Monasterio de Santa María de Carracedo - Carracedelo, León, España
29T E 686221 N 4715671
Antigua abadía fundada en el siglo X y perteneciente a las órdenes benedictina y, posteriormente, cisterciense // Former abbey founded in the 10th century and belonging to the Benedictine and later Cistercian orders – BIC since 1929
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “Objeto de diversas reformas arquitectónicas a lo largo de su historia y en tiempos modernos víctima del abandono, el resultado actual es un monumento semiarruinado (aunque rehabilitado para su visita) que aúna diversos estilos, destacando los elementos románicos, cistercienses y protogóticos, correspondientes a los siglos xii y XIII. El conjunto comprende las dependencias monásticas propiamente dichas y el Palacio Real. Actualmente es sede del Museo del Císter y del Monacato berciano, que depende del Instituto Leonés de Cultura.

Historia

El cenobio fue fundado hacia el año 990 por Bermudo II, rey de León, con el objetivo principal de brindar refugio a monjes huidos de las incursiones y conquistas del caudillo musulmán Almanzor en tierras leonesas. El monarca donó unos terrenos de su villa de Carracedo, al paso del río Cúa, a los monjes benedictinos para que edificaran allí un monasterio bajo la advocación de San Salvador.

En 997 el monasterio de San Salvador corrió la misma suerte que otros lugares de la provincia, siendo prácticamente destruido por Almanzor en el curso de la gran aceifa que tenía como objetivo devastar Santiago de Compostela. Al quedar arruinado, el monasterio no pudo acoger los restos de Bermudo II tras su muerte en 999, tal como éste había dejado dispuesto en su testamento y posiblemente fue enterrado en Villabuena. El primitivo cenobio se sumió en una penumbra de más de un siglo de duración, a caballo entre el abandono y una precaria actividad monástica. Este período, del que apenas se tienen noticias, se prolongó hasta bien entrado el siglo XII.

En 1138 la infanta-reina Sancha Raimúndez, hermana de Alfonso VII el Emperador, dispuso la restauración del monasterio de San Salvador, haciendo venir para tal fin a los monjes del vecino Monasterio de Santa María de Valverde, en las inmediaciones de Corullón, encabezados por el abad Florencio. Al vivir en él durante largas temporadas, la infanta Sancha Raimúndez convirtió el monasterio en Palacio Real.

Objeto de sucesivos privilegios y donaciones de concesión regia, San Salvador fue prosperando, hasta convertirse en una abadía con autoridad jurisdiccional sobre una decena de monasterios benedictinos en tierras de León, Galicia, Asturias y Zamora, y con control económico sobre decenas de granjas, viñedos, molinos y otros centros de producción agropecuaria. En 1203 la comunidad abandonó los hábitos negros benedictinos y tomó los blancos de la Orden del Císter, pasando a ser, junto con todos los monasterios españoles que regentaba, una filiación de la abadía francesa de Cîteaux, primera casa madre de la orden. También, cambió de advocación, pasando a llamarse monasterio de Santa María de Carracedo.

En el siglo XIV Carracedo entró en una crisis material y espiritual, a la que puso término en 1505 su adhesión a la Congregación Cisterciense de Castilla. Esta mudanza supuso la recuperación del verdadero espíritu monacal, perdido en los años en que el monasterio estuvo gestionado por abades comendatarios y sometido al arbitrio de nobles laicos en régimen de encomienda.

A principios del siglo XIX comenzaron unas obras de ampliación que quedaron detenidas con el estallido de la Guerra de la Independencia en 1808. Desamortizado en 1835, entró en una etapa de abandono, pillaje y ruina que no se detuvo hasta 1988, momento en que la Diputación Provincial de León, propietaria con el obispado astorgano del monasterio, emprendió la restauración y consolidación de las partes del edificio que se mantenían en pie, labor que concluyó en 1991. En 1929 fue declarado monumento histórico-artístico nacional y está catalogado en la actualidad como Bien de Interés Cultural (BIC)”

(Fuente)

[EN] “The object of various architectural reforms throughout its history and in modern times the victim of abandonment, the current result is a semi-ruined monument (although restored for visits) that combines various styles, highlighting the Romanesque, Cistercian and proto-Gothic elements, corresponding to the twelfth and thirteenth centuries. The set includes the monastic dependencies proper and the Royal Palace. It is currently the headquarters of the Cistercian and Monasticism Museum of Berciano, which depends on the Leonese Institute of Culture.

History

The monastery was founded around the year 990 by Bermudo II, King of León, with the main objective of providing refuge to monks fleeing the incursions and conquests of the Muslim leader Almanzor in Leonese lands. The monarch donated some land from his town of Carracedo , at the passage of the Cúa river, to the Benedictine monks so that they could build a monastery there dedicated to San Salvador.

In 997 the monastery of San Salvador suffered the same fate as other places in the province, being practically destroyed by Almanzor in the course of the great aceifa that had the objective of devastating Santiago de Compostela. Being ruined, the monastery could not accommodate the remains of Bermudo II after his death in 999, as he had left arranged in his will and possibly was buried in Villabuena. The primitive monastery plunged into a penumbra that lasted for more than a century, halfway between abandonment and a precarious monastic activity. This period, of which little news is known, lasted well into the twelfth century.

In 1138 the Infanta-Queen Sancha Raimúndez, sister of Alfonso VII the Emperor, ordered the restoration of the Monastery of San Salvador, bringing for this purpose the monks from the neighboring Monastery of Santa María de Valverde, in the vicinity of Corullón, headed by the abbot Florence By living in it for long periods of time, the Infanta Sancha Raimúndez turned the monastery into a Royal Palace.

The object of successive privileges and royal concession donations, San Salvador prospered until it became an abbey with jurisdictional authority over a dozen Benedictine monasteries in the lands of León, Galicia, Asturias and Zamora, and with economic control over dozens of farms, vineyards , mills and other centers of agricultural production. In 1203 the community abandoned the black Benedictine habits and took the white ones from the Cistercian Order, becoming, together with all the Spanish monasteries it ran, a filiation of the French abbey of Cîteaux, the first mother house of the order. Also, it changed its dedication, becoming the monastery of Santa María de Carracedo.

In the fourteenth century, Carracedo entered into a material and spiritual crisis, which ended in 1505 when he joined the Cistercian Congregation of Castile. This move meant the recovery of the true monastic spirit, lost in the years in which the monastery was managed by commendatory abbots and subjected to the discretion of lay nobles under a commendatory regime.

At the beginning of the 19th century, expansion works began, which were stopped with the outbreak of the War of Independence in 1808. Confiscated in 1835, it entered a stage of abandonment, looting and ruin that did not stop until 1988, when the León Provincial Council, owner with the Astorgan bishopric of the monastery, undertook the restoration and consolidation of the parts of the building that were still standing, work that concluded in 1991. In 1929 it was declared a national historical-artistic monument and is currently cataloged as an Asset of Cultural Interest (BIC)”

(Source)

Martes a Domingo