L'écluse et les anciens ponts - Saint-Gaultier - Centre Val de Loire - France
[FR] Panneau en face de l'écluse [EN] Sign in front of the lock
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] L'écluse barre la rivière afin de diriger ses eaux vers le moulin depuis presque dix siècles. Le plan cadastral de 1840 nous montre une écluse droite traversant le cours d'eau en oblique. Plus tard, sa partie proche de la rive gauche a été incurvée vers l'aval. A son extrémité opposée, une échelle à poissons a été récemment installée pour respecter l'écologie du milieu.

En période de basses eaux, l'histoire de ce lieu réapparaît. Les bases de l'ancienne écluse et les piles du pont projeté en 1828 peuvent être aisément localisées.

Au début du XXe siècle, un chemin de halage suivait la rivière. Là, les lavandières descendaient jusqu'au niveau de l'eau pour faire leur lessive ef étendaient leur linge sur l'herbe ou sur de longs fil tendus le long du mur des propriétés riveraines.

Depuis fort longtemps, des pêcheurs installaient, bord de Creuse, leurs arches, grosses caisses de bois servant à conserver le poisson vivant.

[EN] The lock has been blocking the river to direct its waters to the mill for almost ten centuries. The 1840 cadastral map shows a straight lock crossing the river at an angle. Later, its section near the left bank was curved downstream. At its opposite end, a fish ladder was recently installed to respect the ecology of the environment.

During low-water periods, the history of this place reappears. The bases of the old lock and the piers of the bridge planned in 1828 can be easily located.

At the beginning of the 20th century, a towpath followed the river. Here, washerwomen went down to the water's edge to do their washing and spread their clothes out on the grass or on long lines stretched along the walls of riverside properties.

Long ago, fishermen set up their arches, large wooden crates used to store live fish, on the banks of the Creuse.

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: