résistantes à l'érosion glaciaire et post-glaciaire.

Les cattes, dans un libellé archaïque d'origine gallo-romaine, se retrouvent dans les nombreux toponymes , composés avec cat, chat, chatas, chatte, chautte, chotte, xat, xette ou, par voie diminutive, catel, cotel, cha(n)tel, cantel(in). La racine indoreuropéenne ca(n)ta ou co(n)to indique une table rocheuse sommitale ou, par voie diminutive, une pierre de forme tabulaire ou prélevée sur un plateau rocheux."

[EN]

"The rock of Mutzig designates a sandstone summit of the Vosges massif. This tabular summit is located on the territory of the municipality of Lutzelhouse, about one kilometer east of the ridge line forming the limit with the Moselle. It culminates at an altitude of 1,008 meters, the same altitude as its large neighboring summit, the Donon, which belongs to the same resistant cornice in Triassic sandstone of the Buntsandstein.The summit formations, very resistant to erosion, are often puddingstones or sandstone conglomerates.

The oldest name of this summit is the mountain of Katte or Cat, sometimes Kattes or Cattes for the massif. The toponym was Frenchified from the 13th century in Côte(s) which can be found in its southern part with the Mont de la Grand'Côte. The old Germanic dialect of Alsace has transformed it by its consonant mutations into Katzenberg. The rock of Mutzig owes its modern name to the wood of Mutzig which it dominates. The formations forming the Kattes are groups of crevassed rocks, undoubtedly very resistant to glacial and post-glacial erosion.

The cattes, in an archaic wording of Gallo-Roman origin, are found in the many toponyms, compounds with cat, chat, chatas, chatte, chautte, chotte, xat, xette or, by way of diminutive, catel, cotel, cha( n)tel, cantel(in). The Indor-European root ca(n)ta or co(n)to indicates a summit rocky table or, by diminutive way, a stone of tabular form or taken from a rocky plateau."