Cathédrale Saint Corentin - Façade Occidentale - Quimper - Finistère - Bretagne - France
[FR] Panneau à l'entrée de la cathédrale [EN] Sign at the entrance to the cathedral
Location: Bretagne, France

[FR] La construction du massif occidental fut lancée en 1424 sousjassant de Monseigneur Bertrand de Rosmadec. Sa façade harmonique composée de deux tours semblables et divisée selon une composition tripartite. Les statues qui ornaient les niches et portails ont aujourd'hui disparu mais subsiste encore un bel armorial. Une statue équestre du légendaire roi Gradlon, roi de la ville d'Ys, fut érigée en 1858 entre les tours à l'emplacement de l'ancienne statue, détruite à la révolution. Les flèches furent élevées en 1854-1856 à l'initiative de Monseigneur Joseph Graveran, qui en confia la conception et la réalisation à l'architecte Joseph Bigot. Les croix et le coq qui surmontent les flèches culminent à 76 mètres.

[EN] Construction of the Western Massif began in 1424 under the authority of Monseigneur Bertrand de Rosmadec. Its harmonious facade is composed of two similar towers, divided into a tripartite composition. The statues that adorned the niches and portals have now disappeared, but a fine coat of arms remains. An equestrian statue of the legendary King Gradlon, king of the town of Ys, was erected in 1858 between the towers on the site of the former statue, destroyed during the French Revolution. The spires were erected in 1854-1856 on the initiative of Monseigneur Joseph Graveran, who commissioned architect Joseph Bigot to design and build them. The crosses and rooster on top of the spires reach a height of 76 metres.

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: