El Pórtico de Octavia - Roma, Italia
Location: Lazio, Italy

"El complejo del Pórtico de Ottavia es el único conservado de los grandes pórticos que limitaban, en el lado norte, la plaza del Circo Flaminio, área que corresponde al antiguo gueto. Fue reconstruido por Augusto, en lugar del más antiguo Pórtico de Metello, entre el 27 y el 23 a.C. y dedicado a la hermana Ottavia.

Posteriormente fue restaurado y parcialmente reconstruido en el año 203 por Septimio Severo, después de un incendio de 191, período al que pertenecen en su mayor parte los restos visibles hoy en día.

El complejo, un pórtico cuadrado de 119 x 132 metros, incluyendo el más antiguo Templo de Juno Regina, al que fueron entonces flanqueados el Templo de Júpiter Estátor, el primero en Roma íntegramente de mármol, dos bibliotecas, griega y latina, y la Curia Octaviae, un gran ambiente para reuniones públicas.

Hoy en día, sólo quedan del complejo la esquina sureste y el vestíbulo de acceso.

Antiguamente, su interior se configuraba como una especie de museo al aire libre ya que albergaba una gran cantidad de obras de arte, entre las cuales destacaba la turma Alexandri, obra de bronce que representaba a Alejandro Magno y a sus caballeros, realizada por Lisippo.

En edad tardía y medieval, los espacios pórticos del monumento se utilizaron como mercado de pescado, caracterizando esta zona como Forum Piscarium o Pescadería Vieja, el principal mercado de la ciudad para la venta del pescado que permaneció activo hasta finales del siglo XIX. La piedra que está a la derecha del gran arco del Pórtico es todo lo que queda de ella. La inscripción latina en el arco habla de la tradición según la cual a los conservadores o a los magistrados del Capitolio se les debía dar cualquier pez, desde la cabeza hasta la primera aleta, cuya longitud era mayor que esta piedra.

En el último cuarto del siglo octavo, sobre las estructuras del pórtico y de los monumentos adyacentes se obtuvieron los ambientes de la iglesia de Sant'Angelo en Pescheria, que englobaron una de las columnas posteriores y parte del tímpano, aún visible dentro de la iglesia.

Fue desde el Pórtico de Octavia que Cola di Rienzo, político de la mitad del siglo XIV, partió para conquistar el Capitolio el día de Pentecostés de 1347.

El monumento es ahora accesible a través de un pequeño cordón en continuación de la calle del pórtico de Ottavia, a una rampa frente a las columnas de entrada, transitable también por los discapacitados y a una escalera que conecta el área del pórtico a la entrada de la iglesia de Sant'Angelo en Pescheria, y a un paseo que permite la conexión con los edificios de la calle de Foro Piscario y el cercano del Teatro Marcelo."

(visit link)

"The Ottavia Portico complex is the only one preserved of the large porticoes that bordered, on the north side, the Circo Flaminio square, an area that corresponds to the old ghetto. It was rebuilt by Augustus, instead of the older Metello Portico, between 27 and 23 BC and dedicated to Sister Ottavia.

It was later restored and partially rebuilt in the year 203 by Septimius Severus, after a fire in 191, the period to which most of the remains visible today belong.

The complex, a square portico measuring 119 x 132 meters, including the oldest Temple of Juno Regina, which was then flanked by the Temple of Jupiter Stator, the first in Rome entirely made of marble, two libraries, Greek and Latin, and the Curia Octaviae, a great environment for public gatherings.

Today, only the southeast corner and the entrance hall remain of the complex.

In the past, its interior was configured as a kind of open-air museum since it housed a large number of works of art, among which the Alexandri turma stood out, a bronze work that represented Alexander the Great and his knights, made by Lisippo.

In the late and medieval ages, the portico spaces of the monument were used as a fish market, characterizing this area as the Forum Piscarium or Old Fish Market, the main market in the city for the sale of fish that remained active until the end of the 19th century. The stone that is to the right of the great arch of the Portico is all that remains of it. The Latin inscription on the arch speaks of the tradition according to which the conservators or the magistrates of the Capitol should be given any fish, from the head to the first fin, the length of which was greater than this stone.

In the last quarter of the eighth century, the rooms of the church of Sant'Angelo in Pescheria were obtained on the structures of the portico and adjacent monuments, which included one of the rear columns and part of the tympanum, still visible inside the church. .

It was from the Portico of Octavia that Cola di Rienzo, a politician from the middle of the 14th century, set out to conquer the Capitol on the day of Pentecost in 1347.

The monument is now accessible through a small cordon in continuation of the street of the Ottavia portico, to a ramp in front of the entrance columns, also passable by the disabled, and to a stairway that connects the area of ??the portico to the entrance of the church of Sant'Angelo in Pescheria, and a walk that allows connection with the buildings of Foro Piscario street and the nearby Marcelo Theater."

Admission Prices:
Gratis