Iglesia de Santa María de Cambre - Cambre, A Coruña, España
29T E 553187 N 4793463
Construida a finales del siglo XII fue declarada monument histórico en 1931 // Built at the end of the 12th century – BIC since 1931
Location: Galicia, Spain

[ES] “Fue hospital de peregrinos, en su mayoría provenientes de los Paises Bajos, que llegaban por mar a la bahía de A Coruña. Muchos de ellos enfermos encontraban en Sigrás, templo románico dedicado al apóstol Santiago, cobijo y cuidados con los que retomar fuerzas con las que proseguir el peregrinaje por el camino Inglés hacia Compostela.

En lugar de curar las almas pecaminosas, la finalidad del templo era más la de dar atención a los males del cuerpo y conseguir mediante su atención que estos tan místicos caminantes lograsen continuar su viaje de fe lo antes posible hacia su bienquerido apóstol. Después del largo viaje en barco, encontrar un remanso de paz en el que descansar de su periplo era siempre agradecido. Alzando la vista e intentando mirar a través de los ojos del viajero, que sin miedos, lo dejaba todo para comenzar un viaje hacia la meca del cristianismo. Nos imaginamos como sería pisar tierra el llegar a este templo. Sentimos que la fachada nos recibe a campanadas y el rosetón nos ilumina.

Las campanas, improvisados teléfonos, nos contaban historias con sus melodías, muchos las tacharían de portadoras de malas noticias, porque antes, repicaban, avisando de fallecimientos, aunque también eran muchos a los que su repiqueo daba consuelo y protegía de malos espíritus, o eso es lo que se creía. Y es que desde una posición privilegiada son altavoces de una historia, hoy acallada en muchas otras iglesias con megafonías que nos deleitan con ruidos que quieren creerse campanas. La magia inunda esta iglesia, en la que el silencio y la luz tenue, te envuelve por completo. Estilizada en la parte delantera y redonda en formas en la parte trasera, nos incita a conocer un templo en el que la oración y la sanación tuvieron un nexo común. Y es que lo mundano y lo espiritual en el camino, siempre han sido parte de la historia y sobre todo de la vida del peregrino.

La iglesia actual es un templo con planta de cruz latina con tres naves, cruceiro y girola con capillas. La obra data del siglo XII cuando se levantó la iglesia y el monasterio original del cual no queda nada. En la Alta Edad Media, en un lugar conocido como Calambre, se fundó un monasterio familiar por parte de un caballero llamado Alvito y sus hermanas Vestriberga y Urraca. El monasterio fue donado al compostelano de San Paio de Antealtares el 16 de agosto del año 932.Destaca el inusual ábside de cinco capillas al igual que en Carboeiro y en Oseira.

Se dice que se construyó a imitación de la Catedral de Santiago e incluso que el propio Maestro Mateo dirigió las obras. En este ábside, uno de sus posibles constructores, quiso firmar la imponente obra: "Michael Petri", procurando así dejar en este templo su huella, que llego a nuestros días, en buen estado de conservación, dando notoriedad a tan ególatra constructor. Es la única iglesia parroquial gallega con planta catedralicia. Su construcción se debe a los templarios, vigilantes y protectores del Camino, los cuales tenían una fortaleza en la orilla del Puente de O Burgo.

Fue mandada construir por la familia de Traba sobre restos romanos y de la Alta Edad Media (932). La iglesia está catalogada como Monumento Histórico Nacional.”

(Fuente)

[EN] “It was a hospital for pilgrims, mostly from the Netherlands, who arrived by sea in the bay of A Coruña. Many of them sick found in Sigrás, a Romanesque temple dedicated to the Apostle Santiago, shelter and care with which to regain strength with which to continue the pilgrimage along the English route to Compostela.

Instead of curing sinful souls, the purpose of the temple was more to give attention to the ills of the body and to achieve through its attention that these very mystical walkers were able to continue their journey of faith as soon as possible towards their well-loved apostle. After the long boat trip, finding a haven of peace in which to rest from his journey was always grateful. Looking up and trying to see through the eyes of the traveler, who without fear, left everything to start a journey to the mecca of Christianity. We imagine what it would be like to step on land to reach this temple. We feel that the façade receives us with chimes and the rose window illuminates us.

The bells, improvised telephones, told us stories with their melodies, many would dismiss them as bearers of bad news, because before, they rang, warning of deaths, although there were also many who were comforted by their ringing and protected from evil spirits, or so. is what was believed. And it is that from a privileged position they are speakers of a story, today silenced in many other churches with public address systems that delight us with noises that want to believe they are bells. Magic floods this church, in which silence and dim light envelop you completely. Stylized at the front and round in shape at the back, it invites us to discover a temple in which prayer and healing had a common link. And it is that the mundane and the spiritual on the way have always been part of history and above all of the life of the pilgrim.

The current church is a temple with a Latin cross plan with three naves, a stone cross and an ambulatory with chapels. The work dates from the 12th century when the original church and monastery were built, of which nothing remains. In the High Middle Ages, in a place known as Calambre, a family monastery was founded by a knight named Alvito and his sisters Vestriberga and Urraca. The monastery was donated to San Paio de Antealtares, from Compostela, on August 16, 932. The unusual apse with five chapels stands out, as in Carboeiro and Oseira.

It is said that it was built in imitation of the Cathedral of Santiago and even that Maestro Mateo himself directed the works. In this apse, one of its possible builders, wanted to sign the imposing work: "Michael Petri", thus trying to leave his mark on this temple, which reached our days, in a good state of conservation, giving notoriety to such an egotistical builder. It is the only Galician parish church with a cathedral plan. Its construction is due to the Templars, watchmen and protectors of the Camino, who had a fortress on the shore of the O Burgo Bridge.

It was ordered to be built by the Traba family on Roman remains and those of the Early Middle Ages (932). The church is listed as a National Historic Monument.”

(Source)

Type of Church: Church