Vandalizada la iglesia de Santa María la Antigua de Carabanchel - Madrid, España
30T E 436125 N 4470469
Noticia sobre la aparición de pintadas en la fachada de Santa María la Antigua // News about the appearance of graffiti on the facade of Santa María la Antigua
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] En el artículo firmado por Rafael Fernández el 5 de diciembre de 2022 podemos leer:

"Un atentado -otro-, contra el patrimonio de todos. La ermita de Santa María la Antigua de Carabanchel, la edificación más veterana de Madrid, ha amanecido vandalizada con distintos graffitis, ha informado en su cuenta de Twitter la asociación Carabanchel Historia y Patrimonio.

“Esta noche han pintado con spray negro en la ermita de Nuestra Señora de la Antigua de Carabanchel, la edificación más antigua de la ciudad de Madrid, construida en el siglo XIII y declarada Bien de Interés Cultural (BIC) en 1981. ¿Cómo se puede evitar que vuelva a ocurrir?”, se pregunta la asociación.

En la última comisión de Cultura la concejala del Grupo Mixto Marta Higueras reclamaba al área de limpiar la zona de basuras, revisar el plan urbanístico y restringir el acceso de los coches hasta la ermita de Nuestra Señora de la Antigua de Carabanchel, adosada al cementerio y construida en estilo románico-mudéjar.

La ermita fue declarada BIC bajo el concepto de monumento en 1981 pero hubo que esperar a 2020 para declarar BIC su entorno. “Desde entonces no ha habido actuaciones de protección”, advertía Higueras en la comisión municipal de Cultura, donde defendía que “Madrid es más que su centro”.

Higueras detallaba que los coches entran en la misma vereda y “hasta la misma fachada de la ermita utilizando el espacio como parking”.

El director general de Patrimonio Cultural, Luis Lafuente Batanero, detallaba que la vereda no está incluida en el catálogo de vías pecuarias de la Comunidad de Madrid y que recientemente ha sido desmontada la torre eléctrica en el entorno de la iglesia. Lafuente contestaba que ya están en contacto con el distrito y que existe una ruta cultural dedicada a la ermita.

Sanciones antigrafitis

Con la nueva ordenanza de la capital, las sanciones por realizar grafitis sobre cualquier superficie de la capital partirán de un importe mínimo de 2.000 euros y podrán llegar a los 3.000 euros. Ahora, la sanción leve por realizar pintadas en mobiliario urbano, muretes, pilares o puertas es de 600 euros.

Además, por primera vez, todo grafiti irá asociado, al margen de la propia sanción, de la exigencia de la reparación de los daños. En caso de reincidencia, la normativa autonómica contempla cuantías de 600 a 6.000 euros para las pintadas vandálicas. El Ayuntamiento de Madrid castigará estas infracciones repetitivas con un importe de salida de los 4.000 hasta los 6.000 euros que puede alcanzar."

(Fuente)

[EN] “In the article signed by Rafael Fernández on December 5, 2022 we can read: >

"An attack -another-, against everyone's heritage. The hermitage of Santa María la Antigua de Carabanchel, the oldest building in Madrid, has woken up vandalized with different graffiti, the Carabanchel Historia y Patrimonio association reported on its Twitter account. >

“Tonight they have painted with black spray the hermitage of Nuestra Señora de la Antigua de Carabanchel, the oldest building in the city of Madrid, built in the 13th century and declared an Asset of Cultural Interest (BIC) in 1981. Can you prevent it from happening again?” asks the association. >

In the last Culture commission, the councilor of the Mixed Group Marta Higueras demanded that the area clean up the rubbish area, review the urban plan and restrict the access of cars to the hermitage of Nuestra Señora de la Antigua de Carabanchel, attached to the cemetery and built in the Romanesque-Mudejar style. >

The hermitage was declared BIC under the concept of a monument in 1981 but it was not until 2020 to declare its surroundings BIC. "Since then there have been no protection actions," Higueras warned at the municipal commission for Culture, where she defended that "Madrid is more than its center." >

Ella higueras detailed that the cars enter the same sidewalk and "up to the very facade of the hermitage using the space as parking." >

The general director of Cultural Heritage, Luis Lafuente Batanero, detailed that the village is not included in the catalog of cattle routes of the Community of Madrid and that the electrical tower in the area around the church has recently been dismantled. Lafuente replied that they are already in contact with the district and that there is a cultural route dedicated to the hermitage. >

Anti-graffiti sanctions>

With the new ordinance of the capital, the sanctions for carrying out graffiti on any surface of the capital will start from a minimum amount of 2,000 euros and may reach 3,000 euros. Now, the light penalty for painting street furniture, walls, pillars or doors is 600 euros. >

In addition, for the first time, all graffiti will be associated, regardless of the sanction itself, with the requirement to repair the damage. In case of recidivism, the regional regulations contemplate amounts of 600 to 6,000 euros for vandal graffiti. The Madrid City Council will punish these repetitive infractions with a starting amount of 4,000 up to 6,000 euros, which it can reach."

(Source)

Type of publication: Newspaper