Léon IX - Dabo - France
32U E 370095 N 5390448
[FR] Statue du pape Léon IX, édifiée devant la porte de l'église de Dabo. [EN] Statue of Pope Leo IX erected in front of the door of the church of Dabo.
Location: Grand-Est, France

[FR]

La statue du pape Léon IX a été édifiée devant la porte de l'église de Dabo et on y a gravé sur un marbre noir au pied du pontife orné de ses habits religieux, coiffé d'une large couronne et tenant en main une férule orné d'une triple croix :

"Ici est né le 21 juin 1002 le grand Pape Lorrain St Léon IX, fils de la comtesse Heilwige de DABO et du comte Hugues IV.
Evêque de Toul 1026-1048. Pape 1048-1054.
En souvenir du millénaire de sa naissance les habitants de DABO."

"Né en Alsace, Brunon (ou Bruno), fils du comte d'Eguisheim, étudie à Toul, dont il devient évêque en 1026. Il soutient les monastères de son vaste diocèse et celui de Sainte-Odile en Alsace. Tenu pour l'un des meilleurs évêques, il se voit offrir la papauté par l'empereur Henri III. Brunon hésite, puis se rend à Rome. Il est acclamé par les Romains et intronisé le 12 février 1049 sous le nom de Léon IX. Aussitôt il s'attaque aux deux grands fléaux de l'époque, la simonie (commerce des charges ecclésiastiques) et l'incontinence du clergé. Pour appliquer les décrets de réforme, il voyage. En 1049, il se rend à Pavie, à Aix-la-Chapelle et à Toul. Il tient des conciles à Reims et à Mayence, exige la démission des évêques qui n'ont pas été élus régulièrement. En 1050, il parcourt l'Italie, la Bourgogne, la Lorraine, l'Alsace, la Rhénanie. L'occupation par les Normands du sud de l'Italie trouble Léon IX qui, après y avoir séjourné en 1051, va en 1052 chercher des renforts auprès de l'empereur. En mai 1053, il se met à la tête des troupes. Il est battu à Civitella et emmené à Bénévent. Ce désastre compromet sérieusement la réforme entreprise. C'est alors que le patriarche de Constantinople, Michel Cérulaire, s'attaque aux religieux latins établis en Orient. Léon IX envoie en janvier 1054 une ambassade dirigée par le cardinal Humbert de Moyenmoutier pour tenter d'apaiser le différend et même d'obtenir l'aide des Grecs contre les Normands. Malade, il ne peut suivre le déroulement de cette affaire. Il rentre à Rome le 3 avril 1054 et y meurt le 19 avril. Le 15 juillet suivant, le cardinal Humbert déposait sur l'autel de Sainte-Sophie de Constantinople la bulle d'excommunication contre le patriarche, ce qui provoqua le schisme entre l'Orient et l'Occident. Léon IX reste le pape qui inaugura la grande rénovation de l'Église, connue sous le nom de réforme grégorienne."

[EN]

The statue of Pope Leo IX was built in front of the door of the church of Dabo and there is engraved on a black marble at the foot of the pontiff adorned with his religious clothes, wearing a large crown and holding in his hand a ferrule decorated with a triple cross:

"Here was born on June 21, 1002 the great Lorrain Pope St Leon IX, son of Countess Heilwige de DABO and Count Hugues IV.
Bishop of Toul 1026-1048. Pope 1048-1054.
In memory of the millennium of his birth the inhabitants of DABO."

"Born in Alsace, Brunon (or Bruno), son of the Count of Eguisheim, studied in Toul, of which he became bishop in 1026. He supported the monasteries of his vast diocese and that of Sainte-Odile in Alsace. Considered one of the best bishops, he was offered the papacy by Emperor Henry III. Brunon hesitates, then goes to Rome. He was acclaimed by the Romans and enthroned on February 12, 1049 under the name of Leo IX. He immediately attacked the two great scourges of the time, simony (trade in ecclesiastical offices) and incontinence among the clergy. To apply the decrees of reform, he travels. In 1049, he went to Pavia, Aix-la-Chapelle and Toul. He holds councils in Reims and Mainz, demands the resignation of bishops who have not been elected regularly. In 1050, he traveled through Italy, Burgundy, Lorraine, Alsace, the Rhineland. The occupation by the Normans of southern Italy troubled Leo IX who, after having stayed there in 1051, went in 1052 to seek reinforcements from the emperor. In May 1053, he put himself at the head of the troops. He is beaten at Civitella and taken to Benevento. This disaster seriously compromises the reform undertaken. It was then that the patriarch of Constantinople, Michel Cérulaire, attacked the Latin monks established in the East. Leo IX sent in January 1054 an embassy led by Cardinal Humbert de Moyenmoutier to try to appease the dispute and even to obtain the help of the Greeks against the Normans. Sick, he cannot follow the course of this affair. He returned to Rome on April 3, 1054 and died there on April 19. The following July 15, Cardinal Humbert placed on the altar of Hagia Sophia in Constantinople the bull of excommunication against the patriarch, which caused the schism between East and West. Leo IX remains the pope who inaugurated the great renovation of the Church, known as the Gregorian reform."

Associated Religion(s): Catholic Church

Statue Location: To the left of the door of the Saint-Blaise church