Castro de Baroña - Porto do Son, A Coruña, España
29T E 497437 N 4726885
Poblado celta fortificado situado en una ubicación envidiable // Fortified Celtic village situated in an enviable location
Location: Galicia, Spain

[ES] “Se sitúa en una preciosa península, en la parroquia de Baroña, rodeada del océano Atlántico. Como la mayoría de los castros está en un lugar alto, poseyendo así buenas condiciones de visión que le otorgan ventaja en una posible guerra o escaramuza.

En Baroña el asentamiento celta data de la Edad del Hierro, su castro se enmarca dentro de la cultura castreña que se desarrolló en la parte noroeste de la península, desde el río Duero hasta Asturias, León y Zamora.

En Galicia los castros son especialmente abundantes, se han contabilizado más de dos mil.

El de Baroña es un magnífico ejemplo de castro marítimo. Se encuentra bien protegido, para su defensa se excavó, en el istmo que une la península con el pueblo, un foso de dimensiones considerables y detrás una doble muralla.

Se accede al interior por una puerta monumental con escalinata. Una vez dentro podemos observar unas treinta construcciones de forma redonda u ovalada, no todas servían como vivienda, se piensa que eran usadas para desarrollar actividades artesanales o como almacén. Podemos observar que las distintas construcciones se van adaptando a la orografía del precioso promontorio sobre el mar.

Se cree que la economía de sus moradores se basaba en el mar, alimentación y venta de sus productos -pescados y mariscos- y también en una agricultura destinada al autoconsumo. Por razones desconocidas en el siglo I d. C. los moradores abandonaron el lugar.

El viento y el mar fueron erosionando este preciso lugar, hasta que el yacimiento fue descubiero en los años treinta del pasado siglo por Sebastián González García, posteriormente se hicieron algunas intervenciones y en el año 2012 se realizó una importante rehabilitación.

Su acceso es gratuito y está bien señalizado. Desde la carretera bajamos por un camino bien indicado. Si vuestra visita es a la hora de la puesta de sol pero aún con luz, su belleza os dejará impactados.”

(Fuente)

[EN] “It is located on a beautiful peninsula, in the parish of Baroña, surrounded by the Atlantic Ocean. Like most of the forts, it is in a high place, thus having good vision conditions that give it an advantage in a possible war or skirmish.

In Baroña, the Celtic settlement dates from the Iron Age, its castro, "fort", is part of the castro culture that developed in the northwestern part of the peninsula, from the Duero River to Asturias, León and Zamora.

In Galicia castros are especially abundant, more than two thousand have been recorded.

The one in Baroña is a magnificent example of a maritime castro. It is well protected, for its defence, a ditch of considerable dimensions was dug on the isthmus that joins the peninsula with the town, and a double wall behind it.

The interior is accessed through a monumental door with a staircase. Once inside we can see about thirty round or oval buildings, not all of them were used as housing, it is thought that they were used to develop craft activities or as a store. We can see that the different constructions are adapting to the orography of the beautiful promontory over the sea.

It is believed that the economy of its inhabitants was based on the sea, food and sale of its products -fish and shellfish- and also on agriculture for self-consumption. For unknown reasons in the first century AD. C. the inhabitants left the place.

The wind and the sea eroded this precise place, until the site was discovered in the thirties of the last century by Sebastián González García, later some interventions were made and in 2012 an important rehabilitation was carried out.

Its access is free and it is well signposted. From the road we go down a well indicated path. If your visit is at sunset but still with light, its beauty will leave you impressed.”

(Source)

Admission Fee (local currency): 0.0