Iglésia de Santa Ana - Bellús, Valencia, España
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"A los pies del templo y junto a la fachada principal se levanta el campanario, de planta cuadrada y tres cuerpos. El primero con basamento y dos tramos de igual factura, mientras que el segundo es estilísticamente al igual que el primero y con cuatro ventanas por las campanas. Por encima de éste está el remate con balaustrada y esfera del reloj. Es de dos cuerpos decrecientes con arcos en diagonal en la primera y veleta.
El templo tiene la condición de Bien de Relevancia Local según la Disposición Adicional Quinta de la Ley 5/2007, de 9 de febrero, de la Generalitat, Patrimonio Cultural Valenciano (DOCV Núm. 5.449 / 13.02.2007).
En consecuencia las intervenciones en las campanas deben ser comunicadas a la Dirección General de Cultura adjuntando el proyecto previamente al inicio de los trabajos.
Estado original Hasta la década de los años 70 del siglo XX las dos campanas estarían instaladas con cerdas de madera y dotadas con cuerdas en los badajos para repicarlas manualmente desde los pies del campanario.
Estado actual El estado del campanario es bueno y está pintado en el exterior con llamativas tonalidades blancas o amarillas.
El de ambas campanas es regular. Presentan cerdas de hierro de la fundición Manclús y están mecanizadas con motor de vuelo continuo y electromazos monofásicos. La pequeña conserva todavía un trifásico fuera de uso. Además, disponen de badajo atado y reforzado con cable de seguridad.
Tiene dos campanas y un timbre de horas. La más pequeña está dedicada a Santa Ana y es resultado de la refundición de una campana del siglo XVII. Es un bronce típicamente industrial y de fabricación seriada, es decir sin encargo previo y con elementos genéricos como una cruz, imágenes religiosas comunes o la marca de fábrica.
La mayor se fundió en 1941 en los talleres de Juan Bautista Roses de Atzeneta de Albaida y está dedicada a Cristo Rey. El timbre seguramente no presenta inscripciones y se fundió a mediados del siglo XX.
Toques actuales de campanas Las horas las tocan unos altavoces instalados en el campanario.
La torre parece una construcción de principios del siglo XVII, cuando se construyó la parroquia poco después de la expulsión de los moriscos entre 1612-1620 aproximadamente. A principios del siglo XX debió de construirse el actual remate, inspirado en los patrones barrocos, aunque con aires más modernos. Durante buena parte del siglo XX contaba con una decoración que emulaba sillares en los ángulos de la torre.

En 1941 se fundió una campana y en 1978 la fundición Manclús refundió la pequeña. Posiblemente es en este año cuando se cambian las cerdas de madera por otras de hierro y se mecanizan las campanas con motores de vuelo continuo y electromazos trifásicos. Estos últimos en 2014 ya estaban en desuso y cambiados por otros monofásicos.

Las campanas deben bajarse del campanario para limpiarlas por dentro y por fuera, cambiando las cerdas de hierro por otras de madera de perfil tradicional local. Los motores deben cambiarse por otros de impulso que permiten el toque manual e imitan la forma tradicional de tocar."

(visit link)

"At the foot of the temple and next to the main façade stands the bell tower, with a square plan and three bodies. The first with a basement and two sections of the same invoice, while the second is stylistically the same as the first and with four windows by the bells.Above this is the top with a balustrade and clock face.It consists of two decreasing bodies with diagonal arches in the first and a weathervane.
The temple has the status of Asset of Local Relevance according to the Fifth Additional Provision of Law 5/2007, of February 9, of the Generalitat, Valencian Cultural Heritage (DOCV No. 5.449 / 02.13.2007).
Consequently, interventions in the bells must be communicated to the General Directorate of Culture, attaching the project prior to the start of the work.
Original state Until the 1970s, the two bells would be installed with wooden bristles and equipped with ropes on the clappers to ring them manually from the foot of the bell tower.
Current state The state of the bell tower is good and it is painted on the outside with striking white or yellow tones.
The one of both bells is regular. They have iron bristles from the Manclús foundry and are mechanized with a continuous flight motor and single-phase electro-hammers. The little girl still has a triphasic out of use. In addition, they have a clapper attached and reinforced with a safety cable.
It has two bells and an hour chime. The smallest is dedicated to Santa Ana and is the result of the recasting of a 17th century bell. It is a typically industrial and mass-produced bronze, that is, without prior order and with generic elements such as a cross, common religious images or the factory brand.
The largest was cast in 1941 in the workshops of Juan Bautista Roses de Atzeneta de Albaida and is dedicated to Christ the King. The stamp surely does not present any inscriptions and was cast in the middle of the 20th century.
Current ringing of bells The hours are played by loudspeakers installed in the bell tower.
The tower seems to be a construction from the beginning of the 17th century, when the parish was built shortly after the expulsion of the Moors between approximately 1612-1620. At the beginning of the 20th century, the current auction must have been built, inspired by Baroque patterns, although with more modern airs. During a good part of the 20th century, it had a decoration that emulated ashlars in the corners of the tower.

In 1941 a bell was cast and in 1978 the Manclús foundry recast the small one. Possibly it is in this year when the wooden bristles are changed for iron ones and the bells are mechanized with continuous flight motors and triphasic electrohammers. The latter in 2014 were already in disuse and replaced by single-phase ones.

The bells must be taken down from the bell tower to be cleaned inside and out, changing the iron bristles for others made of wood with a traditional local profile. The motors must be changed to impulse ones that allow manual playing and imitate the traditional way of playing."

Address of Tower:
Carrer de la Llibertat, 3,