Santa María de la Victoria - Málaga, España
Imagen de la patrona de Málaga.
Location: Andalucía, Spain

La imagen de la Patrona en piedra artificial, que se ubica en los Jardines del Sagrario, es obra del escultor gallego Suso de Marcos, según diseño de Eloy Téllez.

Se inauguró el Año Mariano de 1987, coincidiendo con el V centenario de la entrada en Málaga de Santa María de la Victoria en 1487.

Fue sufragada por cuestación popular mediante donaciones del pueblo malagueño.

La escultura realizada en piedra artificial representa a la Virgen María en posición sedente, con el Niño Jesús sentado sobre su rodilla izquierda con su mano derecha en actitud de bendecir.
Esta tipología iconográfica, conocida como «Maiestas» o «Virgen Majestad», en la que María aparece como trono del Niño, es típica del arte románico.

La Virgen María, sentada sobre una roca, viste túnica y manto. En su mano derecha porta un cetro y en la izquierda un pájaro.

Tanto el Niño como la Virgen llevan coronas sobre sus cabezas.

El origen de la imagen de Santa María de la Victoria está ligado a la conquista de Málaga por parte de los Reyes Católicos que tuvo lugar en 1487.? Si bien las tropas cristianas que alcanzaron la ciudad tenían la esperanza de que los habitantes se rindiesen y no opusiesen resistencia, tal y como había ocurrido en Vélez-Málaga, la realidad fue que el asedio fue más duro y se prolongó más de lo esperado. Esto, junto a los estragos del caluroso estío y la presencia de focos infecciosos o epidémicos, minó la moral de los soldados cristianos. El rey Fernando decidió entonces comunicar la situación a la reina Isabel, que se encontraba en Córdoba, y ésta se incorporó al cerco para elevar el ánimo de sus tropas.

Fue en este contexto en el que, según la tradición, la Virgen se le apareció al rey en un sueño, dándole ánimos y esperanza para culminar la empresa bélica contra los musulmanes. Le aconsejó que no abandonara y que la llegada de unos monjes al campamento anunciaría la victoria de los cristianos. La Virgen del sueño aparecía sentada, con el Niño Jesús sobre su pierna. Ambos iban coronados como rey y reina de los cielos, y la Virgen portaba en su mano derecha la palma de la victoria. Se trataba de la misma imagen que tenía el rey Fernando en su oratorio de campaña.

La tradición afirma que al poco se presentaron en el campamento unos frailes de la Orden de los Mínimos, recientemente fundada por Francisco de Paula, que venían a solicitar el permiso de los monarcas para establecerse en sus reinos. Ellos infundieron esperanza en nombre de su fundador para que continuase la reconquista. En las crónicas de la orden consta la llegada al campamento real de doce frailes enviados por Francisco de Paula desde el convento de Plessis-lez-Tours.

A los pocos días de este hecho, las tropas cristianas conquistaron finalmente Málaga. En agradecimiento por el triunfo, los reyes decidieron que una de las imágenes religiosas que donaron a la ciudad recibiera el título de Santa María de la Victoria, ubicándose en una ermita que se construiría en el mismo lugar donde se había situado el campamento del rey Fernando. Se conoce con certeza la existencia de dicha ermita: en marzo de 1491 los monarcas entregaron, para su cuidado y el culto, al ermitaño fray Bartolomé la "hermita de Nuestra Señora de la Bitoria" y las tierras colindantes, según consta en los libros de repartimientos de Málaga, reservándose ellos su propiedad y patronato tanto sobre la imagen como la capilla. Dos años después, en 1493, los Reyes Católicos la donaron mediante real cédula a los frailes mínimos,? y aquel se convertiría en el lugar del primer convento de la orden en España. Desde allí, y a través de sus distintas fundaciones, la orden de los Mínimos propagaría la devoción a la Virgen más allá de Málaga.

María (en hebreo: ?????, romanizado: Miryam y en arameo: ??????, romanizado: Maryam), madre de Jesús de Nazaret, fue una mujer judía de Nazaret de Galilea que, según diversos pasajes neotestamentarios pertenecientes al Evangelio de Mateo, al Evangelio de Lucas y a los Hechos de los Apóstoles, como también distintos textos apócrifos tales como el Protoevangelio de Santiago, vivió entre fines del siglo i a. C. y mediados del siglo i d. C. También el Corán (siglo vii), libro sagrado del islam, la presenta como madre de Jesús (Isa), bajo su nombre en árabe: ?????, romanizado: Maryam.

The image of the Patron Saint in artificial stone, which is located in the Jardines del Sagrario, is the work of the Galician sculptor Suso de Marcos, based on a design by Eloy Téllez.

The Marian Year of 1987 was inaugurated, coinciding with the V centenary of the entry into Malaga of Santa María de la Victoria in 1487.

It was paid for by popular cost through donations from the people of Malaga.

The sculpture made of artificial stone represents the Virgin Mary in a seated position, with the Child Jesus seated on her left knee with her right hand in an attitude of blessing.
This iconographic typology, known as "Maiestas" or "Virgin Majesty", in which Mary appears as the Child's throne, is typical of Romanesque art.

The Virgin Mary, seated on a rock, wears a tunic and cloak. In his right hand he carries a scepter and in his left a bird.

Both the Child and the Virgin wear crowns on their heads.

The origin of the image of Santa María de la Victoria is linked to the conquest of Málaga by the Catholic Monarchs that took place in 1487. Although the Christian troops that reached the city hoped that the inhabitants would surrender and did not put up resistance, as had happened in Vélez-Málaga, the reality was that the siege was tougher and lasted longer than expected. This, together with the ravages of the hot summer and the presence of infectious or epidemic foci, undermined the morale of the Christian soldiers. King Fernando then decided to communicate the situation to Queen Isabel, who was in Córdoba, and she joined the encirclement to raise the spirits of her troops.

It was in this context that, according to tradition, the Virgin appeared to the king in a dream, giving him encouragement and hope to complete the war effort against the Muslims. He advised him not to give up and that the arrival of some monks in the camp would announce the victory of the Christians. The Virgin of the dream appeared seated, with the Child Jesus on her leg. Both were crowned as king and queen of heaven, and the Virgin carried the palm of victory in her right hand. It was the same image that King Ferdinand had in his campaign oratory.

Tradition states that shortly after, some friars from the Order of the Minims, recently founded by Francisco de Paula, came to the camp to request permission from the monarchs to establish themselves in their kingdoms. They instilled hope on behalf of their founder so that the reconquest would continue. In the chronicles of the order there is evidence of the arrival at the royal camp of twelve friars sent by Francisco de Paula from the convent of Plessis-lez-Tours.

A few days after this event, the Christian troops finally conquered Malaga. In gratitude for the triumph, the kings decided that one of the religious images they donated to the city should receive the title of Santa María de la Victoria, located in a hermitage that would be built in the same place where King Fernando's camp had been located. . The existence of said hermitage is known with certainty: in March 1491 the monarchs handed over, for its care and worship, to the hermit Fray Bartolomé the "hermitage of Nuestra Señora de la Bitoria" and the adjoining lands, as recorded in the books of repartimientos de Málaga, reserving their property and patronage over both the image and the chapel. Two years later, in 1493, the Catholic Monarchs donated it by royal decree to the minimum friars, and that would become the site of the first convent of the order in Spain. From there, and through its different foundations, the order of the Minims would spread devotion to the Virgin beyond Malaga.

Mary (in Hebrew: ?????, romanized: Miryam and in Aramaic: ???? to the Gospel of Luke and the Acts of the Apostles, as well as different apocryphal texts such as the Protoevangelium of Santiago, lived between the end of the 1st century B.C. C. and the middle of the 1st century AD. C. Also the Koran (7th century), the sacred book of Islam, presents her as the mother of Jesus (Isa), under her name in Arabic: ?????, romanized: Maryam.

Associated Religion(s): Católica

Statue Location: Jardines detras de la Catedral