Real Casa de la Aduana - Madrid, España
30T E 440505 N 4474331
Edificio construido en el segundo tercio del siglo XVIII // Building built in the second third of the 18th century - BIC since 1998
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “La Real Casa de la Aduana, actual sede central del Ministerio de Hacienda de España, está situada en la calle de Alcalá de Madrid. Fue una de las grandes obras civiles del siglo XVIII, y las distintas reformas llevadas a cabo por razones funcionales no han modificado su apariencia original.

Historia

La primitiva Casa de la Aduana, situada en la actual calle de la Bolsa (antigua plaza de la Leña), data de 1645. La falta de espacio ante el aumento progresivo de las competencias de la Aduana llevó en 1761 a Carlos III a encargar a Francesco Sabatini una nueva Aduana. El lugar escogido fue el ocupado por las Caballerizas de la Reina, entre el palacio de Juan de Goyeneche y el palacio de Torrecilla. Ocho años después, en 1769 las obras estaban prácticamente concluidas.

En 1848 una reforma en el sistema tributario llevó al traslado de la Dirección general de la Deuda Pública, la Dirección General de Aduanas y la Dirección General de Propiedades y Derechos del Estado, a la Aduana. Existía una fonda cercana, la Fonda Peninsulares.

Entre las distintas obras que se llevaron a cabo entre el siglo XIX y XX, destaca la restauración de la fachada principal, recuperando el aspecto original de la obra de Sabatini, en piedra vista.

También se realizaron dos ampliaciones, ante el constante aumento de competencias. La primera de ellas fue la construcción de dos nuevas plantas. Para conservar el aspecto original, se situaron retranqueadas con respecto a la línea de fachada, de modo que no fueran visibles desde la calle.

La segunda, en 1944, fue la construcción de una nueva ala. Para ello se demolió el palacio de Torrecilla y se levantó un edificio, que seguía el estilo arquitectónico de Sabatini, para facilitar su integración con el original y recuperaba la antigua fachada del palacio, datada en 1730. La obra estuvo a cargo de Miguel Durán Salgado.

La Real Casa de la Aduana, que sigue albergando las oficinas del Ministerio de Hacienda, fue declarado bien de interés cultural el 27 de febrero de 1998.

Descripción

Sabatini se inspiró en los grandes palacios italianos del XVI. Organizó la planta en torno a tres patios. Entre los dos laterales dispuso el cuerpo de la escalera de acceso a las plantas superiores.

El alzado se divide en tres alturas:

• El primer cuerpo es de sillares almohadillados. En ella se abren cinco puertas: las tres centrales adinteladas y las dos laterales en arco de medio punto. Entre ellas se sitúan ventanas, también adinteladas.
  • El segundo se articula mediante ventanales coronados por tímpanos triangulares y redondeados alternativamente, con una gran balconada central, situada sobre la puerta principal del cuerpo inferior que apoya sobre ménsulas decoradas.
  • El tercero es similar al anterior: de ladrillo, articulado con ventanales cuadrangulares simples.

Un ático con balaustrada remata el conjunto. Se apoya en mensulones agrupados de dos en dos en los espacios intermedios correspondientes a los ventanales de los cuerpos inferiores.”

(Fuente)

[EN] “The Royal Customs House, current headquarters of the Ministry of Finance of Spain, is located on Calle de Alcalá in Madrid. It was one of the great civil works of the 18th century, and the various reforms carried out for functional reasons have not changed its original appearance.

History

The primitive Customs House, located on the current calle de la Bolsa (formerly Plaza de la Leña), dates from 1645. The lack of space due to the progressive increase in the powers of Customs led Carlos III in 1761 to commission Francesco Sabatini a new Customs. The place chosen was the one occupied by the Queen's Stables, between the palace of Juan de Goyeneche and the palace of Torrecilla. Eight years later, in 1769, the works were practically finished.

In 1848, a reform in the tax system led to the transfer of the General Directorate of Public Debt, the General Directorate of Customs and the General Directorate of State Property and Rights, to Customs. There was a nearby inn, the Fonda Peninsulares.

Among the different works that were carried out between the 19th and 20th centuries, the restoration of the main façade stands out, recovering the original appearance of Sabatini's work, in exposed stone.

Two extensions were also made, given the constant increase in powers. The first of these was the construction of two new plants. To preserve the original appearance, they were set back from the line of the façade, so that they were not visible from the street.

The second, in 1944, was the construction of a new wing. For this, the Torrecilla palace was demolished and a building was erected, which followed the architectural style of Sabatini, to facilitate its integration with the original and recovered the old façade of the palace, dated 1730. The work was carried out by Miguel Durán Salgado.

The Royal Customs House, which still houses the offices of the Ministry of Finance, was declared a site of cultural interest on February 27, 1998.

Description

Sabatini was inspired by the great Italian palaces of the 16th century. He organized the plant around three patios. Between the two sides he arranged the body of the access stairs to the upper floors.

The elevation is divided into three heights:

• The first body is made of padded ashlars. Five doors open into it: the three central ones are lintelled and the two lateral ones have a semicircular arch. Between them are windows, also lintelled.
  • The second is articulated by large windows crowned by triangular and alternately rounded tympanums, with a large central balcony, located over the main door of the lower body that rests on decorated corbels.
  • The third is similar to the previous one: brick, articulated with simple quadrangular windows.

An attic with a balustrade finishes off the whole. It rests on corbels grouped two by two in the intermediate spaces corresponding to the windows of the lower bodies.”

(Source)

Bien:: Antigua "real Casa de la Aduana" Ministerio de Hacienda.