Ayuntamiento de Llutxent - Llutxent, Valencia, España
Ayuntamiento del municipio.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

El edificio del Ayuntamiento consta de tres alturas y está preparado para personas con movilidad reducida.

" Pocos datos tenemos del período islámico en Llutxent. El actual término, estará configurado por un gran número de alquerías, que perduran toponímicamente, como Benicava, Benitxellví, Xetà, Rafal, Osset, Cometa... y que dependían del castillo, o mejor dicho, del albacar del Xiu .

Con la conquista de Jaume I , y la llegada de las tropas catalano-aragonesas a las tierras de “allá del Júcar”, encontraremos las primeras referencias escritas de Llutxent. Estas primeras referencias escritas, están relacionadas con la gran revuelta islámica de 1247-1248. Así, en la primavera de 1248 , el rey se encuentra asediando el castillo del Xiu, y es cuando hace las donaciones de tierras a los croatas conquistadores, a los actuales términos de Llutxent y Quatretonda , estableciendo población cristiana en ambas villas, mientras el resto de alquerías mantienen la población islámica autóctona.

En 1276 , en plena revuelta de Al-Azraq, la aldea de Llutxent es arrasada. El rey Jaime, viejo y moribundo, envía tropas, y éstas son derrotadas. Ya en el año nuevo, en 1277, el novel rey Pedro II El Grande, dará los territorios, al noble italiano Juan de Próxita , naciendo así, la baronía de Llutxent.

Los Próxita, como señores de Llutxent, iniciarán la construcción del castillo palacio. En 1487 , el señorío pasará a manos de la familia de los Maça, y en 1729, volverá a cambiar el titular, recayendo ahora al marquesado de Dos Aigües .

Aparte de las acciones bélicas en los primeros años de la Reconquista , Llutxent y su término han intervenido a lo largo de su historia en otros hechos de armas. En las Guerras de la Unión (1348-49) fue escenario de enfrentamientos entre realistas y unionistas, y durante la revuelta de las Germanías (1522) la villa fue asaltada por los hermanados de Xàtiva, resistiendo los defensores en el palacio fortificado. Sufrió también la ocupación de las tropas francesas en la Guerra de la Independencia, así como el hostigamiento de partidas carlistas a finales del s. XIX.

Por lo que respecta a la trama urbana, debemos diferenciar, el casco tradicional, que comprende el espacio que ocupaba la población hasta la primera mitad del siglo XX, del ensanchamiento urbano derivado del crecimiento económico de los años 60.

En el núcleo tradicional, encontraremos en la parte alta de la localidad, el espacio medieval, donde podemos reconocer el camino viejo de Xàtiva , el castillo-palacio , el arrabal , ca la vila , y la antigua iglesia , ubicada entre las actuales calles Badenas, Raval, Porxes y plaza Mayor. Los espacios comprendidos entre las plazas de la Font y Vives, nos muestran la villa moderna, es decir, el Llutxent de los siglos XVI-XVIII, donde destacarán varias casas grandes y de agricultores acomodados. El tercer espacio, corresponderá al crecimiento del siglo XIX, donde destacará la plaza Major, con la iglesia (1868), y varias calles como la del Doce, la del Mig, la de Baix... con presencia de casas de las oligarquías locales.

Alrededor del núcleo urbano tradicional, encontramos el ensanchamiento posterior a los años 60 , donde los principales rasgos serán, la ampliación por el Sur, más allá de las carreteras de Xàtiva-Gandia, actual avd. de Valencia; por el este, más allá de la carretera de Pinet, actual Avenida del Mont Sant; por el Oeste, del camino viejo de Xàtiva, actual calle la Cruz; y por el Norte, la creación de la Ronda Norte. El segundo de los rasgos característicos de estos espacios, será el de un diseño geométrico, formado por calles anchas y largas.

The Town Hall building has three floors and is prepared for people with reduced mobility.

" We have little data from the Islamic period in Llutxent. The current term will be configured by a large number of farmhouses, which last toponymically, such as Benicava, Benitxellví, Xetà, Rafal, Osset, Cometa... and which depended on the castle, or rather Said, from the Xiu albacar.

With the conquest of Jaume I, and the arrival of the Catalan-Aragonese troops to the lands "beyond Júcar", we will find the first written references to Llutxent. These first written references are related to the great Islamic revolt of 1247-1248. Thus, in the spring of 1248, the king found himself besieging the Xiu castle, and it is when he donated land to the conquering Croats, in the current terms of Llutxent and Quatretonda, establishing a Christian population in both towns, while the rest of farmhouses maintain the autochthonous Islamic population.

In 1276, during the Al-Azraq revolt, the village of Llutxent was razed. King Jaime, old and dying, sends troops, and they are defeated. Already in the new year, in 1277, the novel king Pedro II the Great, will give the territories, to the Italian nobleman Juan de Próxita, thus being born, the barony of Llutxent.

The Próxitas, as lords of Llutxent, will begin the construction of the palace castle. In 1487, the lordship passed into the hands of the Maça family, and in 1729, the owner changed again, now falling to the Marquesate of Dos Aigües.
of the Union (1348-49) it was the scene of clashes between royalists and unionists, and during the revolt of the Germanías (1522) the town was assaulted by the brothers of Xàtiva, the defenders resisting in the fortified palace. It also suffered the occupation of French troops in the War of Independence, as well as the harassment of Carlist parties at the end of the s. XIX.

With regard to the urban fabric, we must differentiate the traditional area, which includes the space occupied by the population until the first half of the 20th century, from the urban expansion derived from the economic growth of the 1960s.

In the traditional nucleus, we will find in the upper part of the town, the medieval space, where we can recognize the old path of Xàtiva, the castle-palace, the suburb, ca la vila, and the old church, located between the current Badenas streets , Raval, Porxes and Plaza Mayor. The spaces between the Font and Vives squares show us the modern town, that is, Llutxent from the 16th-18th centuries, where several large houses and well-to-do farmers stand out. The third space will correspond to the growth of the 19th century, where Plaza Mayor will stand out, with the church (1868), and several streets such as Calle del Doce, Calle del Mig, Calle de Baix... with the presence of houses of the local oligarchies .

Around the traditional urban nucleus, we find the widening after the 60s, where the main features will be the expansion to the south, beyond the Xàtiva-Gandia highways, current avd. From Valencia; to the east, beyond the Pinet road, current Avenida del Mont Sant; to the west, from the old path of Xàtiva, current calle la Cruz; and for the North, the creation of the Ronda Norte. The second of the characteristic features of these spaces will be a geometric design, formed by wide and long streets.

Name: Ayuntamiento de Llutxent

Carrer Sant Domènec, 18,