Iglesia de Sant'Agnese - Venecia, Italia
33T E 290989 N 5034212
La iglesia de Sant'Agnese es un edificio religioso de la ciudad de Venecia situado en el distrito de Dorsoduro .
Location: Veneto, Italy

La iglesia se encuentra a pocos metros de la iglesia de Gesuati , en una zona que en el pasado albergó varios monasterios pertenecientes a diferentes órdenes.

La fundación tuvo lugar entre los siglos X y XI aunque las referencias más antiguas en documentos oficiales datan de finales del siglo XI. En los siglos siguientes hubo diversas intervenciones arquitectónicas, especialmente en los periodos gótico y barroco. El plano de 1500 de Jacopo de' Barbari también muestra la presencia de un pórtico gótico frente a la fachada, ahora desaparecido.

En 1810 la iglesia fue cerrada al culto como consecuencia de los decretos napoleónicos y la mayor parte de la decoración interior se perdió. La iglesia volvió a ser utilizada para el culto a mediados del siglo XIX después de una restauración que dejó poco de las estructuras originales. Fue en esa ocasión que la iglesia asumió el papel de oratorio del Instituto Cavanis, papel que aún conserva.

La última intervención en 1939 fue en realidad una reconstrucción que eliminó los últimos restos de la antigua fábrica, dejando el interior casi completamente vacío.

Actualmente, la iglesia está conectada directamente con el convento adyacente de los frailes Cavanis y con la escuela anexa, de la que constituye la capilla privada, aunque las funciones dominicales están abiertas al público. La iglesia alberga los restos de los beatos Marco y Antonio Cavanis , fundadores de la congregación .
El interior de la iglesia, manteniendo la estructura románica original de tres naves , fue completamente reestructurado a principios del siglo XX .

La iglesia es desnuda y esencial, sin yeso interior, con ladrillos de terracota y vigas de madera vistas y sin obras de especial importancia. Se enriquece únicamente con un mosaico moderno en azulejos de vidrio en la pared interna del ábside inspirado en los mosaicos típicos de las iglesias bizantinas y románicas. Detrás del altar La Última Cena , obra mural del pintor veneciano Ernani Costantini , realizada con la técnica del fresco en 1968.

El antiguo campanario, aislado del cuerpo de la iglesia y rematado por un chapitel cónico, fue demolido en siglos pasados y sustituido por una espadaña .

(visit link)

The church is located a few meters from the Gesuati church, in an area that in the past housed various monasteries belonging to different orders.

The foundation took place between the 10th and 11th centuries, although the oldest references in official documents date from the end of the 11th century. In the following centuries there were various architectural interventions, especially in the Gothic and Baroque periods. Jacopo de' Barbari's plan of 1500 also shows the presence of a Gothic portico in front of the façade, now disappeared.

In 1810 the church was closed to worship as a result of Napoleonic decrees and most of the interior decoration was lost. The church returned to use for worship in the mid-19th century after a restoration that left little of the original structures. It was on that occasion that the church assumed the role of oratory of the Cavanis Institute, a role it still retains.

The last intervention in 1939 was actually a reconstruction that removed the last remains of the old factory, leaving the interior almost completely empty.

Currently, the church is directly connected to the adjacent convent of the Cavanis friars and to the attached school, of which it is the private chapel, although Sunday functions are open to the public. The church houses the remains of Blessed Marco and Antonio Cavanis, founders of the congregation.
The interior of the church, maintaining the original Romanesque structure with three naves, was completely restructured at the beginning of the 20th century.

The church is bare and essential, without interior plaster, with terracotta bricks and exposed wooden beams and without works of special importance. It is enriched only by a modern mosaic in glass tiles on the internal wall of the apse inspired by the typical mosaics of Byzantine and Romanesque churches. Behind the altar The Last Supper, mural work by the Venetian painter Ernani Costantini, made with the fresco technique in 1968.

The old bell tower, isolated from the body of the church and topped by a conical spire, was demolished in past centuries and replaced by a belfry.

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship