Ermita de Santa María la Antigua - Madrid, España
Construida en el siglo XIII – BIC desde 1981 // Built in the 13th century - BIC since 1981
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “Es también conocida como Ermita de Nuestra Señora de la Antigua o Ermita del Cementerio de Carabanchel. Fue la parroquia del antiguo municipio de Carabanchel, hoy día integrado en el citado distrito, y actualmente es la ermita-capilla del cementerio de Carabanchel, a cuya tapia se encuentra adosada.

Historia

Fue levantada en estilo románico-mudéjar en el siglo XIII, aunque tiene algunos elementos del siglo XII y conserva en muy buen estado su primitiva estructura medieval.

Se trata del templo mudéjar más antiguo de toda la Comunidad de Madrid, además de ser la única ermita mudéjar que se conserva completa.

La ermita se asienta sobre un enclave que estuvo poblado desde tiempos prerromanos. Los trabajos de restauración llevados a cabo en el templo en el año 1998 han puesto al descubierto restos arqueológicos de origen carpetano y romano, como cerámicas, losas y ánforas. Está levantada sobre una villa romana de los siglos II y III. Es posible que durante las épocas visigoda y andalusí existiera un templo anterior.

En el siglo XIII aparecen las primeras referencias escritas de la ermita. Entonces funcionaba como iglesia parroquial de Carabanchel, bajo la advocación de Santa María Magdalena. La tradición sitúa en esa iglesia dos de los milagros (el del lobo y el de la hogaza de pan) atribuidos a San Isidro (1080-1172), santo que vivió dos siglos antes de que se iniciara la construcción del edificio actual.

A finales del siglo XV su entorno quedó despoblado y fueron fundadas dos nuevas localidades, conocidas como Carabanchel Alto y Carabanchel Bajo, donde se redistribuyeron los habitantes del primitivo núcleo urbano. Ambas poblaciones fueron dotadas con sus respectivas iglesias, con lo que en el siglo xvi el templo de Santa María Magdalena perdió su rango parroquial y fue convertido en ermita, quedando consagrado a Santa María la Antigua y adscrito a la Iglesia de San Sebastián Mártir (Madrid), situada en Carabanchel Bajo.

La ermita de Santa María la Antigua fue restaurada por empeño del párroco de la iglesia de San Sebastián Mártir, Hilario Peña, de la cual depende y por el concejal del distrito Carlos Izquierdo en el año 2002 que consiguieron que la Comunidad de Madrid llevara a cabo dicho proyecto y que el edificio recuperara todo su valor y esplendor histórico.

Hay que señalar que esta pequeña iglesia bajo la advocación de Santa María Magdalena se une a la figura de San Isidro Labrador por ser este el sitio en el que, según la tradición, el santo iba a orar y a dar agua a sus bueyes. Es, en este lugar, donde se cuenta que el santo realizó alguno de sus milagros, y por ello tras la canonización de San Isidro en 1622 se convierte en un lugar de peregrinación. La tradición desaparece con el paso del tiempo aunque a finales de los años 90 la Congregación del Carmen de Carabanchel la recupera haciendo una romería popular hasta las puertas de la ermita, con reparto de limonada y de las pastas "delicias de la antigua".

Arquitectura

La ermita tiene planta rectangular y mide 12,20 m de largo y 9,85 m de ancho. Es de tres naves, aunque cabe pensar que, originalmente, sólo constaba de una y que las dos laterales fueron añadidas en una época posterior. De su trazado primitivo del siglo XIII, se conservan en buen estado la cabecera, la torre y el muro meridional, en el que se localiza la portada.

Cabecera

La cabecera está orientada a poniente, pauta habitual en la mayor parte de los templos religiosos medievales. Integra un ábside semicircular con bóveda de cuarto de esfera, realizado en mampostería y verdugadas de ladrillos, distribuidas paralelamente. Éste se une al cuerpo principal mediante un tramo rectangular en el presbiterio, de mayor anchura que el absidial y cubierto con bóveda de cañón.

Los elementos decorativos del exterior del ábside son escasos. Se limitan a la presencia de una serie de canecillos de rollo, hechos en ladrillo y situados bajo el alero. En su parte central, se abre una ventana de perfil toledano, conformada por un arco de herradura apuntado.

Cuerpo principal

Con respecto al cuerpo principal, presenta idéntica fábrica que la cabecera, excepción hecha de la sacristía y de una casa adosada al muro este, probablemente incorporadas en la reforma del siglo XVII. En estos casos, la mampostería se alterna con cajas rectangulares de ladrillo.

Las tres naves se cubren con techumbre de madera y aparecen separadas por cuatro pilares. Quedan unidas al presbiterio mediante un arco triunfal de herradura, apuntado y doblado, trasdosado por otro arco polilobulado.

Como se ha citado, la portada se encuentra en el muro sur. Es de ladrillo y está dispuesta en saliente, con cierta inclinación hacia el suelo. Se trata de una caja rectangular, en la que se integran tres arcos arquivoltados. Son de medio punto y el central presenta doce lóbulos. Sus apoyos siguen las pautas características de la arquitectura mudéjar y consisten en ladrillos cortados en forma de nacela, debajo de los cuales se ubican las jambas en degradación.

Torre

Uno de los elementos más singulares del conjunto es su torre, dada su reducida planta rectangular. Mide 5,70 m de largo, 2,25 m de ancho y 20 m de alto. Es maciza en su primer cuerpo y, en esta parte, presenta la misma fábrica que el cuerpo principal y la cabecera, aunque con variaciones, provenientes de las cajas de ladrillos instaladas en sus esquinales. Estas son desiguales en cuanto a tamaño y número.

El segundo cuerpo de la torre es hueco y está construido enteramente en ladrillo. En su tramo superior, aparecen seis vanos (dos por cada lado largo y uno en cada lado ancho), donde se alojan dos campanas, realizadas en la primera mitad del siglo XX. Los vanos se cierran mediante un sistema de falsos arcos apuntados, abiertos por la aproximación de las hiladas de los ladrillos.

En su origen, la torre carecía de escalera. La existente en la actualidad en su cara norte es fruto de alguna reforma posterior.

Elementos decorativos

Los elementos ornamentales se concentran preferentemente en el interior, donde aparecen restos pictóricos de la Edad Media. Destaca la estructura de madera ubicada junto al muro de poniente, con pinturas sobre la vida de San Isidro, así como diferentes motivos geométricos, en los que dominan los colores rojo y negro. También se conserva una pintura al temple con el escudo del Reino de Castilla. En 2020, durante una restauración, aparecieron también pinturas sobre la vida de María Magdalena, datadas en el siglo XV.

Toda la obra de carpintería conservada es la original medieval.”

(Fuente)

[EN] “It is also known as Hermitage of Our Lady of Antigua or Hermitage of the Carabanchel Cemetery. It was the parish of the old municipality of Carabanchel, today integrated into the aforementioned district, and is currently the hermitage-chapel of the Carabanchel cemetery, to whose wall it is attached.

History

It was built in the Romanesque-Mudejar style in the 13th century, although it has some elements from the 12th century and it preserves its primitive medieval structure in very good condition.

It is the oldest Mudejar temple in the entire Community of Madrid, as well as being the only Mudejar hermitage that has been completely preserved.

The hermitage sits on an enclave that was populated since pre-Roman times. The restoration works carried out in the temple in 1998 have uncovered archaeological remains of Carpetano and Roman origin, such as ceramics, slabs and amphoras. It is built on a Roman villa from the 2nd and 3rd centuries. It is possible that during the Visigothic and Andalusian times there was a previous temple.

The first written references to the hermitage appear in the 13th century. At that time it functioned as the parish church of Carabanchel, dedicated to Santa María Magdalena. Tradition places in that church two of the miracles (the one of the wolf and the one of the loaf of bread) attributed to San Isidro (1080-1172), a saint who lived two centuries before the construction of the current building began.

At the end of the 15th century, its surroundings were depopulated and two new towns were founded, known as Carabanchel Alto and Carabanchel Bajo, where the inhabitants of the primitive urban nucleus were redistributed. Both populations were endowed with their respective churches, with which in the 16th century the temple of Santa María Magdalena lost its parochial rank and was converted into a hermitage, being consecrated to Santa María la Antigua and attached to the Church of San Sebastián Mártir (Madrid ), located in Carabanchel Bajo.

The hermitage of Santa María la Antigua was restored by the efforts of the parish priest of the church of San Sebastián Mártir, Hilario Peña, on which it depends, and by the district councilor Carlos Izquierdo in 2002, who managed to get the Community of Madrid to carry out said project and that the building would recover all its value and historical splendor.

It should be noted that this small church dedicated to Santa María Magdalena joins the figure of San Isidro Labrador because this is the place where, according to tradition, the saint went to pray and give water to his oxen. It is, in this place, where it is said that the saint performed some of his miracles, and for this reason, after the canonization of San Isidro in 1622, it became a place of pilgrimage. The tradition disappears with the passage of time, although at the end of the 90s the Congregation of Carmen de Carabanchel recovers it by making a popular pilgrimage to the doors of the hermitage, with distribution of lemonade and pastries.

Architecture

The hermitage has a rectangular floor plan and measures 12.20 m long and 9.85 m wide. It has three naves, although it is possible to think that, originally, it only had one and that the two lateral ones were added at a later time. From its primitive layout of the 13th century, the apse, the tower and the southern wall, where the portal is located, are preserved in good condition.

Header

The apse is oriented to the west, a common pattern in most medieval religious temples. It integrates a semicircular apse with a quarter sphere vault, made of masonry and brick verdugadas, distributed parallel. This is joined to the main body by a rectangular section in the presbytery, wider than the apse and covered with a barrel vault.

The decorative elements of the exterior of the apse are scarce. They are limited to the presence of a series of corbels, made of brick and located under the eaves. In its central part, a Toledo profile window opens, made up of a pointed horseshoe arch.

Main body

With respect to the main body, it presents the same structure as the apse, except for the sacristy and a house attached to the east wall, probably incorporated in the 17th century reform. In these cases, the masonry is alternated with rectangular brick boxes.

The three naves are covered with a wooden roof and are separated by four pillars. They are joined to the presbytery by a triumphal horseshoe arch, pointed and bent, backed by another polylobed arch.

As mentioned, the portal is located on the south wall. It is made of brick and is arranged in a projection, with a certain inclination towards the ground. It is a rectangular box, in which three archivolt arches are integrated. They are semicircular and the central one has twelve lobes. Its supports follow the characteristic guidelines of Mudejar architecture and consist of bricks cut in the shape of a nacelle, below which the degraded jambs are located.

Tower

One of the most unique elements of the complex is its tower, given its small rectangular floor plan. It measures 5.70 m long, 2.25 m wide and 20 m high. It is solid in its first body and, in this part, it presents the same fabric as the main body and the head, although with variations, coming from the brick boxes installed in its corners. These are unequal in size and number.

The second body of the tower is hollow and is built entirely of brick. In its upper section, there are six openings (two on each long side and one on each wide side), where two bells are housed, made in the first half of the 20th century. The openings are closed by a system of false pointed arches, opened by the approximation of the brick courses.

Originally, the tower lacked a staircase. The one that currently exists on its north face is the result of some subsequent reform.

Decorative elements

The ornamental elements are preferably concentrated inside, where pictorial remains from the Middle Ages appear. The wooden structure located next to the west wall stands out, with paintings on the life of San Isidro, as well as different geometric motifs, in which red and black colors dominate. There is also a tempera painting with the coat of arms of the Kingdom of Castile. In 2020, during a restoration, paintings on the life of Mary Magdalene, dating from the 15th century, also appeared.

All the preserved carpentry work is the medieval original.”

(Source)