Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul, Poullaouen, Bretagne - France
30U E 452323 N 5354240
L'église Saint-Pierre et Saint-Paul, au porche-clocher si original, se situe à Poullaouen / The church of Saint-Pierre and Saint-Paul, with its original bell tower, is located in Poullaouen
Location: Bretagne, France

Sur la panneau au pied on peut lire que cette église se distingue des autres par son clocher-porche. Il est en effet décoré de colonnes superposées, librement inspirées des styles toscan, ionique et corinthien.
"l’église paroissiale de Poullaouen, placée sous les vocables de saint Pierre et saint Paul (édifice datant de la première moitié du xviie siècle, avec de nombreux remaniements au xixe et xxe siècles). Elle fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 21 décembre 1914.
L'église abrite des statues de sainte Apolline, saint Gwenaël (saint Guinal), saint Maudez et sainte Barbe (offerte par les mineurs de la paroisse) ainsi qu'une Descente de croix (en kersanton) et un tableau datant de 1841 : l'Assomption de la Vierge. Son clocher est orné à l'extérieur de colonnes superposées." (visit link)

**********************

(EN) On the panel at the foot we can read that this church is distinguished from the others by its bell tower-porch. It is in fact decorated with superimposed columns, freely inspired by the Tuscan, Ionic and Corinthian styles.
"the parish church of Poullaouen, placed under the names of Saint Peter and Saint Paul (building dating from the first half of the 17th century, with many alterations in the 19th and 20th centuries). It is the subject of a classification in title of historical monuments since December 21, 1914.
The church houses statues of Saint Apolline, Saint Gwenaël (Saint Guinal), Saint Maudez and Saint Barbe (offered by the miners of the parish) as well as a Descent from the Cross (in kersanton) and a painting dating from 1841: 'Assumption of the Virgin. Its bell tower is adorned on the outside with superimposed columns. (visit link)
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00090316

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Église