Iglesia de Santa Chiara - Venecia, Italia
33T E 292841 N 5036717
La iglesia de Santa Chiara fue un lugar de culto católico en la ciudad de Venecia , posteriormente utilizado como local comercial.
Location: Veneto, Italy

La iglesia está ubicada en la ínsula de Santo Stefano, en el lado occidental de Murano , con vista a la ciudad de Venecia. La iglesia de Santa Chiara formaba parte de un conjunto monástico que está oficialmente documentado como convento agustino , dedicado a San Nicola della Torre, desde 1311. En el siglo XII, el monasterio fue uno de los asentamientos religiosos del Patriarcado de Aquileia . Alrededor de 1369 los monjes agustinos fueron sucedidos primero por las monjas benedictinas que, debido a su escandalosa conducta, fueron reemplazadas por las monjas franciscanas de Santa Chiara , quienes no solo dieron su nombre a la iglesia sino que iniciaron la restauración de la iglesia a principios de el siglo XVI.
En el catastro napoleónico de 1810 se puede ver cómo se desarrolló el monasterio de Santa Chiara antes de las demoliciones que se produjeron tras la supresión. Se identifica la parte "exterior" de la iglesia, es decir, la parte de la iglesia que era utilizada por los fieles, mientras que la parte "interior" de la iglesia utilizada por las monjas se incluye en el mapa de identificación del monasterio. Aquí se identifican los jardines de las monjas y la Casa dell'Ortolano. También había un pequeño cementerio.
Tras el decreto napoleónico, se suprimen la iglesia y el convento. La iglesia, dotada de un vasto patrimonio de construcción y ubicado en una posición favorable entre la boca del puerto, Venecia y el continente, por lo tanto, se convirtió en un asentamiento particularmente atractivo para los industriales no locales.
En 1826, la empresa Fratelli Marietti de Milán compró la iglesia y el convento contiguo a la propiedad estatal para instalar su producción de botellas de vino negro, cristales de ventanas y campanas de vidrio.
1880 el Barón Franchetti se hizo cargo de la cristalería, la iglesia de Santa Chiara fue restaurada y dividida interiormente en dos plantas; el claustro, en cambio, reducido a tres lados, fue levantado, dotado de una logia en la planta superior y finalmente dividido en dos naves por una serie de pilares y cerchas de madera y también implicado en funciones productivas.
En 1923, el ingeniero Giovanni dell'Olivo proyectó el "nuevo edificio para uso residencial y de oficinas de la Cristalería de Murano.En 1924, la Superintendencia de Venecia impuso la restricción sobre los restos del claustro de las Clarisas , mal utilizado desde 1913, que fueron reensamblados muchos años después en la cercana iglesia de San Pietro Martire . En lugar del claustro, se construyó en varias ocasiones una nueva estructura de producción, frente al Rio dei Vetrai.y en la Laguna.En 1940, la fábrica Cristallerie Murano cambió de propietario y asumió el nombre de "Immobiliare Finanziaria Toso". El nuevo cliente, en 1947, mandó construir el cuerpo de dos plantas adosado a la fachada posterior de la iglesia que, poco tiempo después, se completó con el levantamiento de parte de la propia estructura. También se erigió una marquesina a principios de los años cincuenta como ampliación de este edificio. A partir de 1968 se produjeron numerosas e intrincadas divisiones de propiedad. El abandono y la infrautilización productiva de la porción más antigua y preciosa del área de Santa Chiara provoca en pocos años un grave deterioro del patrimonio arquitectónico industrial, así como una mayor fragmentación de la propiedad.

En julio de 2017 se reabrió la antigua iglesia. Hoy en día es posible observar la artesanía del vidrio en su interior. Las demostraciones se llevan a cabo regularmente, y también hay una sala de exposición y una cafetería.

(visit link)

The church is located on the island of Santo Stefano, on the western side of Murano, overlooking the city of Venice. The church of Santa Chiara was part of a monastic complex that is officially documented as an Augustinian convent, dedicated to San Nicola della Torre, since 1311. In the 12th century, the monastery was one of the religious settlements of the Patriarchate of Aquileia. Around 1369 the Augustinian monks were first succeeded by the Benedictine nuns who, due to their scandalous conduct, were replaced by the Franciscan nuns of Santa Chiara, who not only gave their name to the church but began the restoration of the church early from the 16th century.
In the Napoleonic cadastre of 1810 you can see how the monastery of Santa Chiara developed before the demolitions that occurred after the suppression. The "outside" part of the church is identified, that is, the part of the church that was used by the faithful, while the "inside" part of the church used by the nuns is included in the identification map of the monastery. Here are the gardens of the nuns and the Casa dell'Ortolano. There was also a small cemetery.
After the Napoleonic decree, the church and the convent were suppressed. The church, endowed with a vast building heritage and located in a favorable position between the mouth of the port, Venice and the mainland, therefore became a particularly attractive settlement for non-local industrialists.
In 1826, the company Fratelli Marietti of Milan bought the church and convent adjoining the state property to install its production of black wine bottles, window panes and glass bell jars.
In 1880 Baron Franchetti took over the glassworks, the church of Santa Chiara was restored and internally divided into two floors; the cloister, on the other hand, reduced to three sides, was raised, endowed with a loggia on the upper floor and finally divided into two naves by a series of pillars and wooden trusses and also involved in productive functions.

In 1923, the engineer Giovanni dell'Olivo designed the "new building for residential and office use of the Murano Glassworks." which were reassembled many years later in the nearby church of San Pietro Martire.In place of the cloister, a new production structure was built several times, facing the Rio dei Vetrai.and on the Lagoon.In 1940, the Cristallerie Murano factory changed of ownership and assumed the name of "Immobiliare Finanziaria Toso" The new client, in 1947, ordered the construction of the two-story body attached to the rear façade of the church which, shortly after, was completed with the lifting of part of the structure itself. A canopy was also erected in the early 1950s as an extension to this building. Numerous and intricate divisions of property began in 1968. The abandonment and productive underutilization of the oldest and most precious portion of the Santa Chiara causes in a few years a serious deterioration of the industrial architectural heritage, as well as a greater fragmentation of the property.

In July 2017 the old church was reopened. Today it is possible to observe the craftsmanship of glass inside. Demonstrations are held regularly, and there is also a showroom and cafeteria.