Iglesia de Santa Susana - Roma, Italia
33T E 292108 N 4642174
La iglesia de Santa Susana en las Termas de Diocleciano (en italiano: Chiesa di Santa Susanna alle Terme di Diocleziano) es una iglesia parroquial católica de Roma ubicada en la colina del Quirinal.
Location: Lazio, Italy

"En la estructura de la iglesia se han observado restos de un edificio romano de la época imperial.

Fue elevada a título cardenalicio en el sitio de las casas de Gabinio y Caio, intitulada de la mártir Susana. Las excavaciones del siglo xix han sacado a la luz, bajo la confesión (es decir, del altar construido en el lugar del martirio), los restos de una casa romana del siglo iii, ahora visibles a través de un pavimento de vidrio en la sacristía. Otras excavaciones en 1990 sacaron a la luz un sarcófago romano con fragmentos de yeso pintado en el interior.

La iglesia, originalmente llamada ad duas domos (es decir, cerca de las casas de Gabinius y Caio) o según otras fuentes, Titulus Cai,? en forma de basílica, fue reconstruida primero por el papa León III, en el 800, y luego completamente por el papa Sixto IV en 1475. La fachada actual es obra de Carlo Maderno de 1603.

Desde el 7 de octubre de 1587, el papa Sixto V la convirtió en la sede de la comunidad monástica cisterciense de San Bernardo (femenina). El complejo, expropiado con gran parte del convento por el Estado unitario después de 1870, retornó gradualmente a la posesión del título cardenalicio, asignado a los cardenales estadounidenses desde 1937 (por este motivo fue hasta 2017 la iglesia nacional de los católicos estadounidenses), y a través del cardenal Cushing fue devuelta a la propiedad del monasterio cisterciense.

En el plano pastoral de la diócesis de Roma, la iglesia de Santa Susanna es ante todo una iglesia monástica y luego una iglesia nacional. La comunidad monástica cisterciense femenina es la dueña del complejo monástico y de la iglesia misma."

(visit link)

"In the structure of the church, remains of a Roman building from the imperial era have been observed.

She was raised to the cardinal's title on the site of the houses of Gabinio and Caio, named after the martyr Susana. Excavations from the 19th century have brought to light, under the confession (that is, from the altar built on the site of the martyrdom), the remains of a 3rd-century Roman house, now visible through a glass floor in the sacristy . Further excavations in 1990 brought to light a Roman sarcophagus with fragments of painted plaster inside.

The church, originally called ad duas domos (that is, near the houses of Gabinius and Caio) or according to other sources, Titulus Cai, in the form of a basilica, was first rebuilt by Pope Leo III, in 800, and later completely by Pope Sixtus IV in 1475. The current façade is the work of Carlo Maderno from 1603.

From October 7, 1587, Pope Sixtus V made it the seat of the Cistercian monastic community of San Bernardo (female). The complex, expropriated with a large part of the convent by the unitary state after 1870, gradually returned to the possession of the title of cardinal, assigned to American cardinals since 1937 (for this reason it was until 2017 the national church of American Catholics), and to through Cardinal Cushing it was returned to the property of the Cistercian monastery.

On the pastoral level of the diocese of Rome, the Church of Santa Susanna is first of all a monastic church and then a national church. The female Cistercian monastic community owns the monastic complex and the church itself."

Style: Baroque

Type of building (structure): Large religious building (church, monastery, synagogue...)