Lods - France
32T E 291029 N 5213930
A 45 km au sud de Besançon, traversé par la Loue qui s'y écoule en cascades, Lods est un village où les forges et la vigne ont longtemps rythmé la vie des habitants.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

De ses activités passées, le village a gardé les maisons vigneronnes et créé un musée de la Vigne et du Vin ainsi qu'un parcours ethnologique contant l'histoire de ses anciens forgerons et vignerons.

45 km south of Besançon, crossed by the Loue river that cascades down its banks, Lods is a village where blacksmiths and winegrowers have long punctuated the lives of its inhabitants. The village has kept its winegrowers' houses and created a Vine and Wine Museum, as well as an ethnological trail recounting the history of its former blacksmiths and winegrowers.

Lods

Credits Credits

C'est au cœur du Doubs, en Bourgogne-Franche-Comté, que se niche la commune de Lods, classée parmi les plus beaux villages de France. Ce petit village se situe dans la vallée de la Loue, à une petite quarantaine de kilomètres de la ville de Besançon. A flanc de montagne, il bénéficie également du label Petite cité comtoise de caractère.

Le village de Lods, tel qu'on le connaît aujourd'hui, est né au début du XIIe siècle. Un nombre important de vestiges et autres monuments architecturaux témoignent de son histoire riche et passionnante au fil des siècles. Bercé au rythme des vignes et des forges, il a conservé son aspect authentique pour le plus grand plaisir des visiteurs de passage dans cette partie du Doubs.

Entre les cascades, les maisons vigneronnes ou encore les musées, vous passerez un agréable moment dans ce petit village de caractère.

Maison forte du XIVe siècle, le château de Lods est aujourd'hui inscrit aux Monuments Historiques. Ancienne propriété des seigneurs de Thoraise, elle servait à contrôler la route du sel de la région. Modernisée au XVIe siècle, la demeure présente un bâtiment sur deux étages avec trois salles voûtées, d'anciennes latrines, une chapelle ou encore un plafond à la française dans l'une des salles. A l'extérieur, on peut encore admirer un mur avec l'encorbellement d'une tourelle.

Le musée de la vigne et du vin retrace l'histoire des vignerons de la vallée à travers des collections d'outils et autres ustensiles en tous genres. Installé dans une ancienne maison vigneronne du XVIIIe siècle, il permet d'admirer une cave, un fournil, ou encore un immense tué de tuf. Dans la cuisine, on peut découvrir un mobilier d'époque, et la commune a aménagé un parcours ethnologique dans le village pour apprécier différents sites retraçant l'histoire des vignobles et la forge.

En vous promenant dans Lods, vous pourrez également découvrir l'oratoire Notre-Dame-des- Forges édifié au XVIIIe siècle par le directeur des Forges de Lods, ou encore l'église Saint-Théodule du début du même siècle.

Ne manquez pas non plus d'admirer l'arche du vieux pont, qui date du XVIe siècle, ou encore les vestiges de l'économie locale à l'instar de l'atelier de taillanderie du XIXe siècle et qui accueille aujourd'hui l'hôtel des voyageurs.

Plein de charme, le village regorge de demeures vigneronnes, et il est encore possible de voir quelques restes des Forges de Lods, comme l'ancienne tréfilerie et l'usine de quincaillerie de la seconde moitié du XVIIIe siècle.

Lors de vos promenades, vous pourrez voir le relais de poste du XVIIIe siècle, ainsi que la mairie-école édifiée au milieu du XIXe siècle d'après les plans de l'architecte, Deveille.

Si cela vous amuse, direction les cistes, un jeu de pistes unique. Pas moins de cinq boîtes sont dissimulées dans le village, et le but est de les retrouver à travers des énigmes de différents niveaux. Le gagnant, qui trouve son lot dans l'une des boîtes, se doit ensuite de retrouver un nouvel emplacement avec de nouveaux mystères.

Des stages de dessin et d'aquarelle sont aussi organisés régulièrement dans le village.

Lods est un petit village français situé dans le département du Doubs et la région de Bourgogne-Franche-Comté (anciennement région Franche-Comté). Ses habitants sont appelés les Lodois et les Lodoises.
La commune, proche de la frontière avec la Suisse, s'étend sur 6,3 km² et compte 223 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2007. Avec une densité de 35,7 habitants par km², Lods a subi une forte baisse de 21,5% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Longeville, Vuillafans et Mouthier-Haute-Pierre, Lods est situé à 18 km au nord-ouest de Pontarlier la plus grande ville aux alentours.
Situé à 382 mètres d'altitude, la Rivière la Loue, le Ruisseau d'Athose, le Ruisseau de la Grande Baume sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune de Lods.
Le maire de Lods se nomme Monsieur Jean-Michel LIÈVREMONT (mandat 2020-2026).
La commune de Lods fait partie de la Communauté de communes Loue-Lison.
La commune est proche du parc naturel régional du Doubs Horloger.

Lods

Lods, one of France's most beautiful villages, nestles in the heart of the Doubs region of Burgundy-Franche-Comté. This small village is located in the Loue valley, just forty kilometers from the city of Besançon. Located on a mountainside, it has also been awarded the "Petite cité comtoise de caractère" label.

The village of Lods as we know it today dates back to the early 12th century. A large number of remains and other architectural monuments bear witness to its rich and fascinating history over the centuries. Cradled by the rhythm of vineyards and forges, it has preserved its authentic appearance to the delight of visitors to this part of the Doubs.

Between the waterfalls, the winegrowers' houses and the museums, you're sure to spend a pleasant time in this small village of character.

A 14th-century stronghold, Château de Lods is now a listed historic monument. Formerly the property of the Lords of Thoraise, it was used to control the region's salt route. Modernized in the 16th century, the residence features a two-storey building with three vaulted rooms, former latrines, a chapel and a French-style ceiling in one of the rooms. Outside, a wall with a corbelled turret can still be admired.

The Musée de la Vigne et du Vin retraces the history of the valley's winegrowers through collections of tools and utensils of all kinds. Housed in a former 18th-century winegrower's house, the museum features a cellar, a bakehouse and a huge tufa kill. In the kitchen, you'll find period furniture, and the commune has set up an ethnological trail through the village, allowing you to appreciate various sites retracing the history of the vineyards and the forge.

A stroll through Lods will also take you to the Notre-Dame-des-Forges oratory, built in the 18th century by the director of the Forges de Lods, and the Saint-Théodule church dating from the beginning of the same century.

Don't miss the arch of the old bridge, dating from the 16th century, or the vestiges of the local economy, such as the 19th-century taillanderie workshop, now home to the Hôtel des Voyageurs.

Full of charm, the village abounds in winegrowers' residences, and you can still see some remnants of the Forges de Lods, such as the old wire-drawing mill and the hardware factory dating from the second half of the 18th century.

You can also see the 18th-century coaching inn and the town hall-school, built in the mid-19th century to plans by the architect Deveille.

For your amusement, head for the cistes, a unique treasure hunt. No fewer than five boxes are hidden in the village, and the aim is to find them through riddles of varying levels. The winner, who finds his prize in one of the boxes, then has to find a new location with new mysteries.

Drawing and watercolour workshops are also held regularly in the village.

Lods is a small French village in the Doubs department of the Bourgogne-Franche-Comté region (formerly the Franche-Comté region). Its inhabitants are called Lodois and Lodoises.
The commune, close to the Swiss border, covers an area of 6.3 km², and has 223 inhabitants since the last population census in 2007. With a population density of 35.7 inhabitants per km², Lods has seen its population drop by 21.5% since 1999.
Surrounded by the communes of Longeville, Vuillafans and Mouthier-Haute-Pierre, Lods lies 18 km northwest of Pontarlier, the largest town in the area.
Situated at an altitude of 382 meters, the Rivière la Loue, the Ruisseau d'Athose and the Ruisseau de la Grande Baume are the main rivers running through the commune of Lods.
The mayor of Lods is Mr. Jean-Michel LIÈVREMONT (2020-2026 term of office).
Lods is part of the Communauté de communes Loue-Lison.