OLDEST - Edificio que se conserva en el recinto - Ciudad de Mexico - Mexico
Esta ermita es el edificio más antiguo que se conserva en todo el recinto. Fue construida alrededor del año 1649 por deseo de Luis Lasso de la Vega, vicario de Guadalupe, famoso por ser quien, por primera vez, diera a las imprentas el Nican Mopohua
Location: Distrito Federal, Mexico

This hermitage is the oldest preserved building in the whole area. It was built around the year 1649 by desire of Luis Lasso de la Vega, vicar of Guadalupe, famous for being the one who, for the first time, gave the Nican Mopohua to the printing presses.

Antigua Parroquia de Indios

Credits

La Antigua Parroquia de Indios es el edificio más viejo que se conserva dentro de todo el complejo de la Basílica. Hoy es administrada por las Capuchinas de la Parroquia de Santa María de Guadalupe. Su iglesia principal está casi frente a ésta. También administran la Capilla de Juramentos, en su convento, inmediatamente a la izquierda cuando te acercas a ésta antiquísima ermita.

También se dice que esta iglesia es en donde Juan Diego vivió durante la última parte de su vida entre 1531 y 1548. De acuerdo con la tradición, la iglesia albergó la original y sagrada imagen de la Virgen de Guadalupe de 1695 a 1709. Después fue transferida al edificio de la antigua Basílica.

Construida hacia 1649, la iglesia llegó a petición del vicario de la entonces independiente Ciudad de Guadalupe. El mismo vicario habría impreso el Nican Mopohua, es decir, una narración náhuatl de las apariciones de la Virgen de Guadalupe escritas por Antonio Valeriano. Éste utilizó la iglesia para brindar servicios religiosos y de evangelización a la considerable población indígena. Una hermandad de todos los pueblos indígenas se estableció aquí más tarde, en 1679.

La iglesia también es famosa por haber albergado el estandarte con el que Miguel Hidalgo lideró la primera parte de la guerra por la Independencia de México. Ese artefacto fue mantenido aquí de 1853 a 1896. Poco después, la iglesia se deterioró gravemente y permaneció sin techo hasta 1998. Fue reabierta en el 450 aniversario de la muerte de Juan Diego.

La sacristía de la iglesia, a la derecha del altar, conserva restos de dos ermitas anteriores. Una fue construida por el obispo Zumárraga en 1531. El obispo Montúfar la reemplazó con otra en 1556, así como también una tercera iglesia, de 1622, a veces llamada “la iglesia del techo artesonado” por el techo de madera ricamente decorado. Ninguna parte de esta última iglesia permanece en pie actualmente.

Hoy en día, la Antigua Parroquia de Indios es una parte muy querida de la Parroquia de Santa María. A menudo se usa para misas especiales, sermones y eventos relevantes para la extensa parroquia de su comunidad. La misa diaria se da a las 8:00 horas de domingo a viernes.

Former Parish of Indios

The Antigua Parroquia de Indios is the oldest preserved building within the entire Basilica complex. Today it is administered by the Capuchinas de la Parroquia de Santa María de Guadalupe. Their main church is almost in front of it. They also administer the Capilla de Juramentos, in their convent, immediately to the left as you approach this ancient hermitage.

It is also said that this church is where Juan Diego lived during the last part of his life between 1531 and 1548. According to tradition, the church housed the original sacred image of the Virgin of Guadalupe from 1695 to 1709. It was then transferred to the old Basilica building.

Built around 1649, the church came at the request of the vicar of the then independent City of Guadalupe. The same vicar would have printed the Nican Mopohua, that is, a Nahuatl narration of the apparitions of the Virgin of Guadalupe written by Antonio Valeriano. He used the church to provide religious and evangelization services to the considerable indigenous population. A brotherhood of all the indigenous peoples was later established here in 1679.

The church is also famous for having housed the banner with which Miguel Hidalgo led the first part of the war for Mexican Independence. That artifact was kept here from 1853 to 1896. Shortly thereafter, the church fell into serious disrepair and remained roofless until 1998. It was reopened on the 450th anniversary of the death of Juan Diego.

The sacristy of the church, to the right of the altar, preserves the remains of two earlier hermitages. One was built by Bishop Zumárraga in 1531. Bishop Montúfar replaced it with another in 1556, as well as a third church, from 1622, sometimes called "the church of the coffered ceiling" because of the richly decorated wooden ceiling. No part of the latter church remains standing today.

Today, the Old Indian Parish is a beloved part of St. Mary's Parish. It is often used for special masses, sermons and events relevant to the extended parish community. Daily mass is given at 8:00 a.m. Sunday through Friday.

Type of documentation of superlative status: Website

Location of coordinates: Santuario de la virgen de Guadalupe