Notre Dame du Roncier, Rostrenen - France
30U E 476415 N 5342589
La Collégiale Notre Dame du Roncier à Rostrenen est classée depuis 1913 / The Collegiate Church of Notre Dame du Roncier in Rostrenen has been listed since 1913
Location: Bretagne, France

"De l'église primitive, qui pourrait remonter au début du XIVe siècle, subsistent la croisée du transept et ses longères ; la porte latérale géminée débouchant sur le porche sud, et la partie inférieure des murs latéraux de ce porche, décorée de dix arcatures trilobées comme celles de la porte latérale. Le reste du porche, orné de douze niches Renaissance, couronnées de coquilles et séparées par des pilastres décorés d'ornements géométriques, date du XVIe siècle. La tour porte les dates de 1676-1678. Les pignons du transept, le choeur et la sacristie remontent à la même époque. La nef et les bas-côtés ont été refaits en 1888." (visit link)

****************************

(EN) "Of the primitive church, which could date back to the beginning of the 14th century, the crossing of the transept and its farmhouses remain; the twin side door leading to the south porch, and the lower part of the side walls of this porch, decorated with ten arches three-lobed like those of the side door. The rest of the porch, adorned with twelve Renaissance niches, crowned with shells and separated by pilasters decorated with geometric ornaments, dates from the 16th century. The tower bears the dates of 1676-1678. The gables of the transept, the choir and the sacristy date back to the same period. The nave and the aisles were redone in 1888."
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00089573

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Église

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Côtes-d'Armor (22) ; Rostrenen

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): le bourg

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 14e siècle ; 16e siècle ; 17e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Portail latéral (cad. BD 323) : classement par arrêté du 22 octobre 1913