Vestiges des anciennes fortifications - Dambach-la-Ville, Alsace, France
The remains of the Medieval town fortifications of Dambach-la-Ville.
Location: Grand-Est, France

EN: The remains of the town walls of Dambach-la-Ville consist of several pieces of wall, especially in the southwest and north, and three city gates called Untertor, Grendeltor and Neutor (respectively after the neighboring communities Ebersheimer, Blienschwillerer and Dieffenthaler Tor).

The town fortification consists mainly of granite and sandstone. It is attested since the 12th century and was expanded in the 14th century.

FR: Les vestiges des remparts de Dambach-la-Ville se composent de plusieurs pans de murs, surtout au sud-ouest et au nord, ainsi que de trois portes appelées Untertor, Grendeltor et Neutor (respectivement d'après les communes voisines situées dans cette direction Porte d'Ebersheim, Blienschwiller et Dieffenthal).

Les fortifications de la ville sont principalement composées de granit et de grès. Elles sont attestées depuis le 12e siècle et ont été agrandie au 14e siècle.

DE: Die Überreste der Stadtmauern von Dambach-la-Ville bestehen aus mehreren Mauerstücken, vor allem im Südwesten und Norden, sowie drei Stadttoren die Untertor, Grendeltor und Neutor (beziehungsweise nach den in dieser Richtung liegenden Nachbargemeinden Ebersheimer, Blienschwillerer und Dieffenthaler Tor) heissen.

Die Stadtbefestigung besteht vor allem aus Granit und Sandstein. Sie ist seit dem 12. Jahrhundert bezeugt und wurde im 14. Jahrhundert ausgebaut.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00084680

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Fortification

Localisation (from Merimee DB): Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Dambach-la-Ville

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Porte de Blienschwiler (Obertor) et le mur d'enceinte sur une longueur de 15 mètres de chaque côté de la porte : inscription par arrêté du 6 janvier 1930 ; Porte d'Ebersheim (Untertor) et le mur d'enceinte attenant à la porte, au Nord, jusqu'à une distance de 30 mètres : inscription par arrêté du 6 janvier 1930 ; Porte de Dieffenthal (Neutor) avec la maison 466 rue des Juifs (act 3 rue des Remparts) et les restes du mur d'enceinte depuis la porte jusqu'aux pans coupés de l'angle Sud-Ouest : inscription par arrêté du 6 janvier 1930

Date de versement de la notice (Merimee DB): 12/09/2022

Photo with MH logo pictured included?: no