Fuente de los Delfines - Madrid, España
30T E 440770 N 4475116
Antigua Fuente de los Galápagos, dos baldosas en el suelo con la representación de uno nos lo recuerdan // Old Fountain of the Galapagos, two tiles on the floor with the representation of one remind us of it
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “La fuente que aquí podemos ver es fruto de la remodelación, hecha hacia 1900, de la anterior fuente de los Galápagos, obra de Ventura Rodríguez de 1772. Reconstrucción en la que lo más notable fue la sustitución de los antiguos galápagos por delfines, detalle que desde entonces determinaría su actual nombre.

Historia

Tras la demolición en el inicio de la segunda mitad del siglo XVIII, de la fuente de las Recogidas, y cuyo gran pilón estorbaba al creciente tráfico en estas estrechas vías, se le encargó al arquitecto Ventura Rodríguez el trazo de una nueva fuente adosada al edificio del convento y colegio de los padres Antonianos de san Antonio Abad, y luego Escolapios, encargo que presentó el 12 de junio de 1770. La obra se terminó en 1772, año que todavía figura en números romanos en el friso con la inscripción «ANNO DNI MDCCLXXII», y que se conservó en el proceso de remodelación de principio del siglo XX.

La fuente de los Delfines, que en principio se abastecía del viaje de la Fuente Castellana, se integró luego en el plan de abastecimiento de aguas a Madrid del Canal de Isabel II.

Descripción

La fuente recupera parte del marco arquitectónico anterior sobre el chaflán almohadillado, pero han desaparecido el pedestal rematado por la gran concha a la que se abrazaban dos galápagos, y el gran jarrón decorado con una guirnalda y coronado por una alcachofa. Además de la reducción de cuatro caños a dos y la disminución del diámetro de su pila, lo más significativo y notorio de la remodelación fue la sustitución de los galápagos por dos delfines enlazados. Para su reconstrucción y las sucesivas mejoras de conservación se volvió a recurrir a la piedra blanca de Colmenar, en los delfines, y el granito para la estructura.”

(Fuente)

[EN] “The fountain that we can see here is the result of the remodeling, carried out around 1900, of the previous Galápagos fountain, the work of Ventura Rodríguez in 1772. Reconstruction in which the most remarkable thing was the replacement of the ancient Galapagos by dolphins, detail that since then would determine its current name.

History

After the demolition at the beginning of the second half of the 18th century of the Recogidas fountain, and whose great pylon hindered the growing traffic on these narrow roads, the architect Ventura Rodríguez was commissioned to design the of a new fountain attached to the building of the convent and school of the Antonian fathers of San Antonio Abad, and later Escolapios, a commission that he presented on June 12, 1770. The work was completed in 1772, the year that still appears in Roman numerals in the frieze with the inscription "ANNO DNI MDCCLXXII", and which was preserved in the remodeling process at the beginning of the 20th century.

The Dolphins fountain, which in principle was supplied by the trip from the Fuente Castellana, was later integrated into the water supply plan for Madrid from the Canal de Isabel II.

Description

The fountain recovers part of the previous architectural frame on the padded chamfer, but the pedestal topped by the large shell to which two turtles embraced, and the large vase decorated with a garland and crowned by an artichoke have disappeared. In addition to the reduction from four spouts to two and the reduction in the diameter of its pool, the most significant and notorious aspect of the remodeling was the replacement of the tortoises by two linked dolphins. For its reconstruction and the successive conservation improvements, the white stone of Colmenar was once again used, in the dolphins, and granite for the structure.”

(Source)