Menhir « Park menhir », Glomel, Bretagne - France
30U E 471314 N 5341163
Le menhir de « Park menhir » est la pierre levée la plus imposante du département des Côtes d’Armor / The "Park menhir" menhir is the most imposing standing stone in the Côtes d'Armor department.
Location: Bretagne, France

"D’une hauteur de 8,60 m, le menhir de « Park menhir » est la pierre levée la plus imposante du département des Côtes d’Armor et l’une des plus massives de Bretagne. Il est classé parmi les Monuments historiques depuis le 4 novembre 1975.

Ce menhir a la particularité d’être posé sur l'affleurement granitique grâce à une base plane et très large d’une circonférence de 11 m. Le poids de ce bloc de granite est ainsi estimé à plus de 80 tonnes.

Situation fréquente mais pas exclusive pour ce type de monument, le menhir occupe une position naturelle dominante, en surplomb de la vallée du Corong.

Contemporaines des dolmens, les pierres dressées ont été érigées durant le Néolithique entre 5000 et 2000 ans avant notre ère, période du développement de l’agriculture et de l’élevage, de la sédentarisation des populations et de l’émergence des grandes constructions en bois ou en pierres." (visit link)

*********************

(EN) "At a height of 8.60 m, the "Park menhir" menhir is the most imposing standing stone in the Côtes d'Armor department and one of the most massive in Brittany. It has been classified as a Historic Monument since November 4, 1975.

This menhir has the particularity of being placed on the granite outcrop thanks to a flat and very wide base with a circumference of 11 m. The weight of this block of granite is thus estimated at more than 80 tons.

A frequent but not exclusive situation for this type of monument, the menhir occupies a dominant natural position, overlooking the Corong valley.

Contemporary to dolmens, standing stones were erected during the Neolithic era between 5000 and 2000 years before our era, a period of the development of agriculture and livestock, the sedentarization of populations and the emergence of large wooden constructions. or stones."
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00089164

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Menhir