Chiesa San Frediano - Pisa, Italia
32T E 612740 N 4841513
San Frediano es una iglesia católica romana de estilo románico en Pisa , Toscana , Italia. Ahora funciona como la iglesia oficial de la Universidad de Pisa.
Location: Toscana, Italy

El robusto campanario es de mampostería, sencillo con 2 campanas

"Su existencia está documentada ya en 1061. Fundada por la familia Buzzaccherini-Sismondi y originalmente dedicada a San Martín, una vez tuvo un hospital anexo.

La fachada románica, que data de principios del siglo XII, muestra algunos de los rasgos típicos de la arquitectura medieval pisana, como las arcadas ciegas, los rombos y el uso de piedras bicromadas (presentes también en la catedral de la ciudad ) . El cuerpo superior está coronado por un gran ventanal ajimezado .

El interior, a pesar de haber sido dañado por un incendio en 1675, ha mantenido la planta basilical original con una nave central y dos laterales. Las columnas de mármol tienen capiteles decorados con figuras esculpidas de estilo románico. Alberga una rara cruz de madera pintada sobre tabla dorada y titulada Crucifijo e Historias de la Pasión (siglo XII), varios altares barrocos y algunas pinturas del siglo XVII de Ventura Salimbeni ( Anunciación y Natividad ), Aurelio Lomi ( Adoración de la Magi ), así como frescos de Domenico Passignano Los frescos de la cúpula fueron realizados por Rutilio Manetti ."

The robust and bell tower is made of masonry, simple with 2 bells.

"Its existence is documented as early as 1061. Founded by the Buzzaccherini-Sismondi family and originally dedicated to Saint Martin, it once had an attached hospital.

The Romanesque façade, dating from the beginning of the 12th century, displays some of the typical features of Pisan medieval architecture, such as blind arcades, rhombuses and the use of bichrome stones (also present in the city's cathedral). The upper body is crowned by a large mullioned window.

The interior, despite having been damaged by a fire in 1675, has maintained the original basilica floor plan with a central nave and two lateral ones. The marble columns have capitals decorated with sculpted figures in the Romanesque style. It houses a rare wooden cross painted on a gilt panel and entitled Crucifix and Stories of the Passion (12th century), several Baroque altars and some 17th-century paintings by Ventura Salimbeni (Annunciation and Nativity), Aurelio Lomi (Adoration of the Magi), as well as frescoes by Domenico Passignano. The frescoes in the dome were done by Rutilio Manetti."

Address of Tower:
Piazza S. Frediano, 5