Château de Lods - France
32T E 291169 N 5213708
Le château de Lods est en fait une ancienne maison forte du XIIIème siècle, qui appartenait aux seigneurs de Thoraise. Elle dominait le passage de la Loue, afin de contrôler la route du sel.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Château de Lods is in fact an ancient 13th-century fortified house belonging to the Lords of Thoraise. It dominated the passage of the Loue river, in order to control the salt route.

Château de Lods

Credits

Le château de Lods est un château, ancienne maison forte, situé sur la commune de Lods dans le département français du Doubs.

Localisation
Le château est situé en bordure du village de Lods.

Histoire
Le château est une ancienne maison-forte des xiiie, xive et xve siècle, propriété des seigneurs de Thoraise afin de contrôler la route du sel, en contre haut de la Loue. Au cours des époques, il change souvent de propriétaires : comtes de Montbéliard, seigneurs de Montfaucon, Jacques de Thoraise, Nicolas Perrenot de Granvelle, cardinal Antoine Perrenot de Granvelle ainsi que diverses autres personnalités et familles auront le château dans leur domaine.

Le logis du château est modernisé au xvie siècle.

Le château bénéficie d'une inscription au titre des monuments historiques depuis le 20 novembre 2003.

Architecture
Le bâtiment, de plan en équerre, est monté sur deux étages dans lesquels se trouvent notamment trois salles voûtées au rez-de-chaussée, les restes d'une chapelle, des anciennes latrines, des embrasures de tir. À l'extérieur, une cour est soutenue par un mur qui conserve l'encorbellement d'une tourelle.

À L'intérieur, une des salles possède un plafond à la française

Château de Lods

Château de Lods is a château, a former fortified house, located in the commune of Lods in the French department of Doubs.

Location
The château is located on the edge of the village of Lods.

History
The château is an ancient fortified house dating from the 13th, 14th and 15th centuries, owned by the lords of Thoraise to control the salt route upstream from the Loue river. Over the years, the château changed owners frequently: Counts of Montbéliard, Lords of Montfaucon, Jacques de Thoraise, Nicolas Perrenot de Granvelle, Cardinal Antoine Perrenot de Granvelle and various other personalities and families all had the château on their estates.

The château dwelling was modernized in the 16th century.

The château was listed as a historic monument on November 20, 2003.

Architecture
The square-plan building has two storeys, including three vaulted rooms on the first floor, the remains of a chapel, former latrines and firing embrasures. Outside, a courtyard is supported by a wall that retains the corbelling of a turret.

Inside, one of the rooms features a French-style ceiling.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA25000036

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Château

Localisation (from Merimee DB): Bourgogne-Franche-Comté ; Doubs (25) ; Lods

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Le logis en totalité ; la terrasse et les murs de soutènement ; les sols des parcelles AC 289, 200 et 201 avec les vestiges archéologiques qu'ils contiennent : inscription par arrêté du 20 novembre 2003

Date de versement de la notice (Merimee DB): 07/12/2004

Photo with MH logo pictured included?: no