Evêché - Le Puy-en-Velay, France
31T E 569674 N 4988361
[FR] L'Ancien Palais Episcopal se situe place du For, juste à côté d'une des entrée de la Cathédrale. [EN] The Former Episcopal Palace is located on Place du For, right next to one of the entrances to the Cathedral.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

"Histoire
L'ancien évêché, brûlé en 1782, occupait le cloître actuel et ses jardins, contre la cathédrale. Il avait été agrandi et embelli au cours du XVIIe siècle par Monseigneur de Béthune. L'évêché fut reconstruit en 1825 par Monseigneur de Bonald, évêque du Puy.

L’évêché est inscrit au titre des monuments historiques par arrêté du 23 septembre 1949.

Description
L'édifice actuel modifia complètement le plan primitif en jetant dans le vide, par un surplomb de quatorze mètres, le grand corps de bâtiment en terrasse qui dégage la face latérale sud de la cathédrale. L'évêché a été construit parallèlement à cette dernière. Le cloître est entouré, sur sa face Est, d'un porche d'entrée avec colonnade du XVIIe siècle, seul vestige ayant survécu à l'incendie de 1782. La face ouest présente un corps de bâtiment d'un niveau. Le surplomb de la façade présente deux étages de soubassement avec fenêtres traitées en baies cintrées avec bossages. L'édifice comprend également un escalier à double révolution et perrons. A l'intérieur, le premier étage est réservé aux appartements de réception avec une enfilade de salons qui occupe toute la façade. "