Le Pont de Roderie - Aiguilhe, France
31T E 569782 N 4988966
[EN] The Borne (river) passes under the medieval bridge of Roderie (better known as Pont Tordu) in Aiguilhe. [FR] La Borne (rivière) passe sous le pont médiéval de la Roderie (plus connu sous le nom de Pont Tordu) à Aiguilhe.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

"Le pont « tordu » enjambe la Borne depuis le XIVème siècle. Il mesure 84 mètres pour 6 arches. Les becs du pont qui protègent les piles sont presque tous pointus sauf les deux derniers qui furent refaits suite à la crue de 1820. Le pont porte le surnom de « tordu » puisqu’il est bâti sur plusieurs axes différents.

Pour garantir sa solidité, les bâtisseurs du Moyen Age ont veillé à ce que l’ouvrage reste perpendiculaire au courant. Les évolutions se sont faites en fonction du déplacement du lit de la rivière.

Cette pratique, déjà utilisée couramment sur d’autres ponts comme celui d’Estrouilhas ou celui de la Sumène, consiste à allonger les ponts par tranches successives au fur et à mesure que se déplace le lit de la rivière en faisant en sorte que la partie en construction de l’ouvrage soit perpendiculaire au cours des eaux pour mieux leur résister.

La rivière était un passage obligé entre la ville du Puy et l’extérieur. Le pont « Tordu » ou de Roderie permettait aux habitants d’Aiguilhe et du Puy de gagner par le plus court chemin leurs propriétés situées sur les coteaux de Chosson."