Monasterio de Santa María la Real de Valdeiglesias - Pelayos de la Presa, Madrid, España
30T E 387670 N 4469189
Con casi nueve siglos de historia es el único monasterio cisterciense de la Comunidad de Madrid // With almost nine centuries of history, it is the only Cistercian monastery in the Community of Madrid - BIC since 1983
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “Los orígenes del Monasterio se remontan, según la tradición, a la época de los reyes visigodos. Hay constancia de que fue intensa la vida eremítica de aquellos tiempos y que ésta fue tierra de godos.

Los historiadores Fr. Ángel Manrique (1577-1649) y Fr. Bernardino de Sandoval (nacido en Toledo a finales del siglo XVI) afirman que el noble Teodomiro, en el reinado de Witiza (702-710) “decidió cambiar su vida y se retiró a este valle para hacer vida eremítica, abrazando la vida religiosa, en compañía de varios nobles“.

Este primer núcleo de eremitas pudo haber sido el origen de la Comunidad benedictina, que poblaba el valle da las iglesias, (constituida por doce eremitorios regidos por un Abad) en el momento de la fundación del Monasterio.

En el año 1085 Alfonso VI, Rey de León, conquista la ciudad de Toledo y el frente de batalla de la Reconquista pasa más allá de la cuenca del Tajo, quedando las tierras reconquistadas, entre ellas el valle de las iglesias, con la necesidad de ser repobladas.

En el año 1150, con intención de repoblar los territorios reconquistados, Alfonso VII el Emperador, Rey de León, vino al Valle de las Iglesias, teniendo noticia de la existencia de una comunidad benedictina constituida por doce eremitorios.

Con este objeto el Rey otorgó a los monjes eremitas un Privilegio Real de fundación, fechado en Toledo el 30 de noviembre de 1150 por el que se fundaba el Monasterio de Valdeiglesias, para lo cual deberían agruparse los doce eremitorios en uno solo, el de la Santa Cruz, constituyendo una única comunidad, sometida a la regla benedictina y regidos por un Abad, el Abad Guillermo.

En 1177 el Monasterio fue incorporado a la Orden del Cister bajo los auspicios del Rey Alfonso VIII, el de las Navas, Rey de León. En la disciplina de esta Orden permanecería el Monasterio hasta el final de su vida activa.

En 1485 el Monasterio se incorporó a la Regular Observancia de Castilla proveniente de la reforma realizada por Fray Martín de Vargas, en el año 1425, por la bula “PIA SUPLICUM VOTA” concedida por el Papa Martín V. Según algunos estudiosos del tema, Fray Martín fue enterrado en el Monasterio de Valdeiglesias.

Durante los siete siglos de vida activa de que gozó este Monasterio hubo momentos de gloria y ruina. La incorporación a la Observancia de Castilla, apoyada por los Reyes católicos, trajo gran autonomía y solvencia económica al monasterio, pero sus dos grandes incendios (1258 y 1768) y la venta de sus señoríos de San Martín, 1434 y Pelayos 1552, sumieron al monasterio en una pobreza, que arrastraron hasta su desaparición definitiva, por la Ley de Desamortización de Mendizábal, en 1835, que les desalojó de su Monasterio y se incautaron sus propiedades.

Fueron 138 años los que pasaron desde que los monjes tuvieron que dejar el Monasterio, hasta que en 1974, el arquitecto madrileño Mariano García Benito acabó con el expolio y abandono del monumento comprando sus ruinas, por un anuncio aparecido en un periódico madrileño, que ofrecía su venta.

A partir de ese momento la protección y cuidado del Monasterio quedaron garantizados, y volvió al Monasterio la paz que en su momento tuvo.

En el año 2004 se constituye la Fundación Monasterio Santa María la Real de Valdeglesias que tiene como finalidad principal continuar la labor de protección, conservación y restauración del Monasterio, iniciada el año 1974 por el Doctor Arquitecto Mariano García Benito y así promover el desarrollo cultural, artístico, formativo, económico, medioambiental y turístico de Pelayos de la Presa y su comarca. Del mismo modo la mejora y dotación de funcionalidad del propio Monasterio como elemento patrimonial emblemático para los habitantes de la localidad.”

(Fuente)

[EN] “The origins of the Monastery go back, according to tradition, to the time of the Visigothic kings. There is evidence that the hermitage life of those times was intense and that this was the land of the Goths.

The historians Fr. Ángel Manrique (1577-1649) and Fr. Bernardino de Sandoval (born in Toledo at the end of the 16th century) affirm that the noble Teodomiro, in the reign of Witiza (702-710) "decided to change his life and He retired to this valley to lead a hermitic life, embracing the religious life, in the company of several noblemen".

This first nucleus of hermitages could have been the origin of the Benedictine Community, which populated the valley of the churches, (made up of twelve hermitages governed by an Abbot) at the time of the foundation of the Monastery.

In the year 1085 Alfonso VI, King of León, conquered the city of Toledo and the battlefront of the Reconquista passed beyond the Tagus basin, leaving the reconquered lands, including the Valley of the Churches, with the need to be repopulated.

In the year 1150, with the intention of repopulating the reconquered territories, Alfonso VII the Emperor, King of León, came to the Valley of the Churches, learning of the existence of a Benedictine community made up of twelve hermitages.

For this purpose, the King granted the hermit monks a Royal Privilege of foundation, dated in Toledo on November 30, 1150, for which the Monastery of Valdeiglesias was founded, for which the twelve hermitages should be grouped into one, that of the Santa Cruz, constituting a single community, subject to the Benedictine rule and governed by an abbot, Abbot Guillermo.

In 1177 the Monastery was incorporated into the Cistercian Order under the auspices of King Alfonso VIII, of Las Navas, King of León. In the discipline of this Order the Monastery would remain until the end of its active life.

In 1485 the Monastery was incorporated into the Regular Observance of Castile as a result of the reform carried out by Fray Martín de Vargas, in the year 1425, through the bull "PIA SUPLICUM VOTA" granted by Pope Martín V. According to some scholars on the subject, Fray Martín was buried in the Monastery of Valdeiglesias.

During the seven centuries of active life that this Monastery enjoyed, there were moments of glory and ruin. The incorporation into the Observance of Castilla, supported by the Catholic Monarchs, brought great autonomy and economic solvency to the monastery, but its two great fires (1258 and 1768) and the sale of its dominions of San Martín, 1434 and Pelayos 1552, plunged the monastery in poverty, which they dragged until their final disappearance, by the Mendizábal Confiscation Law, in 1835, which evicted them from their Monastery and their properties were seized.

It was 138 years that passed since the monks had to leave the Monastery, until in 1974, the Madrid architect Mariano García Benito ended the looting and abandonment of the monument buying its ruins, by an advertisement that appeared in a Madrid newspaper, which offered its sale.

From that moment on, the protection and care of the Monastery were guaranteed, and the peace that it had at the time returned to the Monastery.

In 2004 the Santa María la Real de Valdeglesias Monastery Foundation was established, whose main purpose is to continue the work of protection, conservation and restoration of the Monastery, begun in 1974 by the Architect Mariano García Benito and thus promote the cultural, artistic, educational, economic, environmental and tourist development of Pelayos de la Presa and its region. In the same way, the improvement and endowment of functionality of the Monastery itself as an emblematic heritage element for the inhabitants of the town.”

(Source)

Consultar página web. Ahora está publicado el horario de primavera: