Sternbrücke Weimar, Weimar, Thüringen, Germany
32U E 663800 N 5650231
Die Sternbrücke oder Schlossbrücke in Weimar ist das bedeutendste und älteste historische Brückenbauwerk in Weimar ---- The Sternbrücke or Schlossbrücke in Weimar is the most important and oldest historical bridge structure in Weimar
Location: Thüringen, Germany

Sternbrücke Weimar

Die Sternbrücke oder Schlossbrücke in Weimar ist das bedeutendste und älteste historische Brückenbauwerk in Weimar, welches erhalten geblieben ist. Sie gilt auch als das architektonisch bedeutendste Brückenbauwerk über die Ilm, zumindest im Weimarer Stadtgebiet.
Sternbrücke mit Ilm, 2012
Inhaltsverzeichnis

1 Geschichte
2 Darstellungen
3 Weblinks
4 Einzelnachweise

Geschichte

Die 62 Meter lange und 7 Meter breite Brücke wurde 1651–1654 von dem thüringischen Baumeister Johann Moritz Richter d. Ä. erbaut im Zuge des Neubaus des Stadtschlosses, der sogenannten „Wilhelmsburg“, das schließlich 1774 bis auf wenige Reste abbrannte. Sie sollte zusammen mit einer Allee, der heutigen Leibnizallee, das Stadtschloss mit den Jagdgebieten verbinden.

Ursprünglich handelte es sich um eine dreibögige Brücke über die Ilm, wobei das östliche Ufer des Flößgrabens mit einer hölzernen Zugbrücke überquert wurde. Davon sind noch die mit Kugeln bekrönten Kettenpfeiler erhalten geblieben, die 1820 Clemens Wenzeslaus Coudray in seinem Entwurf für die Neugestaltung des Geländers einbezogen hatte. 1794 kam der vierte Kalksteinbogen hinzu, mit der die Zugbrücke entfiel. Herzog Karl August von Sachsen-Weimar-Eisenach (1757–1828) ließ 1798 dann den Floßgraben zuschütten, mit der die Insellage zwischen den Pfeilern, der Ilm und dem Flößgraben aufgehoben wurde.

Durch den östlichen Pfeiler gelangt man über eine Treppe vom Park im Bereich des ehemaligen „Stern“ auf die Brücke. Daher wiederum kam die Brücke zu ihrem Namen. Dieses wiederum wurde durch eine 1995 abgeschlossene Rekonstruktion wieder möglich.
Darstellungen
kolorierter Stich von Georg Melchior Kraus
Christian Rohlfs: Sternbrücke in Weimar (um 1887)

Die Brücke mit vier Pfeilern wurde bereits kurz nach Fertigstellung von dem Hofmaler Georg Melchior Kraus radiert. Dieser Bogen wird auch als Leutrabogen bezeichnet, nach der in unmittelbarer Nähe sich befindenden Leutraquelle im Park an der Ilm. Die Brücke selbst bildet die westlichste Ausdehnung des Parks. Kraus bildete die Brücke auch bereits vorher mehrmals ab. Diese wiederum bilden noch ein steinernes Geländer ab, welches bei Coudray durch ein eisernes ersetzt wurde. Auf ornamentalen Schmuck wurde hierbei verzichtet. Den Schmuck bildet des gitterförmig gestaltete Geländer selbst. Die ovalen Öffnungen in den Brückenpfeilern dienen bei Hochwasser als Entlastungsgewölbe. In diesem Zusammenhang ist auch die spitze Einkeilung der Eisbrecher im Bereich des Oberstromes zu sehen, die den Pfeilern vorgelagert sind. Beide Maßnahmen zielten darauf ab, den Widerstand, den die Brücke dem Hochwasser entgegensetzen würde, zu mindern und somit ihre Standfestigkeit gegenüber den Wassermassen zu erhöhen.

Diese Brücke wurde auch von Christian Rohlfs um 1887 im Stile des Impressionismus in Öl auf Leinwand gemalt. Das Gemälde befindet sich im Osthaus Museum Hagen.

Weblinks

Commons: Sternbrücke Weimar – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Beitrag zur Brücke auf yelp.de

Einzelnachweise

Werke von Christian Rohlfs im Karl Ernst Osthaus Museum. Katalog, S. 3 (PDF; 1,5 MB)

Sternbrücke Weimar (translation by deepl.com)

The Sternbrücke or Schlossbrücke in Weimar is the most important and oldest historical bridge structure in Weimar that has been preserved. It is also considered the most architecturally significant bridge structure over the Ilm, at least in Weimar's urban area.
Sternbrücke with Ilm, 2012
Table of contents

1 History
2 Illustrations
3 Web links
4 Individual references

History

The 62-metre-long and 7-metre-wide bridge was built in 1651-1654 by the Thuringian master builder Johann Moritz Richter the Elder in the course of the construction of the new city palace, the so-called "Wilhelmsburg", which finally burnt down to a few remains in 1774. Together with an avenue, today's Leibnizallee, it was intended to connect the city palace with the hunting grounds.

Originally, it was a three-arch bridge over the Ilm, with a wooden drawbridge crossing the eastern bank of the raft moat. The chain piers crowned with spheres, which Clemens Wenzeslaus Coudray had included in his design for the redesign of the railing in 1820, have survived from this. In 1794, the fourth limestone arch was added, eliminating the drawbridge. Duke Karl August of Saxony-Weimar-Eisenach (1757-1828) then had the raft ditch filled in in 1798, which eliminated the insularity between the piers, the Ilm and the raft ditch.
The eastern pier provides access to the bridge via a staircase from the park in the area of the former "Stern". This in turn is where the bridge got its name. This in turn was made possible again by a reconstruction completed in 1995.

Illustrations

The bridge with four piers was etched by the court painter Georg Melchior Kraus shortly after its completion. This arch is also known as the Leutra arch, after the Leutra spring in the park on the Ilm in the immediate vicinity. The bridge itself forms the westernmost extension of the park. Kraus also depicted the bridge several times before. These, in turn, still depict a stone railing, which was replaced by an iron one in Coudray's work. Ornamental decoration was dispensed with here. The ornamentation is provided by the lattice-shaped railing itself. The oval openings in the bridge piers serve as relief vaults during floods. The pointed wedging of the icebreakers in the upstream area, which are located in front of the piers, should also be seen in this context. Both measures were aimed at reducing the resistance that the bridge would offer to the floodwater and thus increasing its stability against the water masses.

This bridge was also painted in oil on canvas by Christian Rohlfs around 1887 in the style of Impressionism. The painting is in the Osthaus Museum Hagen.

Web links

Commons: Sternbrücke Weimar - Collection of images, videos and audio files