Pórtico de Octavia - Roma, Italia
33T E 290817 N 4640935
El Pórtico de Octavia (en latín: Porticus Octaviae; es una antigua construcción romana ubicada en la zona sur del Campo de Marte de la ciudad de Roma.
Location: Lazio, Italy

"El Pórtico de Octavia (en latín: Porticus Octaviae; en italiano: Portico di Ottavia) es una antigua construcción romana ubicada en la zona sur del Campo de Marte de la ciudad de Roma.

Fue construido en el 27 a. C por una de las primeras impulsoras de la ciudad, Octavia la Menor, hermana del emperador romano Augusto. Se trata de la primera construcción pública construida por una mujer en Roma en ocho siglos, según la investigadora Margaret Woodhull, de la Universidad de Colorado (Denver).1?2? Fue construido en el lugar del antiguo Pórtico Metelo (Porticus Metelli), rodeando a los templos de Júpiter y de Juno y junto al Teatro de Marcelo.

Sufrió un incendio el año 80 d. C., siendo restaurado probablemente por Domiciano, y posteriormente de nuevo restaurado por Septimio Severo y Caracalla tras un segundo incendio. Estaba adornado con mármoles extranjeros, y albergaba muchas obras de arte famosas.

Además de los templos, el recinto tenía numerosas esculturas helenísticas e incluía dos bibliotecas, una destinada a libros en griego y la otra a libros en latín, levantadas por Octavia en memoria de su hijo Marcelo.

Durante la época medieval, fue utilizado como mercado de pescado, cuyo uso perduró hasta finales del siglo XIX. La denominación de la iglesia de Sant'Angelo in Pescheria (en español Santo Ángel del mercado de pescado) situada anexa al pórtico recuerda esta anterior utilidad.

El monumento ha sido restaurado en el 2017, tras un año de trabajo en el que se han limpiado las superficies y consolidado la estructura.

El pórtico se encuentra en el rione de Sant'Angelo, centro del ghetto de Roma."

(visit link)

"The Portico of Octavia (Latin: Porticus Octaviae; Italian: Portico di Ottavia) is an ancient Roman construction located in the southern area of the Field of Mars in the city of Rome.

It was built in 27 BC. C by one of the first promoters of the city, Octavia la Menor, sister of the Roman emperor Augustus. It is the first public construction built by a woman in Rome in eight centuries, according to researcher Margaret Woodhull, from the University of Colorado (Denver). 1 2 It was built on the site of the ancient Metellus Porch (Porticus Metelli), surrounding the temples of Jupiter and Juno and next to the Theater of Marcelo.

It suffered a fire in the year 80 AD. C., probably being restored by Domitian, and later restored again by Septimius Severus and Caracalla after a second fire. It was adorned with foreign marbles, and housed many famous works of art.

In addition to the temples, the site had numerous Hellenistic sculptures and included two libraries, one for books in Greek and the other for books in Latin, built by Octavia in memory of her son Marcelo.

During medieval times, it was used as a fish market, the use of which lasted until the end of the 19th century. The name of the church of Sant'Angelo in Pescheria (in Spanish Holy Angel of the fish market) located next to the portico recalls this previous use.

The monument has been restored in 2017, after a year of work in which the surfaces have been cleaned and the structure consolidated.

The portico is located in the Sant'Angelo rione, center of the ghetto of Rome."

Type: Ruin