Palacio de Goyeneche - Madrid, España
Construido en los años 20 del siglo XVIII // Built in the 1720s - BIC since 1971
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “El palacio de Goyeneche es un gran palacio urbano español situado en la calle de Alcalá de Madrid. Proyectado en 1720 como residencia del industrial y financiero Juan de Goyeneche, por José Benito de Churriguera, al fallecer este en 1725, fue completado por su hermano, Alberto de Churriguera.

Hasta 1773, año en que es comprado por Carlos III de los herederos de Goyeneche y reconvertido en sede de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, el palacio había sido alquilado como las oficinas de las Rentas Reales y Real Estanco de Tabaco que se trasladaron a la contigua Real Casa de la Aduana, obra recién construida por Francesco Sabatini y sede del actual Ministerio de Hacienda.

En 1774, antes de su ocupación por la Academia, Diego de Villanueva se encargó de una reforma importante de la fachada del edificio. Entre 1973 y 1985 el edificio es restaurado y reformado por Fernando Chueca Goitia.

Historia

El edificio consiste en una planta baja almohadillada en cuyo centro se abre la portada, un segundo cuerpo de dos pisos y una balaustrada de remate. Se encuentra en un solar de planta irregular, aunque fundamentalmente rectangular. Tiene fachada a dos calles y más fondo que fachada. Gracias a su forma, la planta se estructura de forma casi simétrica en torno al eje que forman las escaleras y dos patios centrales. La portada de acceso es adintelada y descansa sobre columnas exentas.

El actual edificio de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando se asienta sobre el solar de unos viejos caserones conocidos como «Mesón de la Miel», que fueron adquiridos en 1724 por el financiero y banquero navarro Juan de Goyeneche para construir su palacio.

El responsable del proyecto fue el arquitecto José Benito de Churriguera, el cual no pudo encargarse de la dirección de las obras al fallecer en 1725. Tras su muerte, su hermano, Alberto de Churriguera, completó el edificio. El único testimonio que se tiene del aspecto original del edificio anterior a la remodelación en 1773, consiste en un dibujo de Diego de Villanueva, cuya mitad izquierda copia la fachada primitiva.

El encuadramiento de la puerta ofrece detalles ciertamente muy barrocos, pero el resto de la fachada es, al decir de Bellido, tan clásico, seco y serio que corrobora la diferencia entre el Churriguera desbordante de los retablos y el más contenido de los edificios.

Tras la muerte de Juan de Goyeneche en 1735 heredó la propiedad su hijo, Francisco Miguel de Goyeneche, marqués de Belzunce, que lo destinó a estanco de tabaco y Real Gabinete de Historia Natural. Como quiera que la Real Casa de la Panadería, viejo domicilio de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, resultase insuficiente, el rey Carlos III adquirió el palacio de Goyeneche en 1773 como nueva sede, y es entonces, en plena fiebre neoclásica, cuando surge la determinación de cambiar la fachada y desnudarla de ornamentación, tal como lo testimonia el dibujo antes citado y otro del mismo Diego de Villanueva, que también se conserva en la Academia.

En este dibujo, suprimidas las pilastras gigantes, convertida la puerta en dórico-toscana y eliminados los bustos del coronamiento, y el zócalo rocoso, muestra la fachada del edificio tal como hoy se encuentra, a excepción de las dos chatas torrecillas (introducidas para tapar las medianerías de los edificios colindantes, que son más altos)6 y de la cuarta planta, que Ricardo Velázquez Bosco añadió a finales del siglo XIX en la ampliación para la Escuela de Bellas Artes.

Entre 1973 y 1985 se realizaron obras de restauración dirigidas por Fernando Chueca Goitia.6 La reforma no solo recuperó espacios en el interior del palacio, sino que los creó nuevos. Un ejemplo es el salón de actos, construido en un antiguo patio.

Recientemente fueron incorporadas a la Real Academia las dependencias situadas en las plantas superiores, antes ocupadas por el Ministerio de Economía y Hacienda, en las que se habilitaron 22 nuevas salas del Museo según proyecto del artista Gustavo Torner, el cual previamente ya se había encargado de habilitar nuevas salas y remodelar otras ya existentes en el Museo del Prado. Además, se ha realizado una rehabilitación general del edificio, dirigida por la arquitecta Emanuela Gambini.

La planta noble estaba destinada a Funciones, Oratorio, Tesorería, Librería y a gabinetes de pinturas, esculturas, dibujos y modelos de arquitectura, mientras que la planta baja constaba de diez aulas de estudio: Sala de Principios, Sala de Matemáticas, de Modelo, de Yeso, del Natural, Estudio de Paños o Maniquí, Medallas, Grabado, Arquitectura, Geometría y Perspectiva. El sótano fue habilitado para guardar los moldes y las estatuas, el volante y la imprenta.

Por orden expresa de Carlos III, «todo el quarto segundo y tercera planta de las guardillas» se destina al Gabinete de Historia Natural.”

(Fuente)

[EN] “The Goyeneche Palace is a large Spanish urban palace located on Calle de Alcalá in Madrid. Projected in 1720 as the residence of the industrialist and financier Juan de Goyeneche, by José Benito de Churriguera, when he died in 1725, it was completed by his brother, Alberto de Churriguera.

Until 1773, the year in which it was purchased by Carlos III from Goyeneche's heirs and converted into the headquarters of the Royal Academy of Fine Arts of San Fernando, the palace had been rented as the offices of the Royal Revenue and the Royal Tobacco Estanco that were moved to the adjoining Real Casa de la Aduana, a work recently built by Francesco Sabatini and headquarters of the current Ministry of Finance.

In 1774, before it was occupied by the Academy, Diego de Villanueva was in charge of an important reform of the building's façade. Between 1973 and 1985 the building is restored and reformed by Fernando Chueca Goitia.

History

The building consists of a padded ground floor in the center of which the doorway opens, a second body with two floors and a balustrade on top. It is located on a plot with an irregular plan, although fundamentally rectangular. It has a façade facing two streets and more depth than façade. Thanks to its shape, the plan is structured almost symmetrically around the axis formed by the stairs and two central patios. The access doorway is linteled and rests on free-standing columns.

The current building of the Royal Academy of Fine Arts of San Fernando sits on the site of some old mansions known as "Mesón de la Miel", which were acquired in 1724 by the financier and banker from Navarra Juan de Goyeneche to build the palace of he. The person in charge of the project was the architect José Benito de Churriguera, who could not take charge of the direction of the works when he died in 1725. After his death, his brother, Alberto de Churriguera, completed the building. The only evidence of the original appearance of the building prior to the remodeling in 1773 consists of a drawing by Diego de Villanueva, the left half of which copies the original façade.

The framing of the door certainly offers very baroque details, but the rest of the façade is, according to Bellido, so classic, dry and serious that it corroborates the difference between the Churriguera overflowing with altarpieces and the more contained buildings.

After the death of Juan de Goyeneche in 1735, the property was inherited by his son, Francisco Miguel de Goyeneche, Marquis of Belzunce, who assigned it to a tobacconist's shop and Royal Cabinet of Natural History. Since the Real Casa de la Panadería, the old home of the San Fernando Royal Academy of Fine Arts, turned out to be insufficient, King Carlos III acquired the Goyeneche Palace in 1773 as a new headquarters, and it was then, in full neoclassical fever, that when the determination arises to change the façade and strip it of ornamentation, as evidenced by the aforementioned drawing and another by Diego de Villanueva himself, which is also preserved in the Academy.

In this drawing, suppressed the giant pilasters, converted the door into Doric-Tuscan and eliminated the busts of the crown, and the rocky plinth, shows the facade of the building as it is today, except for the two flat turrets (introduced to cover the party walls of the adjoining buildings, which are taller)6 and the fourth floor, which Ricardo Velázquez Bosco added at the end of the 19th century in the extension for the School of Fine Arts.

Between 1973 and 1985, restoration works were carried out directed by Fernando Chueca Goitia.6 The reform not only recovered spaces inside the palace, but also created new ones. An example is the auditorium, built in an old courtyard.

The rooms located on the upper floors, previously occupied by the Ministry of Economy and Finance, were recently incorporated into the Royal Academy, in which 22 new rooms of the Museum were fitted out according to a project by the artist Gustavo Torner, who had previously been in charge of fit out new rooms and remodel existing ones in the Prado Museum. In addition, a general rehabilitation of the building has been carried out, directed by the architect Emanuela Gambini.

The main floor was intended for Functions, Oratory, Treasury, Library and cabinets for paintings, sculptures, drawings and architectural models, while the ground floor consisted of ten study rooms: Principles Room, Mathematics Room, Model Room, Plaster, Natural, Study of Cloths or Mannequin, Medals, Engraving, Architecture, Geometry and Perspective. The basement was enabled to store the molds and statues, the steering wheel and the printing press.

By express order of Carlos III, "the entire fourth, second and third floors of the guardillas" are allocated to the Natural History Office.”

(Source)

Bien:: Real Academia de Bellas Artes de San Fernando