La place de l'hôtel de ville de Confolens - France
31T E 319853 N 5098350
La place centrale de la ville a du attendre le XIXème siècle pour prendre sa forme actuelle. The town's central square had to wait until the 19th century to take on its current form.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

La place de l'hôtel de ville de Confolens

Credits

Son nom date du XIX' siècle. Avant cela, elle fut tour à tour baptisée place du Minage », puis « place de la Commune » pendant la Révolution.

Une place centrale de dimension réduite
Son premier nom a pour origine le marché aux grains, ou minage, qui surmontait les halles. À cette époque, elle occupait la moitié de la place actuelle, le reste étant pris par des maisons. Selon les époques, la place accueillit des manifestations tant judiciaires que festives : expositions au pilori, exécutions capitales, cirques et cinémas itinérants, frairie du premier dimanche de mai.

Nouveau bâtiment, nouvelle physionomie
La place change de physionomie à partir de 1892 avec la construction des nouvelles halles qui remplacent un bâtiment vétuste. Après plusieurs projets avortés, la municipalité profite de l'incendie de l'immeuble Vallet, situé dans le groupe de maisons perpendiculaire à la mairie, pour racheter l'ensemble. Les halles de l'architecte Wiart sont inaugurées en 1894 et la place prend son aspect actuel. Elle est toujours au coeur des grandes manifestations, comme le Festival de Confolens.

Confolens town hall square

Its name dates back to the 19th century. Before that, it was known as "Place du Minage", then "Place de la Commune" during the French Revolution.

A small central square
Its first name originated from the grain market, or minage, which stood above the halles. At that time, it occupied half of the present-day square, the rest being taken up by houses. Depending on the era, the square hosted both judicial and festive events: pillory exhibitions, capital executions, traveling circuses and cinemas, and the frairie on the first Sunday in May.

New building, new look
The square's appearance changed in 1892, with the construction of new covered market halls to replace a dilapidated building. After several aborted projects, the municipality took advantage of the fire in the Vallet building, located in the group of houses perpendicular to the town hall, to buy back the complex. The halles designed by architect Wiart were inaugurated in 1894, and the square took on its current appearance. It is still the focal point of major events, such as the Confolens Festival.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Communauté de communs du Confolentais