Allée couverte de Porz Poul'han, Plouhinec - France
30T E 390641 N 5315813
L'allée couverte de Porz Poul'hanest est une sépulture mégalithique datant du Néolithique final, située sur la commune de Plouhinec dans le Finistère.
Location: Bretagne, France

"Cette allée fait partie d'un ensemble archéologique préhistorique comprenant la nécropole mégalithique de la pointe du Souc'h et la grotte de Menez Dregan.

Historique
Le monument est mentionné pour la première fois par le Chevalier de Fréminville qui le décrit ainsi : « Il a réellement un aspect imposant. Seize pierres verticales, rangées sur deux files parallèles, supportent sa plate-forme, qui était composée de trois énormes tables de pierre posées horizontalement. Il n'en existe plus que deux, celle du milieu a été brisée ; mais les deux que l'on voit encore sont de proportions extraordinaires ; l'une d'elles, celle de l'est, a vingt-quatre pieds de longueur et quatre et demi d'épaisseur. La longueur totale de ce monument est quarante-trois pieds ; sa direction est de l'est à l'ouest, et sa hauteur est de six pieds pieds et demi».

En 1942, l’armée allemande, sous prétexte que le dolmen gênait la visibilité d'une batterie côtière alors placée à quelques dizaines de mètres au sud, le fit partiellement démolir : certains piliers furent sectionnés, d'autres renversés et les deux tables subsistantes se sont effondrées (la plus orientale avait déjà à moitié basculée), à cette occasion. Après la Seconde Guerre mondiale, le site devient un dépôt d'ordures. Au début des années 1970, la commune envisage de déplacer le monument sur un autre site.

Entre 1988 et 1989, après les deux campagnes de fouilles menées de 1986 à 1987 sous la direction de Michel Le Goffic, le monument est acquis et restauré par le Conseil général et la commune de Plouhinec sur la base d'un plan issu des recherches du service départemental d'archéologie. À cette occasion, plusieurs piliers alors manquants ont été remplacés afin de remonter deux des tables de couverture et un aménagement touristique du site archéologique a été réalisé sur place." (visit link)

*************************

(EN) "This alley is part of a prehistoric archaeological complex including the megalithic necropolis of the Pointe du Souc'h and the cave of Menez Dregan.

Historical
The monument is mentioned for the first time by the Chevalier de Fréminville who describes it as follows: “It really has an imposing appearance. Sixteen vertical stones, arranged in two parallel rows, support its platform, which was composed of three enormous stone tables placed horizontally. There are only two left, the middle one has been broken; but the two that we still see are of extraordinary proportions; one of them, the eastern one, is twenty-four feet long and four and a half thick. The total length of this monument is forty-three feet; its direction is from east to west, and its height is six and a half feet”.

In 1942, the German army, on the pretext that the dolmen obstructed the visibility of a coastal battery then placed a few tens of meters to the south, had it partially demolished: some pillars were cut, others knocked down and the two remaining tables collapsed (the easternmost had already half tipped over), on this occasion. After the Second World War, the site became a rubbish dump. In the early 1970s, the municipality planned to move the monument to another site.

Between 1988 and 1989, after the two excavation campaigns carried out from 1986 to 1987 under the direction of Michel Le Goffic, the monument was acquired and restored by the General Council and the town of Plouhinec on the basis of a plan resulting from research by the departmental archeology service. On this occasion, several pillars then missing were replaced in order to reassemble two of the cover tables and a tourist development of the archaeological site was carried out on site." (visit link)
Type: Stone Row

Parking: N 47° 59.195 W 004° 27.946

Number: 23.00

Size:
10,80 m de long 1,50 à 2 m de large 2m20 de hauteur

Purpose:
La mise au jour d'une perle en pâte de verre bleue, au centre de la chambre, atteste d'une réutilisation du monument à l'âge du Bronze. Durant la période gallo-romaine, le rôle funéraire perdure comme l'atteste l'enfouissement d'urnes cinéraires datées des iie siècle-iiie siècle dans la partie sud du tertre.