L’Église de Lods - France
32T E 290974 N 5213855
L'église paroissiale Saint-Théodule fut construite de 1733 à 1736 sur les plans de l'architecte bisontin Jean-Pierre Galezot grâce à une souscription de 1800 livres lancée par les habitants de Lods.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

The parish church of Saint-Théodule was built from 1733 to 1736 to plans by the Bisontin architect Jean-Pierre Galezot, thanks to a subscription of 1,800 pounds launched by the inhabitants of Lods.

Le clocher

Credits

La montée est assez simple et assez courte, nous devons emprunter un escalier en colimaçon qui nous fera monter jusqu’à a peu près 10 mètres, puis, une échelle pentue, l’obstacle le plus compliqué de la courte montée, nous fera arriver juste sous les cloches, a environ 13 mètres de sol.

La sonnerie de Lods se compose de deux cloches, tout d’abord, je tiens à rappeler que, lors de mon passage, la plus petite des deux cloches s’était fêlée, quelques semaines avant ma venue, il s’agissait d’une cloche du célèbre fondeur comtois Bournez, nommée joliment « Constance », cette cloche avait été fondue en 1 824 et sonnait tous les angélus, et les tintements. Cette cloche a, et je félicite tous les acteurs pour ce projet mené à terme, été refondue par les ateliers Paccard en juin 2 018. Paccard a bien fait les choses puisque c’est exactement la même note, mêmes mensurations ( à 1 mm près) et le même poids (au kilo près) que l’ancienne cloche! Cette belle cloche dorée, se nomme Jacqueline-Yolande.

Je vais un peu m’attarder sur cette nouvelle cloche, et son histoire. Avant que la cloche soit fondue, il était prévu par la commune de racheter une cloche qui avait probablement déjà été servie ailleurs, dans une église aujourd’hui à terre, mais un beau jour, l’un des habitants demanda la somme qu’il faudra pour fondre une cloche neuve, le prix était fixé, et cet habitant a gracieusement fait dont d’une certaine somme pour finaliser ce projet. Un grand chapeau a ce Monsieur!. Enfin, parlons un peu de la grande. Cette cloche nous provient des ateliers de Georges Farnier, de Robécourt. Elle fait partie des dernières cloches issues de cette fonderie, car Georges arrêtera de fondre des cloches juste avant la guerre. La cloche chante le Ré3 et se prénomme Marie-Louise-Victoria et prit naissance en 1 939.

Bell tower

The climb is fairly short and straightforward, taking us up a spiral staircase to a height of around 10 metres, then up a steep ladder - the most complicated obstacle of the short climb - to just below the bells, some 13 metres off the ground.

The Lods bell ring consists of two bells. First of all, I'd like to point out that the smaller of the two bells had cracked a few weeks before I came, a bell by the famous Comtois founder Bournez, attractively named "Constance". This bell - and I congratulate all those involved on the successful completion of this project - was recast by the Paccard workshops in June 2 018. Paccard did it right, since it's exactly the same note, the same measurements (to the nearest 1 mm) and the same weight (to the nearest kilo) as the old bell! This beautiful golden bell is called Jacqueline-Yolande.

Let me tell you a little more about this new bell and its history. Before the bell was cast, the commune was planning to buy back a bell that had probably already been used elsewhere, in a church that's now fallen into disrepair. But one fine day, one of the inhabitants asked for the amount of money it would take to cast a new bell, the price was fixed, and this inhabitant graciously donated a certain sum to finalize the project. My hat's off to this gentleman! Finally, let's talk about the big one. This bell comes to us from the workshops of Georges Farnier, of Robécourt. It was one of the last bells to come out of this foundry, as Georges stopped casting bells just before the war. The bell sings D3 and is named Marie-Louise-Victoria. It was born in 1939.

L’Église de Lods

Credits

Dès octobre 1731, quatorze habitants souscrivent 1880 livres pour la construction projetée. L’église fut construite sous la direction de l’architecte Gazelot. Son clocher, en tuf, à base octogonale, est surmonté d’une boule, d’une croix, d’un coq et d’une flèche paratonnerre.

A voir surtout dans le Chœur de l’église, le tableau de Saint Théodule, placé en 1758, compléta avec ceux de Saint Laurent et de Saint Etienne, le décor du Chœur. Ces deux dernières toiles sont l’œuvre comme l’autre d’Etienne Charton d’Autun. Il nous faut prendre le temps d’admirer tout le travail du grand sculpteur Augustin Fauconnet, qui leur a préparé une place sous l’immense Gloire, au voisinage d’un tabernacle tournant et on retrouve aussi sa main dans un confessionnal particulièrement travaillé. A noter aussi les anges dorés de chaque côté de l’autel. La chaire à prêcher et les fonds baptismaux sont attribués aux Proyard de Vercel.

Lods vers 1886 devient un bourg et est au maximum de son développement. En 1852 on décide donc d’élargir la nef.

Vers 1858 pour couvrir le nu de l’édifice agrandi, le Général Elie Tripard du 4ème Hussard obtint de l’empereur Napoléon III, le grand tableau représentant Saint Augustin à genoux, recevant ses lumières du ciel, copie par Mme Ch. L. Mongey, franc-comtoise, d’une peinture de Gaspard Crayer de l’école flamande.

The Church of Lods

As early as October 1731, fourteen inhabitants subscribed 1880 livres for the planned construction. The church was built under the direction of architect Gazelot. Its octagonal tuff bell tower is topped by a ball, a cross, a rooster and a lightning rod spire.

In the choir of the church, the painting of Saint Théodule, placed in 1758, completes the decoration of the choir, along with those of Saint Laurent and Saint Etienne. These last two canvases are both the work of Etienne Charton from Autun. We must take the time to admire the work of the great sculptor Augustin Fauconnet, who prepared a place for them under the huge Gloire, near a revolving tabernacle, and his hand is also to be found in a particularly elaborate confessional. Also of note are the gilded angels on either side of the altar. The pulpit and baptismal font are attributed to Proyard de Vercel.

By 1886, Lods had become a market town and was at the height of its development. In 1852, it was decided to widen the nave.

Around 1858, to cover the nude of the enlarged edifice, General Elie Tripard of the 4th Hussard obtained from Emperor Napoleon III the large painting of Saint Augustine on his knees, receiving his lights from heaven, copied by Mme Ch. L. Mongey, from the Franche-Comté region, from a painting by Gaspard Crayer of the Flemish school.

Address of Tower:
Place de l'église