Lac de Guerlédan - Saint-Aignan, France
30U E 498463 N 5338044
EN - Guerlédan Lake is a French artificial. FR - Le lac de Guerlédan est un lac artificiel français.
Location: Bretagne, France

EN The abbey of Saint-Méen is located in the commune of Saint-Méen-le-Grand, department of Ille-et-Vilaine, in the Brittany region, in France.

History

This lake was created to supply the Guerlédan dam. The construction site lasted seven years from 1923 to 1930 and had to face numerous difficulties of a geological nature (digging of the foundations to eliminate a pocket of clay in 1924), technical (gravity dam 208 meters long) and financial. For lack of money, the site was even stopped from autumn 1925 to spring 1927. The power plant associated with the dam has a power of 15 MW, and has been operated since 1946 by EDF.

The creation of the dam had the effect of drowning the Blavet valley for more than 8 kilometres, resulting in the immersion of nine slate quarries (the region's economy since the 16th century), slate-makers' houses and farms.

It also removed the continuity of river traffic on the Nantes-Brest canal, by cutting the latter which borrowed from this place the channeled course of the Blavet. Sixteen lock houses and 17 locks on the Nantes-Brest canal were thus swallowed up

FR Le lac de Guerlédan est un lac artificiel français situé d'une part sur les communes de Saint-Aignan et Sainte-Brigitte dans le Morbihan et, d'autre part, celles de Mûr-de-Bretagne, Caurel et Saint-Gelven dans les Côtes-d'Armor. Il matérialise, en partie, la limite entre le Morbihan et les Côtes-d'Armor.

D'une superficie de 304 ha, long de 12 km et profond de 45 m au pied du barrage, le lac de Guerlédan est le plus grand lac artificiel de Bretagne.

Sa formation est due à la construction du barrage de Guerlédan de 1923 à 1930 sur le cours d'eau du Blavet. Il alimente l'usine électrique du barrage, d'une puissance de 15 MW, exploitée depuis 1946 par EDF.

Historique

Ce lac a été créé pour alimenter le barrage de Guerlédan. Le chantier dura sept ans de 1923 à 1930 et dut faire face à de nombreuses difficultés d'ordre géologique (creusement des fondations pour éliminer une poche d'argile en 1924), technique (barrage-poids de 208 mètres de long) et financier. Faute d'argent, le chantier fut même arrêté de l'automne 1925 au printemps 1927. L'usine électrique associée au barrage est d'une puissance de 15 MW, et est exploitée depuis 1946 par EDF.

La création du barrage a eu pour effet de noyer la vallée du Blavet sur plus de 8 kilomètres, entraînant l'immersion de neuf carrières d’ardoises (économie de la région depuis le XVIe siècle), de maisons d'ardoisiers et de fermes.

Elle a également supprimé la continuité du trafic fluvial sur le canal de Nantes à Brest, en coupant ce dernier qui empruntait à cet endroit le cours canalisé du Blavet. Seize maisons éclusières et 17 écluses du canal de Nantes à Brest ont ainsi été englouties

Information

wikipedia