Iglesia de San Giovannino dei Cavalieri
32T E 681751 N 4849936
San Giovannino dei Cavalieri es el nombre popular de la iglesia de San Giovanni Decollato , ubicada en via San Gallo en Florencia ; recientemente restablecida como iglesia rectoral por carné. Giuseppe Betori con el rector a cargo de la misma.
Location: Toscana, Italy

Puerta de madera, funcional de doble hoja, se pueden ver en sus adornos cuatro cruces de Malta y en el centro dos "puttis"

"Como se ha señalado, la historia de la iglesia de San Giovannino es "una de las más atormentadas y quizás no haya otro edificio sagrado en haya cambiado tantas veces de destino y de nombre".hacia 1326-1327, llegan a la ciudad los monjes de la Congregación Celestina. A estos monjes se les entregó el oratorio ya existente en vía San Gallo y dedicado a Santa María Magdalena y al que se asoció con un hospicio para "muchachas reformadas" siguiendo el ejemplo de la santa pecadora redimida. Los frailes también fueron llamados "del Murrone", por el nombre del fundador, y pronto esta denominación se extendió al convento ya la iglesia, por lo que se conoció como San Pier del Murrone.
Mientras tanto, en 1392 el Gran Maestre de la Orden de Rodas, en Florencia el 3 de mayo de 1392, procedente de la basílica de Santa Croce , los declaró sujetos al Gran Maestre y les confió el hospital de San Niccolò en via Romana , brindando asistencia a los peregrinos, típico de los caballeros de Jerusalén. Este hospital y el monasterio contiguo fueron parcialmente destruidos, al igual que la cercana iglesia de San Pier Gattolino., con motivo del sitio de 1529, ya que en ese mismo lugar se colocaron nuevas fortificaciones.
Las monjas tuvieron que mudarse varias veces , luego al Observatorio en via Romana, luego a Piazza San Marco donde hoy se encuentra el rectorado de la Universidad de Florencia, hasta instalarse en la sede de San salvatore di Camaldoli en Oltrarno. En 1552 en el convento de las Celestinas, que fueron trasladadas a la iglesia de San Michele Visdomini , con ellos fue trasladada la Compagnia dei Lombardi , fundada en 1545. Las monjas dejaron San Salvatore di Camaldoli para trasladarse a Via San Gallo el 12 de marzo de 1552.

Detalle que representa el monasterio de los monjes celestinos en el momento comúnmente llamado San Pier Murrone , Codice Rustici

Via San Gallo era una arteria central que conducía a la antigua encrucijada del cardo y el decumanus, vinculada a los orígenes de Florencia como campamento romano.
Las monjas iniciaron de inmediato una serie de renovaciones y modernizaciones de las salas, incluida la iglesia, que fue ampliada, dotada de un coro elevado para que pudieran asistir a las funciones. Las restauraciones duraron alrededor de un año y la iglesia fue reconsagrada ,como la iglesia de San Nicola di Bari., "como lo atestigua la placa de mármol escrita en latín sobre la puerta de la iglesia."
La presencia de los monjes celestinos cesó pues en 1552 y la iglesia de San Giovanni Battista decollato, finalmente llamada popularmente "San Giovannino dei Cavalieri", se convirtió en un monasterio femenino elegido por la nobleza florentina: María Cristina, hija ilegítima de Don Antonio, tomó la velo allí de' Medici , y Maria Maddalena de' Pazzi hizo su entrada allí en 1580.
En 1808 se suprimió el convent. La mayoría de los retablos antiguos que se ven en la iglesia están relacionados con la herencia traída por las monjas.
En la fachada se colocó el escudo de armas de los Caballeros de Malta una cruz blanca sobre campo rojo, sostenida por dos ángeles de mármol. Las damas caballeros se esforzaron al máximo por educar a mujeres jóvenes de noble extracción.-(Los Hospitalarios de San Juan de Jerusalén , más tarde también conocidos como Rodas y Malta , son una orden religiosa de caballería nacida hacia la segunda mitad del siglo XI ,probablemente en 1059 en Jerusalén , dedicada a San Juan Bautista Los miembros de la orden también fueron llamados caballeros juanitas o jerosolimitanos. Hoy es conocida internacionalmente como la Soberana Orden Militar de Malta - SMOM.)
Con la anexión de la Toscana al Imperio Francés por Napoleón I en 1808, la orden fue suprimida y las monjas gerosolomitas anexionadas a las monjas agustinas de Santa Monaca . De 1808 a 1925 la iglesia de San Giovannino estuvo cerrada al culto, convirtiéndose en una iglesia filial de la parroquia de San Lorenzo en 1810 y vendida en 1818 a la Pia casa dei Catecumeni. Durante estos años el convento fue desmembrado. El convento y el claustro, anteriormente un conservatorio laico, fueron utilizados como escuela en virtud de las leyes promulgadas en Turín en 1870 por el Ministro de Justicia Giuseppe Siccardi, hoy se encuentra aquí el liceo clásico-artístico Dante-Leon Battista Alberti.
La iglesia, que también sufrió subdivisiones arbitrarias, fue utilizada en la Primera Guerra Mundial como almacén militar. Solo en 1922 la iglesia volvió a la administración del fondo de culto y se reabrió el 8 de diciembre de 1925 después de los trabajos de restauración del arquitecto Ezio Cerpi que intentó devolverla a sus formas del siglo XVI. En la segunda mitad de la nave izquierda, todavía en su posición original, se ve claramente uno de los signos más elocuentes de la presencia de la orden de los Caballeros de Malta en la iglesia de San Giovannino, a saber, el sepulcro del caballero Angelo Martellini.
En 1939 volvió a ser parroquia autónoma, de libre colación .

En 2010, la iglesia de San Giovannino dei Cavalieri dejó de ser parroquia por decreto del cardenal Giuseppe Betori y se convirtió en rectoría, con su propio rector designado. La rectoría insiste en el territorio parroquial de la iglesia de Nostra Signora del Sacro Cuore a la que se refiere y donde se fusionó el anterior archivo parroquial de San Giovannino dei Cavalieri.

(visit link)

Wooden door, functional double leaf, you can see in its decorations four Maltese crosses and in the center two "puttis"

"As has been pointed out, the history of the church of San Giovannino is "one of the most tormented and perhaps there is no other sacred building in which destination and name have changed so many times". monks of the Celestine Congregation.These monks were given the already existing oratory on Via San Gallo and dedicated to Saint Mary Magdalene and to which was associated with a hospice for "reformed girls" following the example of the redeemed sinner saint. They were also called "del Murrone", after the name of the founder, and soon this denomination was extended to the convent and the church, which is why it became known as San Pier del Murrone.
Meanwhile, in 1392 the Grand Master of the Order of Rhodes, in Florence on May 3, 1392, coming from the basilica of Santa Croce, declared them subject to the Grand Master and entrusted to them the hospital of San Niccolò in via Romana, offering assistance to pilgrims, typical of the knights of Jerusalem. This hospital and the adjoining monastery were partially destroyed, as was the nearby church of San Pier Gattolino, on the occasion of the siege of 1529, since new fortifications were placed on the same spot.
The nuns had to move several times, then to the Observatory in via Romana, then to Piazza San Marco where today is the rectory of the University of Florence, until they settled in the headquarters of San Salvatore di Camaldoli in Oltrarno. In 1552 in the convent of the Celestinas, who were transferred to the church of San Michele Visdomini, with them the Compagnia dei Lombardi, founded in 1545, was transferred. The nuns left San Salvatore di Camaldoli to move to Via San Gallo on March 12 from 1552.

Detail depicting the monastery of the Celestine monks at the time commonly called San Pier Murrone, Codice Rustici

Via San Gallo was a central artery leading to the ancient crossroads of the Cardo and the Decumanus, linked to Florence's origins as a Roman camp.
The nuns immediately began a series of renovations and modernizations of the rooms, including the church, which was enlarged, equipped with a raised choir so that they could attend functions. The restorations lasted about a year and the church was reconsecrated, like the church of San Nicola di Bari, "as witnessed by the marble plaque written in Latin over the door of the church."
The presence of the Celestine monks therefore ceased in 1552 and the church of San Giovanni Battista decollato, eventually popularly called "San Giovannino dei Cavalieri", became a female monastery chosen by the Florentine nobility: Maria Cristina, illegitimate daughter of Don Antonio, she took the veil there de' Medici, and Maria Maddalena de' Pazzi made her entry there in 1580.
In 1808 the convent was suppressed. Most of the old altarpieces seen in the church are related to the inheritance brought by the nuns.

The coat of arms of the Knights of Malta was placed on the façade, a white cross on a red field, supported by two marble angels. The ladies knights did their best to educate young women of noble extraction.-(The Hospitallers of Saint John of Jerusalem, later also known as Rhodes and Malta, are a religious order of chivalry born around the second half of the eleventh century, probably in 1059 in Jerusalem, dedicated to Saint John the Baptist Members of the order were also called Knights Johannites or Jerusalemites, today it is known internationally as the Sovereign Military Order of Malta - SMOM.)
With the annexation of Tuscany to the French Empire by Napoleon I in 1808, the order was suppressed and the Gerosolomite nuns annexed to the Augustinian nuns of Santa Monaca. From 1808 to 1925 the church of San Giovannino was closed to worship, becoming a subsidiary church of the parish of San Lorenzo in 1810 and sold in 1818 to the Pia casa dei Catecumeni. During these years the convent was dismembered. The convent and cloister, formerly a secular conservatory, were used as a school under the laws promulgated in Turin in 1870 by the Minister of Justice Giuseppe Siccardi, today the Dante-Leon Battista Alberti classical-artistic high school is located here.
The church, which also suffered arbitrary subdivisions, was used in the First World War as a military warehouse. Only in 1922 did the church return to the administration of the cult fund and it was reopened on December 8, 1925 after restoration work by the architect Ezio Cerpi who tried to return it to its 16th century forms. In the second half of the left nave, still in its original position, one of the most eloquent signs of the presence of the order of the Knights of Malta in the church of San Giovannino can be clearly seen, namely the sepulcher of the knight Angelo Martellini.
In 1939 it became an autonomous parish again, with free meals.

In 2010, the church of San Giovannino dei Cavalieri ceased to be a parish by decree of Cardinal Giuseppe Betori and became a rectory, with its own designated rector. The rectory insists on the parish territory of the church of Nostra Signora del Sacro Cuore to which it refers and where the previous parish archive of San Giovannino dei Cavalieri was merged".

Type of material of the door: Wood

Functional door?: Yes