Fischtreppe am Dreimühlenwehr, Schwäbisch Hall, Baden-Württemberg, Germany
32U E 553503 N 5440424
Große, rund 114 Meter lange Fischtreppe am zentralen Dreimühlenwehr in der Stadt Schwäbisch Hall - Large, about 114 meters long fishladder at the Dreimühlenwehr in Schwäbisch Hall
Location: Baden-Württemberg, Germany

Fischtreppe am Dreihmühlenwehr der Stadt Schwäbisch Hall

Die Stadt Schwäbisch Hall wird vom Fluss Kocher durchströmt. Hier, am Dreimühlenwehr bestand bis zum Jahr 2019/2020 ein quasi unüberwindbares Wehr mit einer kleinen, nach früheren Standards entstandenen Fischtreppe. In den Jahren 2020 bis 2022 wurde dieser Abschnitt des Kochers grundlegend umgestaltet und dabei auch dieser neue Fischpass eingebaut. Er ist nun wesentlich flacher und nicht mehr direkt neben der Turbine installiert wie die alte Fischtreppe. Hier können auch Kleinfische aufsteigen.

Länge der Fischtreppe: 114 Meter
Breite der Fischtreppe: 6,50 Meter
Höhendifferenz: 2,88 Meter
Gefälle: 1:40, d.h auf einen Meter Höhenunterschied kommen 40 Meter langsam ansteigende Becken
Höhendifferenz zwischen den Becken, jeweils 12cm

-------------------- English ----------------------------------

Fish ladder at the Dreihmühlen weir in Schwäbisch Hall

The river Kocher flows through the town of Schwäbisch Hall. Here, at the Dreimühlen weir, there was a weir with a small fish ladder that was built according to earlier standards until 2019/2020. Just large fishes could have past this, for smaller organisms it was to steep. In the years 2020 to 2022 this section of the river Kocher was completely redesigned and this new fish ladder was build and installed. It is now much flatter and no longer installed directly next to the turbine like the old fish ladder was. Small fish and also smaller organisms can ascend here.

Length of the fish ladder: 114 meters
Width of the fish ladder: 6.50 meters
Height difference: 2.88 meters
Gradient: 1:40, i.e. there are 40 meters of slowly rising pools for every one meter difference in height
Height difference between the pools, each 12cm
River/Waterway: Kocher