Notre-Dame de Bon Secours, Kergrist Moëlou - France
30U E 476440 N 5350799
L’église Notre-Dame de Bon Secours est un édifice très important sur l’ensemble architectural religieux du centre Bretagne / The Notre-Dame de Bon Secours church is a very important building on the religious architectural ensemble of central brittany
Location: Bretagne, France

"Bien que n’apparaissant qu’au XVe siècle, le nom de Kergrist, « village du Christ » en breton, il existait sans nul doute dès le XIIIe siècle. Cette dénomination serait liée à l’implantation des Templiers et des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem vers le milieu du XIIe siècle.

L’église Notre-Dame de Bon Secours est un édifice très important sur l’ensemble architectural religieux du Kreiz Breizh. L’église et son enclos représentent l’un des derniers vestiges d’une époque florissante et témoignent de la prospérité de la Bretagne à la veille du traité d’Union à la France en 1532.
La construction de l’église débuta en 1504, sous l’impulsion de la baronnie de Rostrenen et fût édifiée de 1550 à 1554.

Le calvaire, classé Monument Historique en 1921, est le seul des Côtes d’Armor à avoir cette importance. Il fut construit en 1578 par le maître d’oeuvre Guillaume Jézéquel à la demande du Baron de Pont-l’Abbé dont la fille Léna, mourante, guérit après un pèlerinage de son père en l’Église.

Sur sa base octogonale, il rassemblait à l’origine une centaine de personnages en granite de Kersanton représentant saints, anges cavaliers et démons. En 1793, il fut en grande partie détruit par les révolutionnaires. Certaines statues furent décapitées, d’autres disparurent.
Il fut par la suite reconstruit à la hâte et ses personnages furent replacés sans ordre.
Restauré à deux reprises en 1896 et en 1922, il retrouva sa forme originelle, gardant le désordre des scènes.
Sur la plate-forme inférieure, vous pouvez apercevoir l’Annonciation, les mages et les bergers adorant l’Enfant Jésus entre deux anges en prière, ou encore la fuite en Egypte.

Au pied du clocher de 40 mètres, et datant de 1554, un ossuaire est accolée au mur d’enceinte. Il ne contient plus d’ossements, mais possède une remarquable architecture à ogives trilobées. Une salle des archives le surmonte, éclairée par une lucarne.

A l’intérieur de l’église, vous pouvez admirer cette magnifique voûte, peinte par l’artiste Gilbert, représentant les portraits en médaillon des évêques français du premier concile du Vatican.
La porte menant à l’ancienne sacristie est composée de 4 panneaux de bois ciré représentant saint pierre, saint andré, saint jean et saint paul. Ces panneaux proviennent probablement d’un ancien jubé. Cette porte fait face à une cheminée, élément rare dans une église, qui servait aux veillées funèbres et aux baptêmes des nouveaux-nés." (visit link)

***************************

(EN) Although only appearing in the 15th century, the name of Kergrist, "village of Christ" in Breton, it undoubtedly existed from the 13th century. This denomination would be linked to the establishment of the Templars and the Hospitallers of Saint John of Jerusalem around the middle of the 12th century.

The Notre-Dame de Bon Secours church is a very important building on the religious architectural ensemble of Kreiz Breizh. The church and its enclosure represent one of the last vestiges of a flourishing era and bear witness to the prosperity of Brittany on the eve of the Treaty of Union with France in 1532.
The construction of the church began in 1504, under the impetus of the barony of Rostrenen and was built from 1550 to 1554.

The Calvary, classified as a Historic Monument in 1921, is the only one in Côtes d'Armor to have this importance. It was built in 1578 by the master builder Guillaume Jézéquel at the request of Baron de Pont-l'Abbé, whose dying daughter Léna recovered after her father made a pilgrimage to the Church.

On its octagonal base, it originally brought together around a hundred characters in Kersanton granite representing saints, horse-riding angels and demons. In 1793, it was largely destroyed by the revolutionaries. Some statues were decapitated, others disappeared.
It was subsequently hastily rebuilt and its figures were replaced without order.
Restored twice in 1896 and in 1922, it returned to its original form, keeping the disorder of the scenes.
On the lower platform, you can see the Annunciation, the Magi and the shepherds adoring the Child Jesus between two praying angels, or even the flight into Egypt.

At the foot of the 40-meter bell tower, and dating from 1554, an ossuary is attached to the surrounding wall. It no longer contains bones, but has a remarkable architecture with trilobed warheads. An archive room surmounts it, lit by a skylight.

Inside the church, you can admire this magnificent vault, painted by the artist Gilbert, representing the medallion portraits of the French bishops of the first Vatican Council.
The door leading to the old sacristy is made up of 4 waxed wood panels representing Saint Pierre, Saint André, Saint Jean and Saint Paul. These panels probably come from an old rood screen. This door faces a fireplace, a rare element in a church, which was used for funeral wakes and the baptisms of newborn babies. (visit link)
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00089213

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Église

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Côtes-d'Armor (22) ; Kergrist-Moëlou

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): nc

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 16e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Eglise et restes du calvaire : classement par arrêté du 16 février 1921 ; Mur d'enceinte et terrain du cimetière : classement par décret du 5 juillet 1925

Date de versement de la notice (Merimee DB): 08/07/1993

Photo with MH logo pictured included?: no