Depósito elevado de Chamberí - Madrid, España
30T E 440533 N 4476777
Depósito de agua en altura, actualmente es sala de exposiciones // Water tower, currently an exhibition hall
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “El depósito elevado de Chamberí es una instalación que tuvo la funcionalidad de depósito de agua perteneciente a la red de distribución Canal de Isabel II. Se encuentra ubicado en el madrileño barrio de Chamberí, en un recinto del Canal adyacente a la calle de Santa Engracia. Inaugurado en 1912 como depósito elevado de aguas (denominado popularmente como el "vaso"), en la actualidad es una sala de exposiciones fotográficas.

Historia

El progresivo aumento de la población en la zona norte de Madrid con edificios más elevados causó problemas en la distribución del agua que proporcionaba el CYII (Canal de Isabel II, gestiona el suministro de agua de Madrid). La presión de agua en las conducciones de estas zonas era baja y esta fue la razón por la que en 1900 el ingeniero Diego Martín Montalvo ideó la construcción de tres depósitos elevados que viniesen a resolver esta carencia.

A pesar de todo, de los tres depósitos diseñados, sólo se construyó el de Chamberí, realizado por Luis Moya Idígoras, que se completaba con una central elevadora diseñada por el pamplonés Ramón de Aguinaga. Se inició su construcción en 1907.

Estuvo en servicio durante mitad de un siglo hasta que en 1952 deja de ser operativo (pasando sus funciones al depósito elevado de Plaza de Castilla), abandonado fue convertido en 1986 en sala de exposiciones por los arquitectos Antonio Lopera y Javier Alau.

Características

Es de fábrica de ladrillo rojo y cúpula gris, de planta poliédrica de doce lados. El interior del depósito es cilíndrico y posee un volumen de 1500 m3 elevado a una altura de treinta y seis metros.”

(Fuente)

[EN] “The Chamberí water tower is a facility that used to function as a water tank belonging to the Canal de Isabel II distribution network. It is located in the Chamberí neighborhood of Madrid, in an area of the Canal adjacent to Santa Engracia street. Inaugurated in 1912 as a raised water tank (popularly known as the "glass"), it is currently a photographic exhibition hall.

History

The progressive increase of the population in the northern area of Madrid with taller buildings caused problems in the distribution of the water provided by the CYII (Canal de Isabel II, Madrid's water manager). The water pressure in the pipes of these areas was low and this was the reason why in 1900 the engineer Diego Martín Montalvo devised the construction of three water towers that came to solve this deficiency.

In spite of everything, of the three water towers designed, only the one in Chamberí was built, carried out by Luis Moya Idígoras, which was completed with a lifting power station designed by Ramón de Aguinaga from Pamplona. Its construction began in 1907.

It was in service for half a century until it ceased to be operational in 1952 (transferring its functions to the water tower of Plaza de Castilla), abandoned and was converted in 1986 into an exhibition hall by the architects Antonio Lopera and Javier Alau.

Features

It is made of red brick and a gray dome, with a polyhedral plan with twelve sides. The interior of the tank is cylindrical and has a volume of 1500 m3 raised to a height of thirty-six meters.”

(Source)