La fortaleza de San Giovanni Battista o fortaleza da Basso - Firenze, Italia
32T E 680947 N 4850104
Es una obra de fortificación moderna en las murallas de Florencia . Rodeado por las circunvalaciones y parte del recinto ferial Firenze Fiera , hoy es sede de numerosos congresos, conciertos e iniciativas nacionales e internacionales.
Location: Toscana, Italy

Nacido con el nombre de Castello Alessandria, fue construido por Pier Francesco da Viterbo y Antonio da Sangallo el Joven entre 1534 y 1537 por orden de Alessandro de' Medici . En mayo de 1533 comenzaron las excavaciones supervisadas por Alessandro Vitelli y el arquitecto Pier Francesco da Viterbo . El 15 de julio de 1534 se colocó la primera piedra y en diciembre del mismo año se terminaron en su mayoría las obras de fortificación.

Entrada exterior llamada "Porta alla Campagna"
La gigantesca fortaleza, de forma pentagonal, fue construida con grandes medios y rapidez para asegurar el control de la ciudad a los Medici, que acababan de regresar tras el sitio de Florencia, para dar alojamiento a un fuerte contingente de tropas, así como refugio para los gobernantes en caso de revuelta, sino también para impresionar e intimidar a los florentinos con su masa. Para acentuar esta impresión, Antonio da Sangallo dio un aspecto monumental al lado que da a la ciudad.

El papel militar de la fortaleza también se mantuvo en la época de Lorena, cuando se construyeron otros edificios de interés arquitectónico y medioambiental, como el edificio de oficiales y un pequeño teatro.

En 1775 de Sade describió la Fortezza da Basso en su viaje a Italia de la siguiente manera: la forteresse Da Basso ou château Saint-Jean-Baptiste. C'est un pentagon régulier avec des bons fossés et un chemin couvert. Il faut voir l'arsenal et la fondrie de canons».

Cuando se derribaron las murallas del siglo XIV, durante el período de Florencia como capital de Italia , la fortaleza quedó aislada y sus fosos fueron allanados, lo que provocó el enterramiento de la mayor parte de las murallas.

La Fortaleza, que como muchas otras estructuras similares nunca fue utilizada, permaneció en el dominio militar hasta 1967. En los últimos años fue identificada como el sitio de la feria florentina ; por ello se llevó a cabo una larga labor de restauración y adecuación (aún no finalizada) que condujo al derribo de las estructuras de servicio construidas durante el uso de la fortaleza como cuartel.
Gracias a estas obras, hoy es visible la Porta a Faenza del siglo XIV, y para seguir el antiguo curso del Mugnone , un arroyo que fluía en los fosos de la ciudad; visitar el interior de la torre del homenaje y algunas otras estructuras de cierto interés, como el polvorín.

Se construyeron dos nuevos pabellones de exposición para albergar los eventos de Firenze Fiera , que llevan el nombre del diseñador, respectivamente " Spadolini " ( Pierluigi Spadolini , 1977) y "Cavaniglia" (1996).

Dentro de la fortaleza se encuentra una de las sedes de la fábrica de piedra dura con numerosos laboratorios científicos y de restauración. El Palazzo dei Congressi fue construido en los jardines de la Villa Contini Bonacossi que da al frente.

(visit link)

Born under the name of Castello Alessandria, it was built by Pier Francesco da Viterbo and Antonio da Sangallo the Younger between 1534 and 1537 by order of Alessandro de' Medici. In May 1533 excavations began supervised by Alessandro Vitelli and the architect Pier Francesco da Viterbo. On July 15, 1534, the first stone was laid and in December of the same year, most of the fortification works were completed.

Exterior entrance called "Porta alla Campagna"
The gigantic fortress, pentagonal in shape, was built with great means and speed to ensure control of the city to the Medici, who had just returned from the siege of Florence, to house a strong contingent of troops, as well as shelter for the rulers in case of revolt, but also to impress and intimidate the Florentines with their mass. To accentuate this impression, Antonio da Sangallo gave a monumental aspect to the side facing the city.

The military role of the fortress was also maintained in Lorraine times, when other buildings of architectural and environmental interest were built, such as the officers' building and a small theater.

In 1775 de Sade described the Fortezza da Basso on his trip to Italy as follows: la forteresse Da Basso ou château Saint-Jean-Baptiste. C'est un pentagon régulier avec des bons fossés et un chemin couvert. Il faut voir l'arsenal et la fondrie de canons».

When the walls were torn down in the 14th century, during Florence's period as the capital of Italy, the fortress was isolated and its moats were leveled, causing most of the walls to be buried.

The Fortress, which like many other similar structures was never used, remained in military domain until 1967. In recent years it was identified as the site of the Florentine fair; For this reason, a long restoration and adaptation work was carried out (not yet finished) that led to the demolition of the service structures built during the use of the fortress as a barracks.
Thanks to these works, today the 14th century Porta a Faenza is visible, and to follow the ancient course of the Mugnone, a stream that flowed in the city's moats; visit the interior of the keep and some other structures of some interest, such as the powder keg.

Two new exhibition pavilions were built to host the Firenze Fiera events, named after the designer, respectively "Spadolini" (Pierluigi Spadolini, 1977) and "Cavaniglia" (1996).
Inside the fortress is one of the headquarters of the hard stone factory with numerous scientific and restoration laboratories. The Palazzo dei Congressi was built in the gardens of the Villa Contini Bonacossi which faces the front.